7 натуральных заменителей сахара [СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ]

Мало кто знает, что обычный сахар является одним из самых вредных веществ для организма человека. Во-первых, в сахаре содержится огромное количество калорий и нет вообще никаких полезных веществ. Во-вторых, чрезмерное употребление сладкого портит не только фигуру, но и здоровье. Резкие скачки сахара в крови опасны тем, что могут вызвать диабет или даже рак. Поэтому данная статья посвящается всем сладкоежкам. Здесь пойдёт речь о пяти натуральных продуктах, которые являются прекрасными заменителями обычного сахара.

Продукты расположены в случайном порядке, а нумерация дана просто для Вашего удобства. Все упомянутые в статье натуральные заменители сахара имеют свои плюсы и минусы. Хоть они и полезнее сахара, тем не менее, злоупотреблять ими всё же не стоит!

Мёд

Первый в списке — это натуральный мёд. Он не только вкусный, но и очень полезный: содержит много витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы здоровому организму.

Кроме этого, мёд имеет противовоспалительные и противовирусные свойства, а также может использоваться в качестве антибиотика. Часто мёд рекомендуется есть для повышения ослабленного иммунитета. Так как мёд несколько слаще сахара, то нужную сладость смузи можно получить, добавляя меньшее количество мёда. Мёд также можно добавлять в чай, кофе, в кашу, любые холодные десерты, коктейли и смузи. Не следует добавлять мёд в очень горячие продукты, так как при температуре выше 40 градусов уменьшаются его полезные свойства.

Сухофрукты

16463609712_6864071c8b_z-5250353

Сухофрукты являются чудесными заменителями сахара. К ним относятся курага, чернослив, финики, инжир, изюм и другие сушёные ягоды и фрукты. Единственный недостаток — очень высокая калорийность, так что не стоит их кушать в чрезмерно большом количестве. К примеру, калорийность одного финика — 23-25 калорий, а чайной ложки рафинированного сахара «с горкой» — 28 ккал. Надеюсь, что этот пример показателен, чтобы понять насколько сухофрукты могут быть калорийны. Сухофрукты можно добавлять в десерты (конфеты, печенье, халву), в различные каши, а также использовать (предварительно замочив) в любых рецептах смузи как подсластитель.

Сироп агавы

6821887453_3be927376a_z-3796009
Сироп или нектар агавы получают из сахаристого сока тёмно-зелёной агавы, которая внешне напоминает огромный алоэ. Медики рекомендуют его употреблять людям, страдающим диабетом в качестве природного сахарозаменителя. Сироп агавы содержит такие необходимые для здоровья костей вещества, как кальций и железо. На вид сироп агавы мало чем отличается от привычного нам мёда, а на вкус он немного слаще. В отличие от мёда, данный сироп отлично подходит для горячих десертов и напитков, так как сохраняет свои полезные свойства и при высокой температуре.

Мне лично нектар агавы очень нравится. У него приятный сладковатый вкус и нет никакого привкуса. Он отлично растворяется в горячих напитках, даже без размешивания. Если Вы не любите мёд, тот этот сироп Вам точно понравится. Не знаю почему, но иногда мёд вызывает у меня изжогу, а на сироп агавы желудок реагирует всегда спокойно. Я как-то делала с ним домашний шоколад и получилось невероятно вкусно. Так что, рекомендую этот вариант всем сладкоежкам ?

Экстракт стевии

Экстракт, получаемый из растения стевия, является известным промышленным сахарозаменителем. Её трава на вкус слаще сахара примерно в 10 раз, в то время как экстракт имеет 200-кратную сладость. Поэтому добавлять его в напитки и десерты нужно в очень маленьком количестве — буквально на кончике ножа. В противном случае блюда выйдут чересчур приторными и горьковатыми на вкус. Как и сироп агавы, экстракт стевиии имеет стойкость к высокой температуре, поэтому смело можете использовать его как в холодных, так и в горячих блюдах и выпечке.

Сироп топинамбура

130896137_469ceb4518_b-9216347
Сироп топинамбура получают из корней известного многим дачникам растения — топинамбур. Топинамбур славен тем, что не накапливает в себе вредные вещества (например, нитраты) в отличие от других корнеплодных растений. Более того, сироп топинамбура имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому он рекомендуется для употребления даже диабетикам.

Кленовый сироп

Кленовый сироп — это ещё один очень вкусный, природный подсластитель. Родом он из Канады, которая производит бóльшую часть сиропа во всём мире, а вот в России кленовый сироп производится в основном в Ленинградской области. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Этот вкусный сироп часто используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки и десертов, а также как подсластитель в коктейлях и смузи, или же просто как соус к сладким блюдам, в особенности, блинам и оладьям. Самое интересное это то, что кленовый сироп удостоился всеобщего внимания даже не столько благодаря своим сладким качествам, сколько за наличие большого количества природных антиоксидантов и ценных минеральных веществ, таких как марганец и цинк.

Меласса

Меласса (патока) – это побочный продукт или «отходы» получаемые при переработке сахоросодержащего растительного сырья (свеклы, тростника) в рафинированный сахар. По непонятным мне причинам, чёрная патока отнесена отечественной пищевой промышленностью к кормовому виду продуктов и используется только в кормах для животных. А вот в Канаде и США этот продукт достаточно широко применяется в кулинарных целях: в выпечке, в соусах, коктейлях и различных напитках.

У мелассы низкий гликемический индекс, то есть, содержащаяся в ней глюкоза медленно усваивается, не вызывая резких скачков сахара в крови. Меласса является отличной альтернативой сахару и намного полезнее его. Она содержит железо,  кальций, магний, калий, витамин В6 и селен.