Всё о черешне и её пользе для здоровья

Добрый день, уважаемые читатели сайта Смузик! 🙋🏻

Сегодня я расскажу Вам о черешне — вкусной и доступной ягоде, которая часто появляется на наших столах в июне. Лично я всегда с нетерпением жду черешневый сезон, покупаю ягоды килограммами, а иногда даже питаюсь целый день только ею. Вкусная сочная мякоть черешни отлично подходит для разных блюд: фруктовых салатов, пирогов, кексов, мороженого, соусов и разных десертов. А какие смузи получаются из этой сладкой ягоды — яркие, насыщенные и невероятно вкусные 🍒. Обязательно попробуйте приготовить смузи из черешни, а наши авторы поделятся с Вами вкусными рецептами.

Кстати, также рекомендуем Вам прочитать нашу статью о пользе вишни, которая не только не уступает черешне по полезным свойствам, а даже превосходит её! Ссылка откроется в новом окне, так что Вы можете почитать статью позже 😉

Кратко о пользе черешни для здоровья

CherriesЧерешня — невероятно полезная для здоровья ягода! Вернее, если говорить ботаническим языком, то черешня — это фрукт ☺️ Думаю, что мало кто знает, что черешня является родственницей сливы, а более отдалённо имеет родственные связи также с персиком и нектарином. Ну не будем слишком «ботанить» в этой статье, а лучше поговорим о пользе этой чудо-ягодки.

Черешня очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она помогает разжижать кровь, а также очищает её от «плохого» холестерина. Для всех, кто ведёт сидячий образ жизни и часами пропадает в офисе, сочные ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови. Более того, черешня хороша для всех, кто страдает от болей в суставах, особенно при при остеоартрите и подагре.

Черешня содержит в себе огромное количество мощных антиоксидантов, замедляющих старение клеток, обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Она также помогает избавить организм от шлаков, нормализирует работу печени и почек. Очищая организм от грязи и токсинов, черешня положительно влияет на здоровье кожи и улучшает цвет лица.

Яркие ягоды черешни также благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают нормализировать обмен веществ, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Очень важным качеством ягоды является небольшое содержание органических кислот, поэтому черешню могут есть и те, кто страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности.

Немного позже мы в деталях рассмотрим состав черешни, какова её калорийность, какие витамины и минералы в ней содержатся и в каких количествах, а также вся правда о пользе черешни для здоровья. , а сейчас немного об истории происхождения черешни.

История черешни

Когда именно человек начал употреблять черешню не известно, но черешневые косточки были найдены археологами в нескольких пещерах каменного века в Европе.

Считается, что черешня «родилась» где-то в регионе между Чёрным и Каспийским морями, и получила своё название от турецкого города Cerasus. На данный момент Турция остаётся крупнейшим в мире регионом по выращиванию черешни.

Интересно, что только в славянских языках черешня и вишня носят разные названия. Например, в английском, французском и немецком языках черешню просто называют «сладкой вишней». Это вполне объяснимо, так как и вишня и черешня относятся к одному роду и семейству Prunus.

Некоторые историки спорят, что самое раннее упоминание о черешне было сделано древнегреческим философом Теофрастом в примерно 372-272 гг. до н. э. в труде «История растений», где он написал, что черешня выращивалась в течение сотен лет в Греции.

Ещё один известный в давние времена философ Плиний предположил, что римский генерал Лукулл завёз черешню в Европу около 74 г. до н.э., хотя некоторые историки считают, что черешня была известна в Италии гораздо раньше. Как говорят писания, римский полководец Лукулл, воевавший в то время с понтийским царём Митридатом, одержав победу, вывез из города Керасунда дерево черешни. Его воины во время триумфального возращения в Рим несли дерево черешни, словно знамя. Лукулл был известным гурманом и оценил вкус черешни по достоинству, часто украшая сочными ягодами свои пиршества и угощая своих гостей. Говорят даже, что генерал покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него закончилась черешня. Правда это или нет, мы уже, наверное, и не узнаем 😄.

Позже черешня распространилась по всей Европе и была вывезена колонистами в Америку в 1600-х годах. На Руси черешня появилась в 12 веке благодаря Андрею Боголюбскому, сыну князя Юрия Долгорукого. Привезя черешню из Суздаля, он разбил большой сад в Боголюбове — своей вотчине.

IMG_1470

Описание дерева и плодов черешни

Черешня (Вишня птичья) относится к древесным растениям рода Слива и семейства Розовые. Дерево черешни довольно быстро растёт, цветёт белыми цветками и, начиная с конца мая и заканчивая концом июня, даёт известные нам сочные вкусные ягоды.

Чтобы черешня плодоносила, одного дерева недостаточно. Нужно посадить минимум 2–3 дерева, так как черешня самобесплодна. Плоды черешни, по сути, являются костянками: внутри сочной мякоти находится твёрдая коричневая косточка, но, из-за небольшого размера, черешню принято называть ягодой. Цвет кожицы черешни может быть разным: светло-жёлтым, жёлто-красным, красным, бордовым и тёмно-бордовым.

Cherry trees in blossom

Состав черешни

Хоть в это и сложно поверить, черешня — низкокалорийный продукт. В 100 граммах её сладкой, сочной мякоти содержится всего 63 ккал.

Ягоды черешни имеют низкий гликемический индекс 22, что ниже, чем абрикосы (57), виноград (46), персики (42), голубика (40) и слива (39). Таким образом, черешня подходит даже больным сахарным диабетом.

Также эта вкусная ягодка может похвастаться огромным количеством полезных для здоровья веществ. Черешня богата антиоксидантами, антоцианинами, кверцитином, гидроксициннаматами, калием, каротиноидами и мелатонином. О пользе всех этих веществ Вы узнаете ниже, в разделе полезных свойств черешни.

В 100 г. черешни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 63 ккал 3%
Белок 1,06 г 2%
Жир 0,2 г
Углеводы 16,01 г 7%
Сахар 12,82 г
Клетчатка 2,1 г 8%
Витамин C 7 мг 9%
Медь 0,06 мг 7%
Калий 222 мг 5%
Витамин B5 0,19 мг 4%
Витамин B6 0.049 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Фосфор 21 мг 3%
Витамин A 64 МЕ 3%
Витамин B2 0,03 мг 3%
Витамин B1 0,027 мг 2%
Витамин К 1 мкг 2%
Железо 0.36 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Полезные свойства черешни для организма

Мы собрали для Вас только самую интересную и, самое главное, научно подтверждённую информацию о полезных свойствах черешни для организма. Каждое полезное свойство, которое мы рассмотрим ниже, было выявлено экспериментальным путём и имеет небольшой отрывок из заключения об исследовании.

Черешня против болей в суставах

Обширное исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, выявило что вишня и черешня могут помочь в борьбе с заболеваниями суставов. Ежедневное употребление 2 стаканов свежей черешни снижает уровень мочевой кислоты в крови на целых 15%, а также понижает уровень C-реактивного белка, который является индикатором воспалительных процессов в организме.

Как известно, у людей, страдающих подагрой, избыток мочевой кислоты приводит к сильной боли, отёкам и воспалениям. Содержащиеся в черешне антоцианы и биофлавоноиды, помогают растворить ураты — соли мочевой кислоты, облегчают боль и предотвращают воспаление суставов.

Учитывая тот факт, что черешня помогает снизить C-реактивный белок, то она просто обязана присутствовать в рационе всех людей, имеющих хронические воспалительные процессы в организме.

Life Isn't A Bowl Of Cherries

Черешня против раковых заболеваний

В сочной мякоти черешни много антиоксидантов, флавоноидов, которые придают ягоде насыщенный красный цвет. Антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами в организме и защищают его от образования раковых клеток.

По сравнению с вишней, в черешне содержится в три раза больше цианидина и кверцетина — веществ из группы антоцианов, которые, по предварительным исследованиям, могут противостоять генетическим мутациям в клетках, и, тем самым, защищать организм от бесконтрольного роста раковых клеток.

Обратите внимание, что  2/3 всех антоцианов содержатся именно в «кожуре» черешни, поэтому ягоду нужно употреблять целиком. Так же, чем спелее и темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, поэтому для профилактики раковых заболеваний, лучше отдать предпочтение именно тёмным сортам черешни.

Ягоды черешни также содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение, известное своими антиканцерогенным, антимутагенным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. В черешне также имеется периллиловый спирт, который, согласно некоторым исследованиям, также способен подавлять мутирование здоровых клеток и их перерождение в раковые. Все эти вещества дают крепкое основание употреблять черешню в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Черешня для хорошего сна

Бессонница часто возникает из-за стрессов, вредных привычек и дисбаланса гормонов. Черешня помогает выработке мелатонина — гормона сна, поэтому если вечером Вы плохо засыпаете, съешьте горсть ягод, выпейте сок из черешни или черешневый смузи, и Вы забудете об этой проблеме.

cherries

Черешня для сердца

В Университете штата Мичиган было проведено очередное исследование, результаты которого показали, что черешневая диета значительно снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Действие черешни даже было сопоставимо с некоторыми сердечными лекарствами. Антоцианы, содержащиеся в черешне, регулируют уровень жиров и глюкозы в организме, снижая тем самым количество «плохого» холестерина и давление в крови, а также предотвращая развитие сахарного диабета.

Черешня для снижения высокого кровяного давления

Черешня — отличный источник калия, минерала играющего важную роль в снижении кровяного давления. Калий регулирует состав жидкости в нашем теле, балансируя количество натрия, который, как известно, повышает давление. Так что, регулярно употребляя черешню в пищу, Вы поможете организму в поддержании баланса калия и натрия и предотвратите развитие гипертензии и отёков.

Всего в одном стакане черешни содержится такое же количество калия как в одном банане. В добавок, черешня богата мощным антоиоксидантом кверцетином, который расслабляет кровеносные сосуды и, тем самым, помогает поддерживать давление в норме.

Черешня для похудения

В черешне мало калорий и жира, в основном она состоит из воды, поэтому черешня — отличный продукт для снижения и поддержания веса. В целом стакане сока из черешни содержится всего 100 ккал и почти 3 грамма клетчатки, которая поможет не проголодаться ещё довольно долгое время. К тому же, большое содержание витаминов группы В и воды помогают ускорить обмен веществ и превратить питательные вещества в энергию.

Кстати, обратите внимание, что вишня совсем не уступает черешне по количеству содержащихся в ней антоцианов, благодаря которым плод и имеет похудательный эффект. Более подробно о пользе антоцианов в борьбе с жиром и лишними килограммами можно почитать здесь (раздел вишня для похудения).

Cherries

Черешня для здоровья мозга

Исследование, проведённое в 2005 году, показало, что содержащиеся в вишне и черешне фенольные соединения, такие как кверцетин, гидроксикоричная кислота, антоцианы, защищают нейроны от дегенерации. Эти мощные антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в клетках мозга, что может положительно отразиться на здоровье людей, страдающих от болезни Альцгеймера или других заболеваний мозга.

Черешня от мигрени

Антоцианы и биофлавоноиды, находящиеся в большом количестве в черешне, способны уменьшить головные боли и воспаления в организме, а также облегчить состояние при мигрени. Эффект от этих соединений сопоставим с действием лекарственных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.

Польза черешни для спортсменов

Проведённое в Америке исследование показало, что стакан сока из черешни, выпитых после тяжёлых нагрузок у спортсменов, помогают уменьшить мышечное воспаление и болезненность в суставах. А если выпить такое же количество сока после соревнований на длинных дистанциях, то процесс восстановления займёт гораздо меньше времени. Другое исследование, проводимое в Лондоне, показало, что после выпитого сока из черешни, мышечная сила спортсменов восстановилась на 90% уже через сутки.

Cherries

Черешня для здоровья кожи

Содержащиеся в черешне антиоксиданты и витамин С помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая образование морщин и пигментных пятен на коже. В черешне также находится антоцианидиновый растительный пигмент, который тоже участвует в сохранении кожи молодой, сияющей и упругой. Высокое содержание витамина А в черешне и антибактериальные свойства помогут избавить Вас от таких заболеваний как акне, а также подавить вирус розеолы.

Вы также можете использовать пюре из черешни и наносить его на лицо и тело. Такая вкусная маска имеет хорошие очищающие свойства, является прекрасным скрабом, удаляющим ороговевшие частицы, делает кожу гладкой, мягкой и красивой.

Черешня для здоровья волос

Широкий спектр питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в черешне делают ягоду полезной для здоровья волос и кожного покрова головы. Волосяные луковицы снабжаются полезными веществами, волосы становятся красивыми и блестящими, и даже начинают быстрее расти.

Черешня — отличный источник антоцианов и бета-каротина, которые жизненно необходимы для здоровья волос. Экстракт черешни часто используется в различных косметических средствах и пищевых добавках, предназначенных для борьбы с секущими кончиками и выпадением волос.

Cherry

Возможные побочные эффекты от употребления черешни

Употребление черешни безопасно для взрослых и детей, а также для беременных и кормящих женщин. Тем не менее, как и любой другой продукт, черешня может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к её компонентам. На данный момент нет достаточных исследований, которые бы могли подтвердить опасность переедания черешни или чрезмерного употребления БАДов на основе этой ягоды. Если Вы регулярно едите черешню или употребляете какие-то концентраты, добавки, то следите за реакциями Вашего тела и, если заметите, какие-то неприятные ощущения, то незамедлительно обратитесь к врачу.

______________________

Я уверена, что вышеперечисленные качества черешни смогли Вас удивить. Если да, то в ближайший черешневый сезон не упустите возможность восстановить и поддержать здоровье своего организма, покупайте вкусную и очень полезную черешню, делайте из неё сочные и яркие смузи, готовьте салаты или ешьте просто так. Не забудьте также заморозить вкусные ягоды на зиму, чтобы круглый год наслаждаться прекрасным вкусом черешни.

Как правильно выбирать и как хранить черешню

Из этого видео Вы узнаете, как правильно выбирать черешню, чтобы она была вкусная и свежая, а также как хранить ягоду в холодильнике и какие сорта черешни лучше подойдут для компотов и варенья.

Как легко удалить косточки из черешни

Узнайте, как легко и просто удалить косточки у черешни без специальных приспособлений, используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек, кстати, сойдёт и обычная трубочка для смузи, деревянный шампурик или зубочистка.

PS Если Вас ожидает пара ведёр черешни, то лучше, конечно, приобрести специальное устройство для удаления косточек из вишни и черешни, так как «бутылочным» способом будет сложно переработать такое большое количество.

Как заморозить черешню на зиму

Витамины из черешни лучше, конечно, получать, употребляя сочную ягоду в свежем виде. Чтобы сохранить черешню и наслаждаться её великолепным вкусом круглый год, из неё часто делают варенье, а иногда и варят компоты. Однако витаминов после тепловой обработки в черешне практически не остаётся, поэтому самым полезным вариантом сохранить полезные свойства ягоды — является заморозка.

Из этого коротенького видео Вы узнаете, как нужно морозить черешню на зиму. Не обращайте внимания, что в видео говорится о вишне, так как процесс заморозки будет одинаковым для обоих ягод.

Ну что же, друзья, это всё, что мы хотели рассказать Вам о черешне. Я надеюсь, что эта статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новенькое и интересное для себя. Буду очень признательна, если Вы решите поддержать сайт Smuzik.ru и поделитесь этой статьёй или любым нашим рецептом с Вашими друзьями!

Желаем Вам прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! 🍒

Основатель проекта Smuzik.ru. Блоггер. Обожаю смузи, лёгкие салаты и полезные десерты. Стараюсь выпивать один смузи каждый день! В свободное время занимаюсь фотографией, интернет-проектами или же расслабляюсь с мужем перед телевизором, просматривая любимые сериалы по Netflix.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, девочки, за ваш проект! Совсем недавно попала на сайт и теперь не могу оторваться от статей и рецептов!)))

    • Арина, очень рады, что Вы посещаете наш проект! Мы очень стараемся и всегда приятно слышать, что не зря 🙂

  2. Честно говоря даже не догадывалась, что черешня такая полезная для здоровья )) Оказывается, что и вкусные продукты могут быть полезными ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.