Всё о черешне и её пользе для здоровья

Добрый день, уважаемые читатели сайта Смузик! 🙋🏻

Сегодня я расскажу Вам о черешне — вкусной и доступной ягоде, которая часто появляется на наших столах в июне. Лично я всегда с нетерпением жду черешневый сезон, покупаю ягоды килограммами, а иногда даже питаюсь целый день только ею. Вкусная сочная мякоть черешни отлично подходит для разных блюд: фруктовых салатов, пирогов, кексов, мороженого, соусов и разных десертов. А какие смузи получаются из этой сладкой ягоды — яркие, насыщенные и невероятно вкусные 🍒. Обязательно попробуйте приготовить смузи из черешни, а наши авторы поделятся с Вами вкусными рецептами.

Кстати, также рекомендуем Вам прочитать нашу статью о пользе вишни, которая не только не уступает черешне по полезным свойствам, а даже превосходит её! Ссылка откроется в новом окне, так что Вы можете почитать статью позже 😉

Кратко о пользе черешни для здоровья

CherriesЧерешня — невероятно полезная для здоровья ягода! Вернее, если говорить ботаническим языком, то черешня — это фрукт ☺️ Думаю, что мало кто знает, что черешня является родственницей сливы, а более отдалённо имеет родственные связи также с персиком и нектарином. Ну не будем слишком «ботанить» в этой статье, а лучше поговорим о пользе этой чудо-ягодки.

Черешня очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, она помогает разжижать кровь, а также очищает её от «плохого» холестерина. Для всех, кто ведёт сидячий образ жизни и часами пропадает в офисе, сочные ягоды черешни послужат хорошей профилактикой варикозного расширения вен и застоя крови. Более того, черешня хороша для всех, кто страдает от болей в суставах, особенно при при остеоартрите и подагре.

Черешня содержит в себе огромное количество мощных антиоксидантов, замедляющих старение клеток, обладает омолаживающим и очищающим эффектом. Она также помогает избавить организм от шлаков, нормализирует работу печени и почек. Очищая организм от грязи и токсинов, черешня положительно влияет на здоровье кожи и улучшает цвет лица.

Яркие ягоды черешни также благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают нормализировать обмен веществ, улучшают аппетит и усвоение пищи.

Очень важным качеством ягоды является небольшое содержание органических кислот, поэтому черешню могут есть и те, кто страдает от гастрита, язвы желудка и повышенной кислотности.

Немного позже мы в деталях рассмотрим состав черешни, какова её калорийность, какие витамины и минералы в ней содержатся и в каких количествах, а также вся правда о пользе черешни для здоровья. , а сейчас немного об истории происхождения черешни.

История черешни

Когда именно человек начал употреблять черешню не известно, но черешневые косточки были найдены археологами в нескольких пещерах каменного века в Европе.

Считается, что черешня «родилась» где-то в регионе между Чёрным и Каспийским морями, и получила своё название от турецкого города Cerasus. На данный момент Турция остаётся крупнейшим в мире регионом по выращиванию черешни.

Интересно, что только в славянских языках черешня и вишня носят разные названия. Например, в английском, французском и немецком языках черешню просто называют «сладкой вишней». Это вполне объяснимо, так как и вишня и черешня относятся к одному роду и семейству Prunus.

Некоторые историки спорят, что самое раннее упоминание о черешне было сделано древнегреческим философом Теофрастом в примерно 372-272 гг. до н. э. в труде «История растений», где он написал, что черешня выращивалась в течение сотен лет в Греции.

Ещё один известный в давние времена философ Плиний предположил, что римский генерал Лукулл завёз черешню в Европу около 74 г. до н.э., хотя некоторые историки считают, что черешня была известна в Италии гораздо раньше. Как говорят писания, римский полководец Лукулл, воевавший в то время с понтийским царём Митридатом, одержав победу, вывез из города Керасунда дерево черешни. Его воины во время триумфального возращения в Рим несли дерево черешни, словно знамя. Лукулл был известным гурманом и оценил вкус черешни по достоинству, часто украшая сочными ягодами свои пиршества и угощая своих гостей. Говорят даже, что генерал покончил жизнь самоубийством, когда понял, что у него закончилась черешня. Правда это или нет, мы уже, наверное, и не узнаем 😄.

Позже черешня распространилась по всей Европе и была вывезена колонистами в Америку в 1600-х годах. На Руси черешня появилась в 12 веке благодаря Андрею Боголюбскому, сыну князя Юрия Долгорукого. Привезя черешню из Суздаля, он разбил большой сад в Боголюбове — своей вотчине.

IMG_1470

Описание дерева и плодов черешни

Черешня (Вишня птичья) относится к древесным растениям рода Слива и семейства Розовые. Дерево черешни довольно быстро растёт, цветёт белыми цветками и, начиная с конца мая и заканчивая концом июня, даёт известные нам сочные вкусные ягоды.

Чтобы черешня плодоносила, одного дерева недостаточно. Нужно посадить минимум 2–3 дерева, так как черешня самобесплодна. Плоды черешни, по сути, являются костянками: внутри сочной мякоти находится твёрдая коричневая косточка, но, из-за небольшого размера, черешню принято называть ягодой. Цвет кожицы черешни может быть разным: светло-жёлтым, жёлто-красным, красным, бордовым и тёмно-бордовым.

Cherry trees in blossom

Состав черешни

Хоть в это и сложно поверить, черешня — низкокалорийный продукт. В 100 граммах её сладкой, сочной мякоти содержится всего 63 ккал.

Ягоды черешни имеют низкий гликемический индекс 22, что ниже, чем абрикосы (57), виноград (46), персики (42), голубика (40) и слива (39). Таким образом, черешня подходит даже больным сахарным диабетом.

Также эта вкусная ягодка может похвастаться огромным количеством полезных для здоровья веществ. Черешня богата антиоксидантами, антоцианинами, кверцитином, гидроксициннаматами, калием, каротиноидами и мелатонином. О пользе всех этих веществ Вы узнаете ниже, в разделе полезных свойств черешни.

В 100 г. черешни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 63 ккал 3%
Белок 1,06 г 2%
Жир 0,2 г
Углеводы 16,01 г 7%
Сахар 12,82 г
Клетчатка 2,1 г 8%
Витамин C 7 мг 9%
Медь 0,06 мг 7%
Калий 222 мг 5%
Витамин B5 0,19 мг 4%
Витамин B6 0.049 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Фосфор 21 мг 3%
Витамин A 64 МЕ 3%
Витамин B2 0,03 мг 3%
Витамин B1 0,027 мг 2%
Витамин К 1 мкг 2%
Железо 0.36 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Полезные свойства черешни для организма

Мы собрали для Вас только самую интересную и, самое главное, научно подтверждённую информацию о полезных свойствах черешни для организма. Каждое полезное свойство, которое мы рассмотрим ниже, было выявлено экспериментальным путём и имеет небольшой отрывок из заключения об исследовании.

Черешня против болей в суставах

Обширное исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, выявило что вишня и черешня могут помочь в борьбе с заболеваниями суставов. Ежедневное употребление 2 стаканов свежей черешни снижает уровень мочевой кислоты в крови на целых 15%, а также понижает уровень C-реактивного белка, который является индикатором воспалительных процессов в организме.

Как известно, у людей, страдающих подагрой, избыток мочевой кислоты приводит к сильной боли, отёкам и воспалениям. Содержащиеся в черешне антоцианы и биофлавоноиды, помогают растворить ураты — соли мочевой кислоты, облегчают боль и предотвращают воспаление суставов.

Учитывая тот факт, что черешня помогает снизить C-реактивный белок, то она просто обязана присутствовать в рационе всех людей, имеющих хронические воспалительные процессы в организме.

Life Isn't A Bowl Of Cherries

Черешня против раковых заболеваний

В сочной мякоти черешни много антиоксидантов, флавоноидов, которые придают ягоде насыщенный красный цвет. Антиоксиданты, как известно, борются со свободными радикалами в организме и защищают его от образования раковых клеток.

По сравнению с вишней, в черешне содержится в три раза больше цианидина и кверцетина — веществ из группы антоцианов, которые, по предварительным исследованиям, могут противостоять генетическим мутациям в клетках, и, тем самым, защищать организм от бесконтрольного роста раковых клеток.

Обратите внимание, что  2/3 всех антоцианов содержатся именно в «кожуре» черешни, поэтому ягоду нужно употреблять целиком. Так же, чем спелее и темнее ягода, тем больше в ней антоцианов, поэтому для профилактики раковых заболеваний, лучше отдать предпочтение именно тёмным сортам черешни.

Ягоды черешни также содержат эллаговую кислоту — фенольное соединение, известное своими антиканцерогенным, антимутагенным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действиями. В черешне также имеется периллиловый спирт, который, согласно некоторым исследованиям, также способен подавлять мутирование здоровых клеток и их перерождение в раковые. Все эти вещества дают крепкое основание употреблять черешню в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Черешня для хорошего сна

Бессонница часто возникает из-за стрессов, вредных привычек и дисбаланса гормонов. Черешня помогает выработке мелатонина — гормона сна, поэтому если вечером Вы плохо засыпаете, съешьте горсть ягод, выпейте сок из черешни или черешневый смузи, и Вы забудете об этой проблеме.

cherries

Черешня для сердца

В Университете штата Мичиган было проведено очередное исследование, результаты которого показали, что черешневая диета значительно снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Действие черешни даже было сопоставимо с некоторыми сердечными лекарствами. Антоцианы, содержащиеся в черешне, регулируют уровень жиров и глюкозы в организме, снижая тем самым количество «плохого» холестерина и давление в крови, а также предотвращая развитие сахарного диабета.

Черешня для снижения высокого кровяного давления

Черешня — отличный источник калия, минерала играющего важную роль в снижении кровяного давления. Калий регулирует состав жидкости в нашем теле, балансируя количество натрия, который, как известно, повышает давление. Так что, регулярно употребляя черешню в пищу, Вы поможете организму в поддержании баланса калия и натрия и предотвратите развитие гипертензии и отёков.

Всего в одном стакане черешни содержится такое же количество калия как в одном банане. В добавок, черешня богата мощным антоиоксидантом кверцетином, который расслабляет кровеносные сосуды и, тем самым, помогает поддерживать давление в норме.

Черешня для похудения

В черешне мало калорий и жира, в основном она состоит из воды, поэтому черешня — отличный продукт для снижения и поддержания веса. В целом стакане сока из черешни содержится всего 100 ккал и почти 3 грамма клетчатки, которая поможет не проголодаться ещё довольно долгое время. К тому же, большое содержание витаминов группы В и воды помогают ускорить обмен веществ и превратить питательные вещества в энергию.

Кстати, обратите внимание, что вишня совсем не уступает черешне по количеству содержащихся в ней антоцианов, благодаря которым плод и имеет похудательный эффект. Более подробно о пользе антоцианов в борьбе с жиром и лишними килограммами можно почитать здесь (раздел вишня для похудения).

Cherries

Черешня для здоровья мозга

Исследование, проведённое в 2005 году, показало, что содержащиеся в вишне и черешне фенольные соединения, такие как кверцетин, гидроксикоричная кислота, антоцианы, защищают нейроны от дегенерации. Эти мощные антиоксиданты препятствуют окислительным процессам в клетках мозга, что может положительно отразиться на здоровье людей, страдающих от болезни Альцгеймера или других заболеваний мозга.

Черешня от мигрени

Антоцианы и биофлавоноиды, находящиеся в большом количестве в черешне, способны уменьшить головные боли и воспаления в организме, а также облегчить состояние при мигрени. Эффект от этих соединений сопоставим с действием лекарственных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен.

Польза черешни для спортсменов

Проведённое в Америке исследование показало, что стакан сока из черешни, выпитых после тяжёлых нагрузок у спортсменов, помогают уменьшить мышечное воспаление и болезненность в суставах. А если выпить такое же количество сока после соревнований на длинных дистанциях, то процесс восстановления займёт гораздо меньше времени. Другое исследование, проводимое в Лондоне, показало, что после выпитого сока из черешни, мышечная сила спортсменов восстановилась на 90% уже через сутки.

Cherries

Черешня для здоровья кожи

Содержащиеся в черешне антиоксиданты и витамин С помогают организму бороться со свободными радикалами, предотвращая образование морщин и пигментных пятен на коже. В черешне также находится антоцианидиновый растительный пигмент, который тоже участвует в сохранении кожи молодой, сияющей и упругой. Высокое содержание витамина А в черешне и антибактериальные свойства помогут избавить Вас от таких заболеваний как акне, а также подавить вирус розеолы.

Вы также можете использовать пюре из черешни и наносить его на лицо и тело. Такая вкусная маска имеет хорошие очищающие свойства, является прекрасным скрабом, удаляющим ороговевшие частицы, делает кожу гладкой, мягкой и красивой.

Черешня для здоровья волос

Широкий спектр питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов в черешне делают ягоду полезной для здоровья волос и кожного покрова головы. Волосяные луковицы снабжаются полезными веществами, волосы становятся красивыми и блестящими, и даже начинают быстрее расти.

Черешня — отличный источник антоцианов и бета-каротина, которые жизненно необходимы для здоровья волос. Экстракт черешни часто используется в различных косметических средствах и пищевых добавках, предназначенных для борьбы с секущими кончиками и выпадением волос.

Cherry

Возможные побочные эффекты от употребления черешни

Употребление черешни безопасно для взрослых и детей, а также для беременных и кормящих женщин. Тем не менее, как и любой другой продукт, черешня может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к её компонентам. На данный момент нет достаточных исследований, которые бы могли подтвердить опасность переедания черешни или чрезмерного употребления БАДов на основе этой ягоды. Если Вы регулярно едите черешню или употребляете какие-то концентраты, добавки, то следите за реакциями Вашего тела и, если заметите, какие-то неприятные ощущения, то незамедлительно обратитесь к врачу.

______________________

Я уверена, что вышеперечисленные качества черешни смогли Вас удивить. Если да, то в ближайший черешневый сезон не упустите возможность восстановить и поддержать здоровье своего организма, покупайте вкусную и очень полезную черешню, делайте из неё сочные и яркие смузи, готовьте салаты или ешьте просто так. Не забудьте также заморозить вкусные ягоды на зиму, чтобы круглый год наслаждаться прекрасным вкусом черешни.

Как правильно выбирать и как хранить черешню

Из этого видео Вы узнаете, как правильно выбирать черешню, чтобы она была вкусная и свежая, а также как хранить ягоду в холодильнике и какие сорта черешни лучше подойдут для компотов и варенья.

Как легко удалить косточки из черешни

Узнайте, как легко и просто удалить косточки у черешни без специальных приспособлений, используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек, кстати, сойдёт и обычная трубочка для смузи, деревянный шампурик или зубочистка.

PS Если Вас ожидает пара ведёр черешни, то лучше, конечно, приобрести специальное устройство для удаления косточек из вишни и черешни, так как «бутылочным» способом будет сложно переработать такое большое количество.

Как заморозить черешню на зиму

Витамины из черешни лучше, конечно, получать, употребляя сочную ягоду в свежем виде. Чтобы сохранить черешню и наслаждаться её великолепным вкусом круглый год, из неё часто делают варенье, а иногда и варят компоты. Однако витаминов после тепловой обработки в черешне практически не остаётся, поэтому самым полезным вариантом сохранить полезные свойства ягоды — является заморозка.

Из этого коротенького видео Вы узнаете, как нужно морозить черешню на зиму. Не обращайте внимания, что в видео говорится о вишне, так как процесс заморозки будет одинаковым для обоих ягод.

Ну что же, друзья, это всё, что мы хотели рассказать Вам о черешне. Я надеюсь, что эта статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новенькое и интересное для себя. Буду очень признательна, если Вы решите поддержать сайт Smuzik.ru и поделитесь этой статьёй или любым нашим рецептом с Вашими друзьями!

Желаем Вам прекрасного самочувствия и крепкого здоровья! 🍒

ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель проекта Smuzik.ru. Блоггер. Обожаю смузи, лёгкие салаты и полезные десерты. Стараюсь выпивать один смузи каждый день! В свободное время занимаюсь фотографией, интернет-проектами или же расслабляюсь с мужем перед телевизором, просматривая любимые сериалы по Netflix.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, девочки, за ваш проект! Совсем недавно попала на сайт и теперь не могу оторваться от статей и рецептов!)))

    • Арина, очень рады, что Вы посещаете наш проект! Мы очень стараемся и всегда приятно слышать, что не зря 🙂

  2. Честно говоря даже не догадывалась, что черешня такая полезная для здоровья )) Оказывается, что и вкусные продукты могут быть полезными ))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here