Король фруктов — манго: история, описание, состав и полезные свойства — Смузик — лучшие рецепты смузи

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать Вам о вкусном, ароматном, сочном и очень полезном тропическом фрукте – манго. На полках магазинов нашей страны этот плод можно встретить уже не так редко, как раньше. Можно даже сказать, что манго прочно занял свои позиции на российском рынке и совсем не кажется нам диковинным фруктом. Его едят просто так, добавляют в салаты, а смузи с манго – это божественное лакомство, сладкое, с необыкновенным ароматом и изумительным вкусом!

Описание дерева и плода манго

Герой нашей сегодняшней статьи вырастает на манговом дереве, листья которого целый год остаются яркого зелёного цвета, а большая, очень красивая крона может достигать 45 метров в высоту. Примечательно, что свежие листочки мангового дерева имеют красивый розоватый цвет, а уже после, вырастая, начинают зеленеть. Манговое дерево цветёт бело-розовыми цветами невероятной красоты, которые имеют приятный запах, схожий с ярким запахом лилий.

Сами плоды манго имеют овальную форму, а вес фрукта может достигать 2-х килограммов. Существует огромное количество видов манго, и различие их состоит в форме плода, весе, вкусе и цвете тонкой кожуры – она может быть зелёной, жёлтой, красной, а иногда состоит из микса этих цветов с различными пятнышками и крапинками. Но все виды манго одинаково вкусные, сочные и имеют неповторимый вкус. С чем только не сравнивают вкус манго! Одни говорят, что на вкус он напоминает смесь персика и ананаса, другие чувствуют нотки цитрусовых и клубники, а мы всё же советуем не гадать, а купить этот сочный плод и самим насладится его необыкновенным вкусом!

История манго

Первое упоминание о манго (Magnifera indica) впервые появилось около 4 тысячи лет назад. Родиной фрукта считаются Бирма, Восточная Индия и Андаманские острова, где его плоды употребляли в качестве лакомства, как бедные люди, так и богатые господа. Жители тех регионов называли фрукт «mangkay», что означает «великий фрукт». Португальские купцы переделали название на свой лад, образовав новое слово — «manga», которое употребляется и поныне.

В 5 веке до нашей эры благодаря буддистским монахам манго был привезён в Восточную Азию и Малайзию. Позже персидские торговцы распространили фрукт в Африке и странах Ближнего Востока. Далее купцы из Португалии вывезли сочные плоды в Бразилию, и только в конце 19 века впервые отведать лакомство удалось жителям Северной Америки.

Сегодня большинство плодов выращивается в Индии. Поставщиками манго также являются: Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан, Мексика, Бразилия, Нигерия, Бангладеш, Филиппины, Вьетнам, Кения, Египет, Йемен, Куба, Танзания, Доминикана, Гаити, Мадагаскар и Конго. С каждым годом количество выращиваемого манго во всём мире растёт. Например, в 1965 году было выращено 11 486 тысяч тонн манго, а уже согласно данным 2009 года – 35 124 тысяч тонн плодов.

Состав манго

В манго содержится всего 60 ккал на 100 граммов сочной мякоти. Из них 0,82 граммов – белки, 0,38 граммов – жиры, 14,98 граммов – углеводы, 1,6 граммов – пищевые волокна, остальное – вода.

Сочный плод манго содержит большое количество витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С – целых 175 мг. на 100 г. мякоти), витамин А, альфа каротин, бета каротин, бета криптоксантин, ликопин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), холин (витамин В4), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолаты (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), ниацин (витамин РР).

Манго также содержит:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза, моносахариды, дисахариды.
  • Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин.
  • Заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин.

Вам может быть интересно: наша коллекция рецептов смузи с манго

Полезные свойства манго

Манго против рака

Последние исследования показали, что мякоть манго, богатая антиоксидантами, способна защитить от нескольких видов рака, а в частности от рака толстой кишки, молочной железы, простаты и лейкемии. Включайте манго в свой рацион хотя бы один раз в неделю, и Вы обеспечите хорошую профилактику от этих грозных заболеваний.

Манго против холестерина

В манго содержится большое количество пектина и фруктовой клетчатки, которые вкупе с обилием витамина С очищает кровь от липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина). Пектин и клетчатка также благотворно влияют на кишечник, очищают его от шлаков и накопившихся токсинов, заживляют язвы и повреждения в слизистой, улучшают пищеварение и нормализуют стул.

Манго для здоровья кожи

Сочная мякоть экзотического плода манго благодаря своему богатому составу поддерживает красоту кожи, заживляет воспаления, помогает избавиться от прыщей и замедляет образование морщин. Причём для этих целей вкусный манго можно не только употреблять в пищу, но и делать из него вкусно пахнущие маски для лица и тела, которые разгладят кожу и очистят поры от загрязнений. Из манго также получается отличный скраб, который с помощью фруктовой кислоты отлично отшелушит ороговевшие частички кожи.

Манго для здоровья глаз

Манго – отличное средство для хорошего зрения. Всего один стакан смузи в день из манго обеспечит Вас суточной нормой витамина А, необходимой для профилактики сухости и болезней глаз. Если Ваша работа связана с компьютером, сделайте в течение дня перерыв на перекус, состоящий из салата или напитка с использованием манго, и Ваши глаза будут всегда светиться здоровьем.

Манго против сахарного диабета

Мякоть спелого манго имеет на удивление небольшой гликемический индекс (около 50), что позволяет уровню сахара в крови оставаться в пределах нормы. Обилие фруктовой клетчатки также предотвращает развитие сахарного диабета. В любом случае увлекаться плодами манго не стоит. Половина плода в сутки – вполне приемлемое количество для насыщения организма витаминами и полезными веществами, содержащимися в манго. Кстати, индийские женщины готовят особый отвар из листьев манго. Их кладут в воду, доводят до кипения и настаивают в воде целую ночь. Утром получается прекрасное средство, помогающее поддерживать уровень инсулина в норме и предотвращающее развитие сахарного диабета.

Манго для улучшения пищеварения

Благодаря обилию фруктовых кислот манго способен облегчать пищеварение, особенно после обильной и мясной еды. И, как я уже писала выше, обилие клетчатки и пектина в манго также способствуют лёгкому усвоению и прохождению пищи.

Манго против солнечных ударов

В Индии от обилия солнца спасаются именно смузи из манго. Кусочки мякоти плода смешивают с водой, добавляют подсластитель, лёд,  и пьют в течение дня. Такой ароматный коктейль приятно охлаждает и защищает организм от перегрева.

Как выбрать спелый и вкусный манго?

Спелый манго имеет упругую блестящую кожицу, при нажатии на плод пальцем мякоть должна легко поддаваться. Обязательно осмотрите весь плод: на нём не должно быть вмятин и трещин. Если при надавливании из кожицы выделяется сок, то плод перезрел. Понюхайте манго около плодоножки: плод должен имеет приятный фруктовый аромат. Если Вы почувствовали запах скипидара, то Вам попался сорт манго, не отличающийся приятным вкусом.

Купив фрукт и придя домой, обязательно хорошенько помойте кожицу манго. Некоторые поставщики собирают недозрелые плоды, а после применяют вредные вещества (карбид кальция), чтобы ускорить процесс созревания. А если вам всё-таки попался недозрелый плод, то просто заверните его в плотную бумагу и положите в тёмное место при комнатной температуре. Через неделю манго можно будет употреблять в пищу.

Как чистить манго?

В странах, где растут манговые деревья, плоды чистят особым образом: отрезают часть манго с двух сторон, минуя косточку. В итоге должны получиться три части: две – с мякотью и одна – с косточкой. Острым ножом разделяют мякоть на кубики, немного не доходя до кожуры, а дальше как бы выворачивают манговые кубики наружу.

Интересные факты о манго

  1. В Индии манго называют «королём фруктов», считают его плодом счастья, исполняющим желания.
  2. По местной легенде великий Будда именно в манговой роще нашёл покой и умиротворение.
  3. Жители Индии в новогоднюю ночь подвешивают сочный плод манго у входной двери, таким образом привлекая в дом удачу и счастье.
  4. Ещё одна легенда гласит, что бог Шива создал манговое дерево с плодами специально, чтобы порадовать свою любимую.
  5. Обезьянки, живущие в Индии, часто грызут косточки манго. Местные жители считают, что именно такой рацион даёт животным силу и энергию, чтобы без устали целый день прыгать по деревьям.

Манго – очень вкусный, полезный и доступный экзотический фрукт. Включайте чаще его в свой рацион, делайте смузи, фруктовые салаты, манговый сок, а также разные блюда с добавлением манго, и Вы обеспечите себя необходимыми витаминами и полезными веществами.

Ешьте полезные фрукты и будьте здоровы!