Слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей

Привет, дорогие любители полезного питания! 🙋🏻

Хочу поделиться с Вами очень красивым, невероятно полезным и, конечно же, вкусным рецептом. Итак, сегодня мы будем готовить слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей 🍌 ➕ 🍐. Свой пудинг я украсила свежим инжиром и ежевикой, но это совсем не обязательно! Вы можете использовать любые фрукты и ягоды по Вашему вкусу или же просто скушать пудинг как есть — он восхитителен и сам по себе.

Помимо приятных вкусовых качеств этот чиа-пудинг ещё и очень полезен! Благодаря уникальному составу семян чиа, одна лишь порция (350 г.) этого пудинга наполнит Вас более чем двойной суточной нормой жирных кислот Омега-3. Также Вы получите «ударные» дозы витамина B2, а также таких минералов как магний, фосфор, медь и марганец. О полезных свойствах этого рецепта я подробнее расскажу в конце этого поста. Тем не менее, думаю, что уже и так понятно, что это рецепт здорового питания ☺️

Стоит помнить, что благодаря высокому содержанию хоть и полезных, но всё-таки жирных кислот в семенах чиа, да ещё и дополнению пудинга сладкими фруктами, он является достаточно калорийным. Одна порция — это 456 калорий. По этой причине я рекомендую баловать себя этим чиа-пудингом на завтрак, либо кушать его вместо обеда или ужина. Если Вы следите за фигурой, то в качестве десерта или перекуса калорий здесь будет многовато 🙂

Слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей
Распечатать
Слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей
Подготовка
10 мин.
Приготовление
10 мин.
Общее время
20 мин.
 

Очень аппетитный слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей. Приготовьте его с вечера и наслаждайтесь этим быстрым и полезным перекусом в любое время дня.

Блюдо: Завтрак, Основное блюдо
Порции: 2
Калории: 456 ккал.
Ингредиенты
Для чиа-пудинга
  • 4 ст. л. семян чиа
  • 1/2 ст. кокосового молока (лучше использовать ореховое молоко, но можно заменить и обычным, либо натуральным йогуртом)
  • 2 ст. л. мёда (или кленового сиропа)
  • 1/4 ч. л. молотой корицы (по желанию)
Для бананово-грушевого смузи
  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1/2 ст. натурального йогурта (с ванильным ещё вкуснее)
Для украшения
  • 1 инжир
  • 4 ягоды ежевики
Инструкции к рецепту
Готовим чиа-пудинг
  1. Налейте нужное количество молока в глубокую мисочку.

  2. Семена чиа засыпьте в молоко и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

  3. Оставьте семена в молоке минут на 10, пока не образуется чиа-гель. Семена хорошо разбухают, если их переодически и довольно ритмично перемешивать. 

  4. После того, как семена разбухнут, для аромата можно добавить в них щепотку корицы и ещё раз хорошенько перемешать.

Готовим бананово-грушевый смузи
  1. Положите йогурт в чашу блендера.

  2. Очистите банан и грушу (на Ваше усмотрение) от кожуры. Крупно нарежьте фрукты и положите в чашу к йогурту.

  3. Взбивайте фрукты на полной мощности до получения однородной консистенции. 

"Собираем" слои и украшаем
  1. Разбухшие семена чиа выложите одним слоем в стаканы или баночки. Если собираетесь украшать Ваш пудинг фруктами, то желательно оставить немного чиа-пудинга на дополнительный верхний слой. Таким образом фрукты не будут "тонуть" в смузи.

  2. Инжир (или другой фрукт на Ваше усмотрение) нарежьте тонкими кружочками. Помните, что чем тоньше будут ломтики, тем лучше они будут прилипать к стенкам банки или стакана, что сделает Вашу работу на порядок проще.

  3. "Прилепите" кружочки фруктов к стенкам ёмкости, в которой будете подавать пудинг. 

  4. Далее, аккуратно влейте или выложите ложкой смузи из груши и банана на слой с чиа. 

  5. Затем, выложите оставшийся чиа-пудинг поверх смузи и украсьте ягодами или кусочками фруктов.

  6. Поставьте баночки в холодильник минимум на час, чтобы позволить чиа впитать в себя оставшуюся жидкость. 

Заметки к рецепту

Чиа-пудинг можно готовить с вечера и наслаждаться им в любое время следующего дня. Хранить его можно в холодильнике около двух дней. 

Чем полезен этот смузи

  • В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ! В их состав входят около 40% полезных растительных жиров (включая омега-3), около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Про семена чиа можно отдельно почитать здесь.
  • Бананы содержат в себе клетчатку, витамины B6 и C, а также калий, магний, медь и марганец.
  • Груша содержит достаточно много витаминов C, K и медь, которые защитят Ваши клетки от свободных радикалов.

Обратите внимание, что пищевая ценность для этого чиа-пудинга рассчитывается на основе количества ингредиентов, упомянутых в рецепте. Конечный результат будет зависеть от продуктов, которые Вы будете использовать для приготовления этого рецепта.

Пищевая ценность
Слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей
Размер порции (350 г)
Калории 456 Калории от жира 207
% от рекомендуемой дневной нормы*
Жиры 22.95g 35%
Насыщенные жиры 14.741g 74%
Транс жиры 0.028g
Полинасыщенные жиры 5.153g
Мононасыщенные жиры 1.733g
Холестерин 8mg 3%
Натрий 45mg 2%
Калий 786mg 22%
Углеводы 61.98g 21%
Клетчатка 14.4g 58%
Сахар 36.94g
Белки 8.31g 17%
Витамин A 8%
Витамин C 22%
Кальций 26%
Железо 18%
* Рекомендуемая дневная норма в процентах рассчитывается на основе диеты в 2000 ккал. в день



Плюсы Минусы
Низкий уровень холестерина Высокая калорийность
Высокое содержание клетчатки (58% от суточной нормы) Высокое содержание насыщенных жиров
Очень высокое содержание Омега-3 (244% от суточной нормы)
Большое количество витамина B2 (42% от суточной нормы)
Высокое содержание магния, фосфора и меди (43%, 46% and 58% от суточной нормы соответственно)
Очень высокое содержание марганца (118% от суточной нормы)

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы! 🍹💪

ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель проекта Smuzik.ru. Блоггер. Обожаю смузи, лёгкие салаты и полезные десерты. Стараюсь выпивать один смузи каждый день! В свободное время занимаюсь фотографией, интернет-проектами или же расслабляюсь с мужем перед телевизором, просматривая любимые сериалы по Netflix.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here