Ягоды годжи: невероятная сила природы для нашего здоровья

Приветствую, друзья! ??

Ягоды годжи, или Китайская дереза, — превосходный суперфуд, способный не только насытить Ваш организм всеми необходимыми полезными веществами, но и продлить годы жизни. Кстати, мягкий, немного кисловатый вкус этих маленьких розовых ягод добавит изысканности любому из Ваших смузи.

Ягоды годжи растут на вечнозеленых кустарниках, родиной которых является Тибет, поэтому иногда их также называют тибетским барбарисом. Китайская дереза относится к семейству паслёновых, к которому также принадлежат томаты, картофель, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи, как правило, продаются и потребляются в сушёном виде.

Сегодня большинство ягод годжи выращивается на плантациях в Китае. Производство этих полезных ягод значительно возросло за последние несколько лет, после того, как западные учёные обнаружили, что продукт насыщен большим количеством полезных веществ. Возможно, на Западе эти ягоды и стали открытием, но в таких странах, как Китай, Тибет, Непал и Индия, люди пользуются их полезными свойствами уже на протяжении множества столетий.

Первое упоминание о ягодах годжи было обнаружено 2 500 лет тому назад. Наши предки, оценив лечебное действие ягод на организм, говорили об этом продукте, как о полезной еде, которая «наполняет дух».

Годжи богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, минералами, витаминами, а также мощными фитохимическими веществами и антиоксидантами. Поэтому обязательно попробуйте добавить ягоды годжи в свой следующий смузи, и со временем Вы сами оцените весь потенциал этого невероятного суперфуда.

Полезные свойства ягод годжи

На протяжении тысячи лет китайцы отождествляли ягоды годжи со здоровьем, жизнеспособностью и долгой жизнью, а теперь современная наука доказывает, почему они были совершенно правы по этому поводу.

Высококачественный растительный белок

Ягоды годжи — это один из немногих растительных продуктов, в составе которого находится полноценный комплекс легкоусвояемых белков, а также аминокислоты, являющиеся своеобразными строительными блоками для молекул белка. Конечно, мясо и молочные продукты также содержат все эти важные вещества, но вот в растениях такой состав найти довольно трудно. Вегетарианцы и веганы обычно сочетают такие продукты питания, как бобы и злаки, чтобы получить полноценный комплекс белков, но ягоды годжи способны предоставить его «в одном стакане».

Продолжительность жизни и омолаживающие свойства

Плоды дерева годжи в Китае часто ассоциируются с долголетием. При этом современные исследования обнаружили, что некоторые масла в годжи, называемые сесквитерпеноидами, увеличивают выработку гормона роста человека. Ни одно другое растение не обладает таким эффектом. Так как с возрастом выработка этого гормона значительно снижается, употребляя ягоды годжи, Вы сможете увидеть омолаживающий эффект и ощутите улучшение общего состояния.

Сердечно-сосудистые заболевания

Потребление ягод годжи увеличивает в организме количество фермента, который называется супероксиддисмутаза. Он полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, так как предотвращает холестерин от окисления. Дело в том, что в своей окисленной форме холестерин вреден для сердца и способствует возникновению сердечных заболеваний. Поэтому при регулярном употреблении ягод годжи, Вы оградите себя от опасных сердечных болезней.

Иммунная система

Благодаря особым веществам, присутствующим в ягодах годжи, — бета-каротину, германию и полисахаридам — иммунная система организма начинает активно работать, предупреждая развитие различных заболеваний. Бета-каротин помогает стимулировать вилочковую железу, которая является частью иммунной системы, германий, как уже было доказано, защищает от некоторых видов рака, а полисахариды представляют собой соединения, которые улучшают функционирование иммунной системы в целом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в ягодах годжи, способны защищать нашу ДНК. Свободные радикалы, образующиеся в организме под воздействием внешней среды, обладают высокой реакционной способностью. Клетка с повреждённой ДНК может мутировать, вызывая разного рода последствия — старение и даже раковые опухоли. Антиоксиданты нейтрализуют и уничтожают свободные радикалы. И стоит отметить, что ягоды годжи содержат их больше, чем любой другой пищевой продукт, включая красный виноград, клубнику и брокколи.

Аутоиммунные расстройства

Иммунная система, которая должна защищать организм от вирусов и бактерий, при наличии аутоиммунных заболеваний атакует собственные здоровые клетки. Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, обогащают клетки организма специализированными сахарами, которые помогают иммунной системе различать вредоносные и нормальные клетки. Люди с аутоиммунными расстройствами утверждают, что регулярное употребление ягод годжи, по крайней мере, облегчает некоторые из симптомов заболевания.

Здоровье глаз

Соединение зеаксантина, содержащегося в большом количестве в ягодах годжи, придаёт ягодам годжи красивый розовый цвет, а также поддерживает здоровье глаз.

Ответы на часто задаваемые вопросы о ягодах годжи

В какой форме продаются ягоды годжи?

В магазинах ягоды годжи продаются обычно в сушёном виде, но иногда можно встретить и сок из этих ягод или даже чай. Однако, последние два варианта могут включать в себя и другие ингредиенты, например, сахар или консерванты, так что лучше всё-таки отдать предпочтение именно сушёным ягодам годжи.

Как употреблять ягоды годжи?

При покупке сушёных ягод годжи, Вы можете использовать их точно так же, как и любые другие сухофрукты. В частности, Вы можете просто их кушать как они есть, добавить в смузи или, к примеру, в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, а также делать настои, замачивая ягоды в чистой воде, или варить чаи.

Существуют ли ложные утверждения о пользе ягод годжи?

Да, существуют. Например, когда ягоды годжи стали крайне популярными, что случилось не так давно — в 2004 году, после публикации известного американского журнала «Harper’s Bazaarо» о невероятной пользе ягод — некоторые производители сделали несколько смелых и вводящих в заблуждение заявлений. В частности они говорили о том, что сок из ягод годжи может предотвратить рак молочной железы или что он может быть использован в качестве лекарства для лечения других не менее грозных заболеваний. Естественно, существует немало доказательств того, что ягоды годжи могут помочь защитить организм от рака, предупредив его развитие, но всё же они не являются панацеей или полноценным лечением.

Нужно ли мыть ягоды годжи перед употреблением?

Покупая в супермаркете этот полезный суперфуд, на упаковке с ягодами Вы увидите надпись о том, что ягоды нужно ополоснуть перед употреблением. Это нужно сделать для того, чтобы смыть химикаты, которыми опрыскивают растение от вредителей. Попробуйте прополоснуть их в воде с несколькими каплями белого уксуса, а потом тщательно промойте в чистой воде.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты от ягод годжи?

Ягоды годжи — это полезная и безопасная пища, но, тем не менее, существуют некоторые моменты, при которых стоит избегать употребления этого суперфуда. Например, ягоды годжи могут помешать действию лекарств, предназначенных для разжижения крови. Как и с любой другой растительной добавкой, перед включением в свой рацион ягод годжи обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как использовать ягоды годжи в смузи?

Одно из наибольших преимуществ ягод годжи, помимо всех остальных, является то, что они обладают прекрасным вкусом. Вы можете бросить маленькую горстку этих ягод в любой из Ваших фруктовых или ягодных смузи и сделать напиток ещё вкуснее. Также обязательно попробуйте добавить годжи в шоколадные смузи, чтобы придать им некоторую остроту и кислинку.

Предлагаю Вам приготовить очень вкусный смузи с добавление ягод годжи, который поможет Вам наполнить организм бодростью с самого утра.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. фруктового чая или кокосовой воды
  • 1 ст. смеси замороженных ягод (клубника, черника, малина, ежевика)
  • 1/4 ст. сушёных ягод годжи
  • 1/4 ст. тёртого, несладкого кокосового ореха

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. По желанию можете добавить натуральный подсластитель, если предпочитаете более сладкие смузи, но сначала всё же попробуйте готовый напиток, так как ягоды годжи и так придают смузи нужную сладость. А теперь подавайте напиток к столу и наслаждайтесь его невероятным вкусом и пользой.

Ягоды годжы — это продукт с многовековой историей, не раз доказывающей его пользу и невероятное воздействие на человеческий организм. Попробуйте добавить ягоды годжи в свой ежедневный рацион, чтобы самим оценить все преимущества этого невероятного суперфуда!

Желаю Вам здоровья и долголетия! ?