Приветствую Вас, читатели сайта Смузик! ??
Мы знаем арбуз ??? как большой сочный плод, обладающий необыкновенным свежим ароматом и неповторимым вкусом. На фотографиях он обычно выглядит безумно аппетитно, навевает мысли о лете и вызывает безудержный аппетит. Но арбуз не всегда был таким. В далёком прошлом предок арбуза представлял собой круглый плод с твёрдой и горькой мякотью.
В этой невероятно полной статье об арбузе мы расскажем Вам о:
- истории арбуза и его происхождении
- разновидностях арбуза
- 25 научно доказанных полезных свойствах арбуза для здоровья
- противопоказания к употреблению
- как выбирать арбуз
- как хранить арбуз
- как включить больше арбуза в свой рацион
- и напоследок мы поделимся с вами хитрыми приспособлениями для красивой нарезки арбуза ?
Оставайтесь с нами! Нам есть чем с Вами поделиться ?
История происхождения арбузов
Исторические данные, касающиеся арбуза, всегда были противоречивыми, так как у историков отсутствует точная информация, но все они сходятся в том, что первоначально плод был культивирован в Африке, а после уже распространился по Средиземноморью и Европе. Однако когда же он впервые появился в Африке остаётся загадкой.
По одной из теорий предок арбуза впервые появился в южной части Африки, где его начали культивировать египтяне около 5000 лет назад, ещё до возникновения сельского хозяйства в том регионе. Наиболее вероятным кандидатом на роль первого сорта был предположительно северо-восточный африканский арбуз, поскольку он лёгок и неприхотлив в выращивании.
Вопрос, который действительно озадачил историков, заключается в том, почему египтяне продолжали культивировать арбузы, несмотря на то, что плоды были твёрдыми и пресными, либо горькими, на вкус. Ответ оказался довольно простым — это вода.
Арбузы содержат колоссальное количество воды и не портятся в течение нескольких недель и даже месяцев, если хранить их в прохладном тёмном месте. Во время засушливых сезонов арбузы спасали людей от обезвоживания, а также являлись естественным «сосудом» с запасом воды во время длительных походов и мореплаваниях. Именно за это качество плод позже оценили европейцы.
Как растёт арбуз
Будучи уроженцем Африки, арбуз нуждается в длительном вегетационном периоде при высокой температуре. Методом проб и ошибок многие фермеры пришли к выводу, что для успешного выращивания арбузов требуется кислая почва с pH от 6 до 6,8. Наряду с кислой почвой для правильного цветения арбузы также требуют обильный полив.
Сорта арбуза
Наиболее распространённые сорта арбуза имеют продолговатую форму, тёмно-зелёную кожицу и красную сладкую мякоть с чёрными косточками (которые тоже, кстати, очень полезны и насыщены полезными веществами).
В 1990-ом году был выведен бессемянный арбуз. Он остался таким же сладким как и остальные его сородичи, но имеет неразвитые семена, которые практически не чувствуются при поедании. Бессемянные сорта отличаются меньшим размером, чем привычные нам арбузы с чёрными косточками.
Менее известные сорта арбуза — это сорта с необыкновенной жёлтой мякотью, цвет которой может быть разных оттенков, вплоть до оранжевого цвета. К ним относятся сорт «Желтая куколка», «Жёлтый малыш» и «Тендэрголд».
Интересные факты об арбузе
Семена арбуза и закаменелые остатки плода возрастом около 5000 лет были впервые найдены археологами в Ливии. Найти семена — это одно, а вот обнаружить при раскопках кусочки настоящих фруктов или ягод — вот это уже настоящая удача. Кроме того, историки обнаружили в египетских гробницах старинные картины с изображёнными на них арбузами.
В частности в гробнице самого Тутанхамона была найдена картина возрастом 4000 лет с изображением продолговатого арбуза с красной мякотью, а не с круглым плодом с желтоватой мякотью, распространённому в то время. Это доказывает, что сельское хозяйство к тому времени достигло высокого уровня, культивирование арбуза сделало его мякоть сладкой и съедобной. Было доказано, что за красный цвет и сладость плода отвечает один и тот же ген, поэтому пытаясь вырастить сладкий арбуз, древние люди изменили и цвет его мякоти.
Одной из причин, почему древние цивилизации закладывали картины, а также свежие плоды арбуза в гробницы является опять же вода. Когда египетские фараоны умирали, считалось, что им предстоит долгий путь к вечной жизни и для этого понадобится много энергии и, конечно же, источник воды, которым и являлся арбуз.
Пищевая ценность и калорийность арбуза
Арбуз — это вкусный диетический продукт. В 100 граммах сочной мякоти арбуза содержится всего 30 килокалорий, а также по немногую многих жизненно важных витаминов и минералов.
В 100 г. арбузной мякоти содержится
Количество | Суточная норма* | |
Калорийность | 30 ккал | 1% |
Вода | 91,45 г | — |
Белок | 0,61 г | 1% |
Жир | 0,15 г | — |
Углеводы | 7,55 г | 3% |
Сахар | 6,2 г | — |
Клетчатка | 0,4 г | 2% |
Витамин A | 569 МЕ | 24% |
Витамин C | 8,1 мг | 11% |
Медь | 0.042 мг | 5% |
Витамин B5 | 0.221 мг | 4% |
*от диеты с употреблением 2000 ккал в день
Незаменимые и заменимые аминокислоты в арбузе
Арбуз — очень полезный плод. Всё это не только благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, но и большому списку аминокислот, таких как цитруллин, аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аланин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Особенно стоит отметить то, что в арбузе просто огромное количество ликопина — каротиноида, который обладает выраженным противораковым эффектом, а также защищает сердечно-сосудистую систему и помогает сохранить здоровье костей. Хоть и принято считать, что томаты являются чемпионами по содержанию ликопина, новые исследования подтверждают, что арбуз не только уступает помидорам в его содержании, а даже опережает их по количеству ликопина.
Количество ликопина в арбузе повышается в тот момент, когда арбуз созревает, и его мякоть начинает менять свою окраску со светло-розового цвета на красный. Именно поэтому очень важно покупать арбузы зрелыми, чтобы получить максимальную пользу от этой удивительно вкусной и большой ягоды.
Помимо ликопина в арбузе содержится много цитруллина — аминокислоты, которая очень важна для обеспечения выработки организмом аргинина — ещё одной аминокислоты, обладающей массой положительных свойств. Аргинин значительно улучшает кровоток в организме, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и является ведущим метаболитом в процессе азотистого обмена.
В 100 граммах мякоти арбуза содержится около 150 миллиграммов цитруллина, что является вполне достаточной дозой, чтобы поддерживать активную выработку аргинина. Более того, учёные-медики в последних исследованиях обнаружили доказательства того, что чем большее количество цитруллина превращается в аргинин, тем меньше жировых клеток образуется в организме. Согласитесь, это стоит того, чтобы включать сочный арбуз в свой рацион как можно чаще!
Польза и вред арбуза для здоровья
Высокое содержание антиоксидантов в арбузе
Окислительный процесс в клетках организма — неизбежное явление, которое обычно возникает из-за недостаточного количества антиоксидантов. Как бы мы не игнорировали этот процесс, окисление клеток неизбежно происходит изо дня в день. Свободные радикалы повреждают ДНК, белки и мембраны клеток. Однако существуют способы уменьшить вред, который приносит организму окисление клеток. Один из таких способов — это убедиться в том, что Вы употребляете правильные продукты, насыщенные антиоксидантами.
Исследования показали, что конкретные фрукты и фруктовые соки/смузи, в том числе арбуз и напитки из его мякоти, помогают уменьшить повреждение клеток в результате действия свободных радикалов. Высокое количество антиоксидантов в арбузе останавливает окислительный процесс и выводит из организма вредные вещества.
Действие антиоксидантов начинается сразу после того, как Вы употребили арбуз, сок или смузи из него в пищу, и продолжается ещё в течение целых 90 минут, что само по себе говорит о высокой эффективности этой вкусной ягоды в очищении организма.
Арбуз и высокое кровяное давление
Гипертония, или высокое кровяное давление, является самым распространённым заболеванием среди населения большинства стран. Высокое давление при отсутствии лечения часто приводит к смертельным заболеваниям, таким как сердечный приступ и инсульт.
Цитруллин, которым богата мякоть арбуза, как мы уже выяснили выше, превращается в организме в аргинин — важную для сердечно-сосудистой системы (и не только) аминокислоту. Цитруллин и аргинин помогают организму в выработке оксида азота, который является сосудорасширяющим средством: он расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов. Через расширенные сосуды проходит больше крови, что приводит к снижению артериального давления и, соответственно, к снижению риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.
Более того, каротиноиды, присутствующие в арбузе, помогают предотвратить затвердение артерий и вен, что также снижает риск образования тромбов и атеросклероза. Клинические испытания доказали, что добавление арбуза, арбузных соков или смузи в рацион, снижает кровяное давление в аорте и удерживает его на должном уровне, обеспечивает защиту сердца, помогает в плавной и эффективной работе сердечной мышцы.
Резистентность к инсулину и польза арбуза для диабетиков
Когда многие из нас слышат слово «инсулин», то сразу думают о сахарном диабете, так как считают, что инсулин тесно связан с этим грозным заболеванием. И это, конечно, правда. Инсулин — это важный белковый гормон, который отвечает за обмен углеводов в организме. Когда инсулина в крови становится недостаточно, развивается сахарный диабет.
Диабет второго типа представляет собой метаболическое расстройство, которое характеризуется гипергликемией и развитием резистентности к инсулину. При этом типе расстройства организм вырабатывает инсулин, но клетки тела становятся устойчивыми к воздействию гормона. Если клетки организма становятся невосприимчивыми к действию инсулина, единственное решение в этом случае — ослабить их устойчивость.
К счастью, во многих исследованиях был достигнут прогресс в оценке роли функциональных продуктов при хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, метаболический синдром и резистентность к инсулину. В одном из таких исследований пациенты с сахарным диабетом, страдающие ожирением, получали перорально добавки L-аргинина — аминокислоты, которая также образуется в нашем организме из цитруллина, содержащегося в большом количестве в мякоти арбуза.
По сравнению с программами, включающими диету и физические упражнения, долгосрочное перроральное лечение L-аргинином показало гораздо более благоприятное влияние на метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину. Данные исследования дают надежду на то, что такие продукты, как арбуз являются потенциально полезными в лечении сахарного диабета и нарушения обмена веществ.
Арбуз для спортсменов и любителей физических нагрузок
Большинство спортсменов, без сомнения, после тренировки чувствуют себя великолепно и даже готовы ещё пробежать целый марафон! Однако существует категория людей, для которых интенсивная физическая нагрузка отражается сильной болью в мышцах, и всё что им хочется после тренировки — это упасть на диван и спать, спать и спать.
К счастью учёные добились значительного прогресса в задаче облегчения болей у спортсменов после нагрузок. Одним из лучших кандидатов для этих целей является L-цитруллин. Это натуральная добавка является новичком в мире спортивного питания, и единственный продукт, из которого L-цитруллин изготовляют — это арбуз.
Было доказано, что диетические добавки с L-цитруллином помогают в расслаблении гладкой мускулатуры, повышают аэробную работоспособность и облегчают боли в мышцах. Несколько исследований показали, что L-цитруллин обладает способностью ускорять удаление молочной кислоты из мышц, что позволяет улучшить общую физическую выносливость.
Таким образом, арбуз благодаря высокому содержанию цитруллина в нём эффективен не только для восстановления организма после тренировки, но и может также быть полезным перед физическими нагрузками, поскольку увеличивает работоспособность и позволяет провести более интенсивную тренировку.
Арбуз для профилактики почечных расстройств
Арбуз содержит много важных минералов, два из которых помогают нашим почкам активно выводить из организма токсины, — это кальций и калий. Кроме этого, кальций, находящийся в арбузе, важен для регулирования функций клеток, поддержания их структуры и улучшения процесса дифференцировки. Также кальций помогает снизить уровень мочевой кислоты, избыток которой может вызвать гиперурикемию. Уменьшая количество мочевой кислоты в крови, кальций и калий снижают риск возникновения заболевания почек.
Но не только эти два минерала приносят пользу нашим почкам. Не стоит забывать о воде, из которой почти на 93% состоит арбуз. Высокое содержание воды вызывает частое мочеиспускание, которое в свою очередь очень полезно для очищения почек и их правильного функционирования.
Для правильной работы почек Вы можете выпить несколько стаканов воды, а можете заменить её частично вкусным смузи из арбуза, который кроме живительной влаги подарит Вам яркий освежающий вкус и насытит организм полезными веществами. О чём ещё можно мечтать!
Арбуз для профилактики рака
Новейшие исследования доказали, что существует прямая связь между активными пищевыми компонентами и профилактикой, а также лечением онкологических заболеваний.
Одним из наиболее тщательно изучаемых соединений является ликопин, диетический компонент, который, как выяснилось, активно мешает развитию различных стадий рака.
Исследования показали, что ликопин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями путём обнаружения раковых клеток и прерывания их роста, а также препятствуя метаболизму канцерогенов и регулируя уровень гормонов.
Хотя ликопин встречается и в других продуктах, таких как помидоры и розовая гуава, в арбузе он представлен в уникальной форме. Только арбуз содержит легкодоступный цис-изомерный ликопин — особая форма этого соединения, которое высоко ценится учёными за его эффективность в борьбе с раком.
Благодаря невероятному антиоксидантному потенциалу и эффективности ликопина можно по праву назвать арбуз удивительным плодом, обладающим противораковым действием.
Арбуз для здоровья сердца
Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной большинства смертей во всём мире. Одним из основных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний является высокое содержание холестерина в крови, а если точнее, неправильное соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
В нескольких исследованиях было обнаружено, что увеличение «плохого» холестерина (ЛПНП) на 10 мг/дл увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, что свидетельствует о важности поддержания низкого уровня ЛПНП и, соответственно, поддержания высокого уровня ЛПВП (он способен снижать уровень ЛПНП).
Многие исследователи и ученые согласны с тем, что уровень холестерина ЛПНП является сильным независимым предиктором ишемической болезни сердца, особенно для пациентов с сахарным диабетом. Следовательно, снижение уровня «плохого» холестерина снизит риск развития заболеваний сосудов и сердца.
Согласно многочисленным исследованиям было обнаружено, что высокое содержание ликопина в арбузе эффективно снижает уровень ЛПНП. В одном из таких исследований учёные включили в рацион участников мужского пола продукты, содержащие ликопин. Мужчины ежедневно получали 60 мг ликопина в течение 3 месяцев. В итоге было обнаружено, что уровень «плохого» холестерина в плазме участников снизился на 14%.
Таким образом, ежедневное и достаточное потребление продуктов, содержащих ликопин, таких как арбуз, способно снизить риск развития сердечных болезней на 30 – 40%.
Арбуз против болезней глаз
Ухудшение здоровья глаз обычно приходит с возрастом, однако простые и доступные меры профилактики в молодом возрасте могут предотвратить дегенерацию и возникновение глазных заболеваний.
Большинство исследований, касающиеся глазного здоровья, были сосредоточены на действии каротиноидов и витаминов на зрение. Как известно витамин А является основным веществом, которое помогает нашим глазам оставаться здоровыми на протяжении всей жизни. Дефицит этого жизненно важного витамина может привести к развитию дегенерации жёлтого пятна и ксерофтальмии. Каротиноиды провитамина А в рационе могут фактически предотвратить эти последствия.
Кроме того, проводимое на эпителиальных клетках хрусталика человеческого глаза, исследование показало, что добавление в рацион ликопина, каротиноида, обнаруженного в арбузе, помогает предотвратить вакуолизацию этих клеток, что приводит к улучшению здоровья глаз и уменьшению риска развития катаракты и глаукомы. Таким образом, арбузы — это идеальный продукт для поддержания глазного здоровья.
Польза арбуза для здоровья мужчин
Согласно одному из последних исследований 1 мужчина из 52 во всём мире страдает от той или иной степени импотенции. Учёные сделали прогноз, который говорит о том, что распространённость этого заболевания может увеличиться вдвое в течение следующих двадцати пяти лет, поэтому очень важно начать вовремя лечение эректильной дисфункции.
К счастью, врачи и учёные активно изучают эту проблему и, похоже, что они, наконец, начали понимать лежащую в её основе биологию. После долгих исследований и ложных утверждений за последние пятьдесят лет учёные выяснили, что эрекция — это вовсе не стимуляция гладких кавернозных вен у мужчин, а, наоборот, их расслабление. Этот парасимпатический опосредованный процесс требует оксида азота, который синтезируется из L-аргинина. Как мы уже выяснили выше, в арбузе находится аминокислота цитруллин, которая попадая в наш организм, превращается в аргинин.
В одном из исследований, посвящённому действию аргинина на лечение импотенции, участвующие мужчины принимали L-аргинин, плацебо или двойную дозу L-аргинина и пикногенол. В результате выяснилось, что у тех мужчин, которые принимали L-аргинин в сочетании с пикногенолом, сексуальная функция полностью восстановилась уже через три месяца терапии.
Арбуз для профилактики астмы
По статистике астмой страдают почти 9% детей и 7% взрослых во всём мире. Примерно 80% людей с астмой болеют так называемой рефлюкс-индуцированной формой, при которой любое физическое напряжения приводит к астматическим симптомам.
Когда мы дышим нормально, наш нос очищает, согревает и увлажняет вдыхаемый воздух. Однако во время физической нагрузки мы начинаем дышать сильнее, быстрее, глубже и через рот. При этом воздух, который входит в наши лёгкие, холоднее и суше, чем обычно.
Люди, не страдающие астмой, холодный и сухой воздух переносят без последствий. А вот у людей с рефлюкс-индуцированной формой астмы бронхи очень чувствительны к такому сухому воздуху и в результате могут опухать, что приводит к приступам удушья.
Согласно многочисленным исследованиям было выяснено, что существует связь между потреблением определённых питательных веществ и предотвращением риска развития астмы. Одним из таких веществ является аскорбиновая кислота или витамин С, который содержится в большом количестве в мякоти арбуза.
Было проведено много испытаний, чтобы наверняка определить помогает ли витамин С защитить гиперактивные дыхательные пути у людей с вызванной физической нагрузкой астмой. Результаты исследований различаются, поэтому до сих пор точно не выяснено помогает витамин С предотвратить астматические приступы или нет.
Хотя исследования не нашли статически значимого ответа, многие пациенты с астмой всё-таки используют добавки с аскорбиновой кислотой и продукты, содержащие витамин С, такие как арбуз, для профилактики и лечения приступов астмы.
Арбуз для улучшения пищеварения
Одной из наиболее распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является запор, который характеризуется затвердеванием стула и затруднением его прохождения через кишечник. Существует ряд факторов, которые могут вызвать запор, – это медикаментозное лечение, недостаточное потребление клетчатки, неправильное питание или болезни. Однако причиной номер один является недостаточное потребление воды.
Жидкость, попадающая в организм, как правило, поглощается проксимальным отделом тонкого кишечника. Если воды недостаточно, возникают различные проблемы в ЖКТ, в том числе и запор. Поэтому если Вы будете пить в день не менее 2-х литров воды, то легко сможете устранить эту деликатную проблему.
Поскольку арбуз содержит большое количество воды и клетчатку, употребление его сочной мякоти поспособствует хорошей работе пищеварительного тракта. Вместо того, чтобы пить рекомендованные 10 – 14 стаканов чистой воды в день, побалуйте себя, заменив часть воды несколькими дольками спелого арбуза, и Ваш организм будет работать как часы.
Помощь в лечении мышечной дистрофии
Разные воспаления в организме, как хронические, так и совсем незначительные, являются причиной и/или симптомом многих заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, а также мышечная дистрофия Дюшенна. При этом расстройстве развивается тяжёлая мышечная дегенерация, которая помимо всего прочего приводит к хроническому воспалению.
Чтобы помочь в лечении этого расстройства, учёные решили использовать соединения L-аргинина для ингибирования воспалительного сигнального каскада. Исследователи обнаружили, что L-аргинин действительно уменьшает воспаления и мышечную дегенерацию у подопытных животных.
Поскольку арбуз содержит большое количество аргинина, а также цитруллин, аминокислоту, которая в нашем организме также превращается в аргинин, то его сочную мякоть, несомненно, нужно употреблять при мышечных расстройствах, таких как мышечная дистрофия Дюшенна.
Арбуз для здоровой кожи
Все мы начинаем есть пищевые добавки с аскорбиновой кислотой горстями или фрукты, богатые витамином С, когда чувствуем, что болит горло, а также в период холодов. Однако витамин С даёт нашему организму гораздо больше, чем профилактика болезней.
Витамины С и Е являются наиболее важными природными антиоксидантами для замедления старения организма. Их небольшой молекулярный вес позволяет проникать в кожу и вызывать продуцирование коллагена, что очень важно для поддержания красоты и здоровья кожи.
Стимуляция выработки коллагена также помогает защитить кожу от солнечных лучей, предотвращая действие ультрафиолета, который пагубно влияет на кожный покров, вызывая преждевременное старение и образование морщин.
Все исследования, которые проводятся с целью предотвратить старение кожи, обязательно включают в себя защиту от ультрафиолетовых солнечных лучей и повышение выработки коллагена. К счастью, витамин С способен на то и на другое.
Поскольку витамин С не синтезируется нашим организмом, важно добавлять достаточное количество продуктов с его содержанием в ежедневный рацион. Цитрусовые, гуава, перец чили, петрушка, сладкий перец, шиповник и арбуз – все эти продукты богаты витамином С. Как говорится, красота действительно начинается изнутри, а это значит, что красота и молодость Вашей кожи зависит от того, как Вы питаетесь.
Арбуз для здоровья волос
Облысение среди сильной половины человечества является большой проблемой и часто приходит с возрастом. Многие мужчины стараются избежать этой неприятной участи и тщательно следят за состоянием своих волосяных луковиц. С другой стороны столь же нежелательным является истончение волос у женщин, которое также приходит по мере старения организма. Выпадение волос приводит не только к внешним изменениям, но и, как было доказано, способствует развитию депрессии у многих людей.
Учёные метом экспериментов пришли к выводу, что производное витамина С, L-аскорбиновая кислота 2-фосфат, стимулирует человеческие фибробласты и остеобласты (клетки соединительной ткани). Во время исследования извлечённые человеческие волосяные фолликулы были обработаны этим соединением, вследствие чего учёные увидели значительную стимуляцию роста в клетках сосочков дермы, а также удлинение волосяного стержня.
Согласно таким выводам можно предположить, что включение в рацион продуктов с высоким содержанием витамина С полезно для укрепления и роста волос. Это является ещё одной причиной, почему богатый витамином С арбуз должен быть неотъемлемой частью рациона каждого человека.
Польза арбуза для похудения
Поскольку арбуз состоит из большого количества воды, вовсе неудивительно, что он помогает в нелёгком пути к стройности. Однако не только обилие влаги в арбузе влияет на уменьшение количества жира в организме. Высокий уровень цитруллина в его сочной сладкой мякоти также способствует похудению.
Цитруллин – аминокислота, которую наш организм превращает в другую аминокислоту, называемую аргинином. Последние исследования показали, что чем больше цитруллина преобразуется в аргинин, тем быстрее снижается активность фермента TNAP– тканевая щелочная неспецифическая фосфатаза. Интересно, что блокировка метаболической активности этого фермента предотвращает избыточное накопление жировых клеток в организме.
Также учёные обнаружили, что аргинин стимулирует липолиз и экспрессию нескольких генов, ответственных за окисление жирных кислот. Чем больше жирных кислот окисляются и распадаются на воду и углекислый газ, тем быстрее Ваше тело будет терять жировую массу.
Хотя в этой области ещё ведутся различные исследования с целью доказать роль аргинина в уменьшении жировых отложений, этот факт, безусловно, не может не радовать. Поэтому предлагаю не медлить и насытить организм этой полезной аминокислотой, съев пару больших долек сочной и сладкой мякоти спелого арбуза!
Арбуз для здоровья костей
Когда большинство людей задумываются о здоровье костей, то первые продукты, которые они включают в свой рацион – это молоко, сыр, творог или добавки с кальцием. Однако укрепить кости можно и с помощью других продуктов, например, героя нашей сегодняшней статьи – арбуза.
Как мы уже выяснили выше, арбуз содержит важное для нашего организма вещество – ликопин. Кроме того, что ликопин улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, также было обнаружено, что этот каротиноид укрепляет кости и предотвращает потерю костной ткани, что обычно часто происходит с возрастом.
Кроме этого, ликопин является мощным антиоксидантом, который уменьшает вызванный свободными радикалами окислительный процесс в организме, тем самым снижая активность остеокластов, клеток, отвечающих за разрушение костной ткани.
Исследование, проводимое с целью выяснить действие ликопина на предотвращение разрушения костной ткани, доказало, что это вещество может подавлять резорбцию кости, что также препятствует потери костной ткани и тормозит развитие остеопороза.
К счастью, мы может не волноваться о здоровье наших костей, ведь арбуз является богатым источником ликопина, а также содержит небольшое количество кальция, что делает эту вкусную ягоду суперпродуктом для укрепления костной ткани!
Арбуз для здоровья мышц и нервных волокон
Перебирая в уме продукты, богатые калием, Вы можете даже и не вспомнить об арбузе и искренне удивиться, что этот полезный минерал присутствует в сочной арбузной мякоти. На самом деле арбуз – это довольно богатый источник калия, поэтому его регулярное употребление обязательно положительно скажется на здоровье Ваших нервов и мышц.
Одной из основных функций калия является регулирование возбудимости нервов и мышечной ткани. Минерал помогает определить степень и частоту, с которой наши мышцы сокращаются и сжимаются. Кроме этого, калий принимает участие в важной функции передачи нервных импульсов к различным органам. Также калий регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой балансы в организме, избавляя его от различных заболеваний и отёков.
Арбуз для снижения воспаления в организме
Мы уже обсуждали, что питательные вещества, находящиеся в арбузе, помогают в профилактике и лечении мышечной дистрофии Дюшенна, заболевания, которое является причиной развития в организме хронического воспаления. Несмотря на то, что признаки краткосрочного и длительного хронического воспаления могут показаться одинаковыми, на самом деле между ними существуют существенные различия.
Краткосрочное воспаление возникает при повреждениях в организме и приносит ему только пользу, помогая быстрее выздороветь. Хроническое воспаление развивается в результате неспособности иммунной системы удалить из организма патогенный возбудитель. Поэтому, соответственно, и лечение этих состояний должно отличаться.
Поскольку хроническое воспаление является сильным фактором для возникновения различных заболеваний, например, таких как атеросклероз и последующие сердечно-сосудистые болезни, важно найти надёжные методы лечения этого расстройства.
Учёные провели несколько исследований действия арбузного порошка на подопытных крысах, которых предварительно обработали декстраном сульфатом натрия, искусственно вызвав при этом хроническое воспаление.
Хотя добавление L-аргинина и L-цитруллина уже было признано действенным методом при уменьшении хронического воспаления, это исследование было направлено на выявление того, может ли арбузный порошок оказывать такое же действие.
Результаты исследования оказались положительными: добавка арбузного порошка в рацион крыс в течение определённого периода времени уменьшала воспаление, что доказывает пользу арбуза в лечении этого неприятного заболевания.
Влияние арбуза на кислотно-щелочной баланс
Многие диеты, которыми на сегодняшний день наполнен интернет, не вызывают доверие, так как обещают фантастическую потерю веса за очень короткий срок. Придерживаясь подобных диет, конечно, можно избавиться до 5-х килограммов за неделю, но часто потерянные килограммы быстро возвращаются назад. При этом обмен веществ в организме нарушается, что приводит к неприятным последствиям и более сложному сбросу веса в будущем.
Так называемая «щелочная диета» может вызвать на первый взгляд также негативную реакцию. Но на самом деле она не имеет ничего общего с потерей веса. При этой диете в рацион человека добавляется максимальное количество щелочных продуктов, которые согласно многочисленным исследованиям снижают кислотность в организме, тем самым снижая риск смертности и заболеваемости от хронических болезней. При этом очень важно придерживаться довольно узкого диапазона кислотности в районе не выше 7,4 pH и желательно не ниже.
Совет от Смузика: чтобы контролировать уровень pH, используйте специальные тест-полоски для определения кислотно-щёлочного баланса. Их можно недорого приобрести в аптеке или интернет-магазинах.
Согласно дополнительным исследованиям было установлено, что снижение уровня кислотности за счёт увеличения потребления щёлочнообразуюших продуктов также предотвращает потерю мышечной массы, облегчает хронические боли в спине и замедляет старение. Учёные также выяснили, что контроль над уровнем pH увеличивает эффективность химиотерапии при лечении пациентов с онкологическими заболеваниями.
Таким образом, даже если Вы не страдаете от болей в спине и не подвергались воздействию химиотерапии, продукты, насыщенные щёлочью, такие как арбуз, помогут Вашему организму снизить риски развития различных болезней и позволят вести Вам более продолжительную и здоровую жизнь.
Арбуз для заживления ран
Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует во всех стадиях заживления ран человека. Рекомендуемое суточное количество витамина С составляет 60 мг. Однако многие учёные пришли к выводу, что более высокая доза аскорбиновой кислоты, в несколько раз превышающая рекомендуемую, существенно влияет на время заживления повреждённых тканей в организме.
В одном из исследований пациентам с травмами и язвами, а также тем, которые недавно перенесли операцию, вводили повышенные дозы витамина С – от 500 мг и выше. В результате заживление ран у больных значительно ускорилось.
Это важное свойство витамина С объясняется его воздействием на лейкоциты – белые клетки крови, которые отвечают за уничтожение микробов и заживление повреждений. Во время начальной воспалительной фазы нейтрофилы (наиболее распространённый вид лейкоцитов) собираются в повреждённой области, чтобы не допустить заражения крови. Далее они очищают рану и помогают самораспаду повреждённых клеток.
Чтобы лейкоциты могли эффективно выполнять апоптоз (разрушение повреждённых клеток), им крайне необходимо достаточное количество витамина С. Во время пролиферативной фазы витамин С необходим для синтеза, созревания и деградации коллагена, а также образования рубцов.
И наконец, после ранения уровни аскорбиновой кислоты в плазме резко снижаются, поэтому мы должны пополнить запас этого питательного вещества, чтобы ускорить процесс заживления повреждений.
Поскольку арбуз является богатым источником витамина С, его сочная мякоть – идеальный продукт для пополнения запасов организма аскорбиновой кислотой, также для того, чтобы помочь нашему организму быстрее справиться с любыми болезнями.
Арбуз против повреждения клеток
В нашем организме всегда присутствуют свободные радикалы. Они представляют собой высокореактивные, состоящие из одного электрона, химические вещества, которые очень нестабильны и представляют серьёзную опасность для человека, так как вызывают окислительный процесс в организме. Окисление клеток организма приводит к преждевременному старению и развитию многих опасных болезней.
К сожалению, окислительное повреждение организма свободными радикалами является нормальным явлением. Наша естественная эндогенная система способна защитить нас от вредного воздействия этих химических веществ, но только в определённой степени. Для более эффективной защиты от действия свободных радикалов нашему организму нужны антиоксиданты и кофакторы – питательные вещества, которые он не может синтезировать самостоятельно.
К счастью, питательные вещества и обычные витамины, такие как витамин С, обеспечивают надёжную защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому употребляя ежедневно рекомендуемую дозу витамина С, будь то пищевые добавки или продукты, такие как арбуз, Вы защитите себя от окислительного процесса и укрепите здоровье на долгие годы.
Арбуз против тепловых ударов
Лучший способ предотвратить тепловой удар — это соблюдать питьевой режим и контролировать кровяное давление. Высокое содержание жидкости и других питательных веществ в арбузе помогает насытить организм влагой, а также стимулирует выделение избыточной жидкости в виде пота, таким образом охлаждая тело.
Арбуз – это почти 92% воды, остальное — минералы, витамины, питательные вещества и другие соединения. Но вода – не единственная причина, по которой употребление арбуза помогает предотвратить развитие теплового удара и другие, связанные с жарой и долгим нахождением на солнце, состояний организма. Эта сочная ягода также эффективна для снижения кровяного давления и температуры тела, что очень важно в условиях жаркой погоды.
Интересно, что во многих тропических странах, например, таких как Индия и другие жаркие регионы, рабочие, которые работают ежедневно на палящем солнце, обязательно включают в свой рацион большое количество вкусной арбузной мякоти.
Арбуз для укрепления иммунитета
Наверняка и Ваши мамы в детстве поили Вас апельсиновым соком, когда чувствовали, что простуда начинает одолевать Ваш организм. Не так ли? И они были совершенно правы. Многие цитрусовые, такие как апельсины, являются богатым источником витамина С, что позволяет с их помощью намного эффективнее бороться с простудой. Однако не всем известно, что арбузы также содержат большое количество витамина С и могут справиться с признаками ОРВИ ни чуть не хуже, чем цитрусы.
Когда организм подвергается воздействию инфекции, болезни или стресса, концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах быстро снижается. Таким образом, тело испытывает дефицит витамина С тогда, когда он нам очень нужен, в период болезни или начала её развития. Тем более, что витамин С отвечает за укрепление иммунитета, поэтому крайне важно вовремя пополнять запасы этого питательного вещества, и желательно делать это ежедневно.
Витамин С помогает иммунной системе путём улучшения естественной активности противомикробных клеток-киллеров, а также пролиферации лимфоцитов, которые активируются во время инфекций и болезней. Согласно многочисленным исследования было доказано, что ежедневное употребление витамина С является отличной профилактикой ОРВИ, а также снимает симптомы и сокращает продолжительность инфекций, таких как простуда.
Арбуз является очень вкусным дополнительным источником аскорбиновой кислоты, поэтому не упускайте возможность укрепить свой иммунитет и наслаждайтесь сочной мякотью этой вкусной большой ягоды как можно чаще.
Арбуз для здоровых дёсен
Мы уже узнали, что арбуз прекрасно справляется с профилактикой большинства болезней, и всё это в основном благодаря большому содержанию витамина С в его сочной мякоти. Это важное вещество помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем, одной из которых является заболевание дёсен.
Пародонтит – это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание тканей, поддерживающих зубы. Воспаление пародонта может привести к кровотечению десен, образованию пародонтального кармана и, в конечном итоге, к потере зубов. К сожалению, тяжёлые формы этого заболевания относительно распространены: число заболевших составляет почти 20% мирового населения.
Дефицит витамина С сам по себе не является причиной возникновения пародонтита, но низкие концентрации этого важного вещества в плазме делают организм более подверженным риску развития данного заболевания.
Также известно, что витамин С помогает в синтезе коллагена и необходим для лечения инфекционных заболеваний. При пародонтите дёсна, окружающие зубы, подвергаются воздействию бактерий, поэтому организм нуждается в витамине С, чтобы помочь устранить повреждение, снять воспаление и ускорить регенерацию тканей.
Поскольку арбуз богат витамином С, эта вкусная летняя ягода поможет Вам сохранить здоровье зубов и дёсен на долгие годы.
Арбуз для восполнения витамина С
Когда-то очень давно, в XV и XVI веках из-за недостатка свежих фруктов и овощей цинга поражала моряков в долгих мореплаваниях. Ещё в те далёкие времена было выяснено, что чем дольше человек не употребляет витамин С, а вернее продукты с его содержанием, тем более серьёзными становятся симптомы цинги, приводящие к отёку, желтухе, нейропатии и даже смерти. Кроме того, когда организму не хватает витамина С, ухудшается поглощение железа из кишечного тракта, что приводит усталости и развитию анемии.
К счастью, это заболевание почти полностью предотвратимо, и даже небольшое количество витамина С в Вашем ежедневном рационе не позволят ему развиться. Тем более, что для возникновения серьёзных признаков цинги, необходимо исключить полностью витамин С из рациона, – а это не только пищевые добавки, но и фрукты, овощи, зелень, – на несколько недель.
Поскольку аскорбиновая кислота нам постоянно требуется для того, чтобы организм правильно функционировал и боролся с болезнями и инфекциями, крайне необходимо, чтобы суточная норма употребляемого витамина С оставалась нужных пределах. Однако, как известно, этот важный витамин не синтезируется нашим организмом, поэтому мы должны получать его из витаминных добавок или продуктов, которые ежедневно едим.
Поэтому употребление арбуза – это очень вкусная и полезная диета, которая обеспечит Вас нужным количеством витамина С, а также другими полезными питательными веществами.
Как выбрать арбуз
Поскольку на сегодняшний день в супермаркетах продаётся арбуз в разном виде, то, соответственно, и выбирать его нужно по-разному.
Например, на полках магазинов часто можно увидеть арбуз, разрезанный напополам или четвертинки. В этом случае выбирайте тот кусочек, где мякоть плода более глубокого красного цвета без белых волокон и полос. Семена арбуза должны быть либо насыщенного черного, либо белого цвета.
При покупке целого арбуза, Вы, конечно же, не сможете определить цвет мякоти и косточек, но и тут есть несколько способов понять, вкусный Вам попадётся плод или нет. Возьмите арбуз в руки и попробуйте поднять его – если Вам показалось, что плод весит гораздо больше, чем кажется на вид, то смело покупайте его. Тяжёлый арбуз содержит много воды, а это значит, что он более зрелый.
Кроме вышеперечисленных способов Вы можете использовать ещё один – несильно постучать по арбузу. Полностью созревший плод отзовётся глубоким полым звуком.
Как хранить арбуз
- Сохраняем арбуз на несколько месяцев или дольше
Целый арбуз Вы можете хранить до нескольких месяцев в тёмном прохладном месте. Судя по моему личному опыту, три месяца хранения арбуз может выдержать очень легко, возможно и больше, но к этому времени мы его обычно съедаем ?. При этом я храню арбузы в тёмном месте, но не в очень прохладном — в обычной квартире с довольно жарким центральным отоплением. Хотя я думаю, что мне просто повезло, так как в идеале лучше всё-таки найти этой большой летней ягоде прохладное местечко в Вашем доме.
Если Вы хотите сохранить арбуз, чтобы, например, угостить им гостей на Новый год, то, прежде всего, выберите нескольких «кандидатов»: вдруг какой-нибудь из них не выдержит зимовки. Обязательно просмотрите, чтобы на поверхности кожуры не было трещинок и мелких повреждений. Если Вы живёте в частном доме, то аккуратно перенесите арбузы в подпол. В квартире можете хранить арбузы в кладовке или на нижней полке шкафа. Постоянно просматривайте поверхность арбуза на тот случай, если тот начнёт портиться или треснет.
- Как хранить арбуз после вскрытия
Если Вы купили половинку арбуза или после обеда остался кусок недоеденного плода, то его можно просто накрыть плёнкой и поставить в холодильник на нижнюю полку. Таким образом арбуз можно хранить пару суток.
- Можно ли заморозить арбуз?
Ещё один способ — заморозить арбуз. Да, конечно после заморозки его уже не съешь обычным образом, но вот смузи из такого арбуза получаются просто сногсшибательными.
Как добавить больше арбуза в свой рацион
Понятно, что такой вкусный и сочный плод как арбуз можно есть не переставая. Но всё же иногда хочется какого-нибудь разнообразия. Поэтому я хочу Вам дать несколько советов, как можно кушать арбуз более интересно.
Вам понадобится 750 граммов спелой арбузной мякоти без косточек, 200 граммов сахарного песка, 300 миллилитров чистой воды и сок одного лимона. Нарежьте мякоть арбуза кусочками и измельчите в блендере, добавьте лимонный сок. Теперь вскипятите в небольшой кастрюльке воду, добавьте сахарный песок, перемешайте, чтобы сахар растворился, доведите сироп до кипения. Остудите сироп до комнатной температуры и перемешайте с арбузным пюре. Перелейте массу в глубокую пластиковую ёмкость, хорошенько взбейте и поставьте в морозильную камеру. Когда будущий сорбет наполовину застынет, выньте его из морозилки и взбейте ещё раз с помощью погружного блендера. Повторите эту процедуру ещё два раза. Так Ваш сорбет получится более воздушным. Когда сорбет полностью застынет, выньте его из морозилки и разложите по креманкам с помощью ложки для мороженого. Украсьте десерт листочками мяты. Приятного аппетита!
- Арбузно-дынный смузи с мятой
Для приготовления двух порций этого простого смузи Вам понадобится 200 граммов арбузной мякоти, 200 граммов мякоти дыни и пару листочков мяты.
Удалите косточки из мякоти дыни и арбуза, нарежьте мякоть кусочками и переложите в блендер. Добавьте в блендер листики мяты, лёд по желанию и хорошенько измельчите ингредиенты на высокой скорости в течение одной минуты. Разлейте готовый арбузно-дынный смузи по стаканам, украсьте мятой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Меры предосторожности и противопоказания
Обратите внимание, что арбуз не вызывает каких-либо значительных побочных эффектов или симптомов пока употребляется в умеренных количествах. В принципе, эта мера предосторожности должна относиться практически к любой еде.
Если употреблять арбуз в избытке, это может вызвать расстройство, известное как гиперкалиемия. Особенно это относится к людям, которые страдают от заболевания почек.
Гиперкалиемия — это медицинский термин, который обозначает повышенный уровень калия в крови. В арбузе действительно находится много калия, а поскольку калий и натрий — это два минерала, которые помогают поддерживать водно-солевое равновесие в мембранах наших клеток, очень важно, чтобы мы следили за этим динамическим равновесием, контролируя, сколько калия и натрия мы потребляем.
Ещё одна неприятность, которую могут вызвать арбузы — это аллергическая реакция. Хотя это бывает достаточно редко, но всё же было замечено, что такая аллергия обнаруживается у людей, которые также восприимчивы к сельдерею, огурцам или подвержены аллергии на латекс. Эти продукты имеют схожий состав, и в них присутствует в небольших количествах латекс.
Приспособления для нарезки арбуза
Ну и на последов мы оставили немного практической информации для любителей полакомиться арбузиком.
Приспособление для нарезки арбуза
Если Вы хотите красиво нарезать не только арбузы, но и дыни, папайю и даже экзотический драконий фрукт, то этот простой прибор-щипцы Вам в этом помогут. С помощью специальных щипцы Вы сможете аккуратно нарезать мякоть равными долями и, не пачкаясь, разложить арбуз по тарелочкам. Очень просто и удобно!
Ложки для нарезки арбуза шариками
Для любителей украшать блюда фруктами, такая ложечка будет очень кстати. С её помощью Вы можете делать украшения из арбуза, дыни и любых других фруктов с мягкой мякотью. Этот прибор — абсолютный must-have для любителей смузи-боулов, так как любой такой смузик с фруктовыми шариками превратится в настоящий шедевр.
Форма для создания эскимо из арбуза
Эти весёлые формочки позволят в одно мгновение сделать из арбуза фруктовый лёд. Такие эскимо дополнят любой детский праздник, да и взрослые, уверена, будут не прочь полакомиться этим полезным десертом.
Нож для нарезки арбуза равными ломтиками
Ну и ещё одно приспособление для разрезания арбуза. Что говорится, одним движением руки Ваш арбуз превращается…. в аккуратные, равномерные ломтики ??
Вывод
Арбузы всегда пользовались успехом на наших столах. Осенью, в арбузный сезон, мы часто видим на улицах, как люди несут домой в сумках тяжёлые плоды, но при этом у них на лице не чувство изнеможенности от тяжести, а радость и улыбка от предстоящего ужина, который закончится кусочком сладкого и вкусного арбуза.
Сколько лет мы наслаждались вкусом этой огромной ягоды, но о её невероятной пользе даже и не догадывались. К счастью, сегодня благодаря многочисленным исследованиям учёных об удивительных свойствах арбузной мякоти можно рассказывать очень долго. Думаю, что Вы это и сами поняли, увидев объёмы этой статьи ?
Мы можем говорить о положительном действии арбуза в снижении кровяного давления, насыщении организма антиоксидантами, уменьшении воспаления и ускорении заживления ран. Самое приятное, что это только малая часть положительных свойств освежающей арбузной мякоти.
Самое главное в арбузе, помимо того, что он поддерживает крепость нашего здоровья, — это то, что арбуз помогает нам чувствовать себя энергичными, молодыми и красивыми!
Будьте здоровы и счастливы! ?