Здравствуйте, дорогие друзья! ??
Сегодня я хочу рассказать Вам о поистине великом экзотическом плоде — авокадо. В наше время этот зелёный фрукт с маслянистой нежной мякотью можно купить почти в каждом продуктовом магазине. Однако многие до сих пор не знают, как правильно «подойти» к этой похожей на аллигатора груше, какую пользу этот фрукт приносит организму, с чем его съесть, как его есть, как выбирать и т. д. В этой статье я постараюсь как можно подробнее рассказать Вам об этом удивительном и очень полезном плоде вечнозелёного дерева рода Персея.
Как растёт авокадо
Известные нам плоды авокадо зреют на быстрорастущих ветвистых деревьях, достигающих до 20 метров в высоту. Листья дерева авокадо имеют эллиптическую форму, круглый год остаются яркого зелёного цвета и постоянно опадают. Именно по последней причине дерево авокадо не очень эстетично смотрится в качестве домашнего декоративного растения, хотя посадить и вырастить его, зная все правила ухода, довольно просто (о том, как это сделать Вы сможете прочесть немного ниже).
Плод дерева авокадо — герой нашей статьи — зелёный маслянистый фрукт, имеющий продолговатую или округлую форму. Вес зрелого авокадо может варьироваться от 50 до 1800 граммов, в зависимости от сорта, а размер — от 5 до 20 сантиметров. Цвет кожуры — от светло-зелёного до тёмно-коричневого цвета (также зависит от степени зрелости фрукта). Мякоть авокадо очень нежная и маслянистая, поэтому некоторые люди даже сравнивают её вкус и консистенцию со сливочным маслом, смешанным с зеленью. Цвет мякоти авокадо — опять же в зависимости от сорта — может быть белого, бело-жёлтого, бело-зелёного, жёлто-зелёного или бежевого цвета.
История авокадо
Авокадо стал известен нам благодаря ацтекам, которые ещё 10 тысяч лет назад собирали эти зелёные плоды с дикорастущих деревьев и употребляли их питательную мякоть в пищу. Уже позже древние люди окультурили вечнозелёное дерево авокадо и стали сажать его около своих жилищ. Этот факт был доказан археологами, которые совершая раскопки, наткнулись на закаменелые семена авокадо, значительно превышающие по размерам дикорастущие экземпляры.
Благодаря испанским завоевателям авокадо распространился по всему миру, начав своё путешествие с Канарских островов и Западной Индии, и уже позже, в 16-ом веке, попал в Европу. Маслянистая мякоть авокадо поначалу не имела большого успеха, т. к. плоды были слишком маленькие, всего около пяти сантиметров, а большую их часть занимала косточка. Однако спустя век были выведены более вкусные и крупные сорта авокадо, которые стали выращивать в тропических и субтропических странах: Индонезии, Бразилии, США (Калифорния), Австралии, Южной Африке, России (Абхазия), Израиле. И только в 20-ом веке путём скрещивания были выведены самые вкусные и крупные сорта, имеющие набольшую коммерческую ценность.
Интересные факты об авокадо
В 18-ом веке растению дали международное название — Персея американская (Persea ameriсana), но, помимо этого, авокадо также называют:
- «Масло гардемаринов». Такое название авокадо дали моряки, которые брали с собой зелёный фрукт в долгие мореплавания и мазали его мякоть на крекеры.
- «Корова бедняка». Так авокадо называли в Индии, где бедные люди очень ценили питательность и вкус фрукта.
- «Аллигаторова груша». Англичане любили так называть фрукт за его зелёную пупырчатую кожуру, схожую по внешнему виду с кожей крокодила.
Состав авокадо
В 100 граммах авокадо находится 160 ккал, белки — 2 грамма, жиры — 14,7 граммов, углеводы — 1,8 грамма, пищевые волокна — 6,7 граммов, остальное — вода.
А также:
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, К, РР, Е;
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк;
- Мононенасыщенные жиры: пальмитолеиновая кислота, гептадекамоноеновая кислота, олеиновая кислота, гадолеиновая кислота;
- Полиненасыщенные жиры: линолевая кислота, линоленовая кислота, эйкозатриеновая кислота, альфалиноленовая кислота, гаммолиноленовая кислота.
- Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, метионин + цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, фенилаланин + тирозин;
- Заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин.
Полезные свойства авокадо
Снижение уровня холестерина и триглециридов
Как известно сердечно-сосудистые заболевания являются первой причиной смертности по всему миру. Благодаря исследованиям выяснилось, что авокадо способен снизить уровень «плохого» холестерина на 22%, а уровень триглециридов — на 20%, а также повысить уровень «хорошего» холестерина на 11%.
Большое содержание калия
Авокадо содержит большое количество калия, даже больше, чем в бананах! В 100 граммов мякоти авокадо находится 14% суточной нормы калия, а в банане — 10%. Разница небольшая, но довольно ощутимая.
Калий напрямую влияет на здоровье нашего сердца. В «содружестве» с натрием он регулирует водный обмен, избавляет от отёков, снижает артериальное давление, тем самым облегчая работу сердечно-сосудистой системы. Калий также помогает передавать нервные импульсы к органам и способствует насыщению мозга кислородом.
Авокадо против рака
В авокадо много растительных жиров, но большинство из них — это мононенасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на наш организм. Больше всего в авокадо олеиновой жирной кислоты. Она уменьшает воспаления в организме и защищает наши здоровые клетки от перерождения в раковые.
Авокадо для очищения кишечника
Авокадо содержит много пищевых волокон, которые не перевариваются нашим организмом, а действуют как губка — собирают в кишечнике токсины и другие вредные вещества, а после выводят естественным путём из организма. Пищевые волокна также помогают снизить уровень сахара в крови и удерживать его в допустимых пределах.
Норма пищевых волокон в сутки для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38 граммов. В 100 граммах авокадо находится 6,7 граммов пищевых волокон. С учётом того, что средний авокадо весит 200 граммов, съев всего один фрукт в день, Вы обеспечите себя половиной суточной нормы диетической клетчатки.
Влияние авокадо на общее состояние и вес
Исследования, проведённые в США, в котором участвовало 17 567 человек, выяснило, что люди, употребляющие регулярно авокадо в пищу чувствуют себя гораздо лучше, выглядят моложе и имеют меньший индекс массы тела.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в авокадо, помогают быстрому насыщению при приёме пищи и не откладываются в виде лишних сантиметров на боках а даже наоборот помогают похудению.
Авокадо для здоровья печени
Недавние исследования доказали, что органические соединения в авокадо напрямую влияют на здоровье печени. Регулярное употребление авокадо способно повысить уровень глутатиона — антиоксиданта, который отвечает за фильтрацию вредных веществ в печени и за защиту органа от повреждений.
Витамины С и Е, содержащиеся в авокадо, также защищают клетки печени, активно нейтрализуя свободные радикалы. Витамин К, которого также достаточно много в авокадо, вкупе с витамином Е, уменьшает воспаление клеток печени и предупреждает их повреждение.
Польза авокадо для беременных
Авокадо содержит много фолиевой кислоты, которая препятствует риску развития дефектов у плода. Половинка авокадо содержит целых 45 мкг витамина В9, что намного больше, чем в любом другом фрукте.
Авокадо против плохого запаха изо рта
Если причиной запаха изо рта являются бактерии, активно размножающиеся в ротовой полости, то употребление авокадо в пищу поможет Вам решить эту деликатную проблему. Флавоноиды, содержащиеся в авокадо, обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, убивают бактерии и тем самым устраняют неприятный запах.
Большое содержание витамина К
В одном авокадо содержится целых 40% суточной нормы витамина К, который отвечает за свёртываемость крови. Включение авокадо в рацион беременной женщины значительно снизит риск развития кровотечений у новорождённого.
Авокадо для здоровья кожи
Если съесть половинку авокадо утром натощак, то уже на третий день можно заметить, как меняется состояние Вашей кожи. Плоды авокадо содержат много витамина E и С, поэтому у любителей этого фрукта кожа очень гладкая, красивая и здоровая.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить Вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей и различных воспалений. Мононенасыщенные жиры помогают удержать влагу в верхних слоях кожи и защищают от образования морщин. Вы также можете делать маски из нежной мякоти авокадо, которая содержит много масел, делающих кожу красивой и сияющей.
Как вырастить авокадо в домашних условиях
Как оказалось, дерево авокадо можно вырастить даже дома из обычной косточки. Конечно, у Вас не получится вырастить 20-ти метровое ветвистое дерево, и вряд ли на нём завяжутся плоды, но небольшой зелёный кустик в результате точно будет.
Всё что Вам нужно для этого — взять косточку авокадо, снять верхнюю оболочку и воткнуть в землю на глубину 2 – 3 см. Можно также прорастить косточку, положив её на ватку, обильно смоченную водой, постоянно увлажняя вату по мере высыхания (при этом способе верхнюю оболочку снимать не нужно).
Однако стоит помнить, что в листьях и коре растения, а также в кожуре плода, содержится фунгицидный токсин — персин, который очень опасен для животных, вызывает у них скопление жидкости в организме, приводит к сильным отёкам и даже к смертельному исходу. Этот токсин также опасен и для людей — может дать аллергическую реакцию и пищевое отравление. Поэтому если у Вас дома живут какие-нибудь животные, то лучше отказаться от идеи выращивания авокадо как декоративного растения.
Как выбрать спелый и вкусный авокадо
Выбрать авокадо самому довольно легко, если знаешь, какими признаками руководствоваться. Авокадо нужно выбирать, используя все свои ощущения. Его обязательно нужно потрогать, внимательно осмотреть и «послушать». Кстати, авокадо можно покупать и незрелым, так как он легко дозревает в темноте в тёплом месте. Но если спелый фрукт нужен немедленно, тогда нужно обратить внимание на:
- Твёрдость плода. Если Вы затрудняетесь определить по цвету спелость фрукта, Вам необходимо взять его в руки. Осторожно надавите указательным пальцем на стенку плода. Если плод твёрдый и надавить не получается, значит он неспелый. Если палец оставляет ямку, и кожура не выпрямляется, значит переспелый. А вот если полученное углубление выпрямилось, демонстрируя эластичность поверхности — это то, что надо!
- Цвет кожуры. Посмотрите на плод авокадо. Если кожура светло-зелёная, зелёная, или темно-коричневая — то эти плоды нам не подойдут. Первые два незрелые, последний уже переспел. Если в случае с незрелыми фруктами их можно завернуть в полотенце или плотную бумагу и оставить созревать на двое-трое суток, то переспелый плод на вкус будет горьковатым и неприятным. Итак, спелое авокадо обладает кожурой тёмно-зёленого цвета. Такой плод можно есть уже в день покупки. Ещё обратите внимание на черенок плода. У мягкого плода под черенком цвет кожуры будет светло-желтым. Если же он коричневый, то авокадо будет подгнившим внутри.
- Звук косточки. Авокадо бывает разных сортов, поэтому цвет кожуры здесь может и не помочь. Тогда есть надежный способ «звучания косточки». Приложите плод к уху и потрясете. Если слышите, как внутри стучит косточка — смело берите плод, он поспел. Особенно этот признак помогает в сочетании с мягкостью плода и цветом под черенком.
Как есть авокадо
Плод авокадо обычно разделывают так: разрезают фрукт на две половины и удаляют косточку. Едят авокадо просто, черпая ложкой прямо из кожуры вкусную мякоть. У спелого авокадо она сладковатая, слегка маслянистая, с ореховым привкусом. Мякоть такая мягкая, что ее можно спокойно намазывать ножом на хлеб, как Вы делаете это с маслом.
С авокадо можно приготовить очень просто, вкусный и полезный бутерброд. Просто намажьте мякоть авокадо на кусочек хлеба, сбрызните лимончиком, посолите, поперчите и готово!
Очень хорошо идет авокадо в салаты и супы. Один из самых популярных салатов с участием авокадо имеет такой рецепт: консервированный тунец смешать с кусочками свежего огурца, мякотью авокадо, чесноком и укропом. Слегка сбрызнуть соком лимона. Полить оливковым маслом.
Гуакамоле — наверное, самый известный мексиканский соус из авокадо. Его готовят очень просто: вычерпывают ложкой маслянистую мякоть авокадо, разминают её вилкой, поливают лимонным или лаймовым соком, добавляют перец чили и другие разные специи, например, зелень, чеснок и томаты. Вариантов приготовления гуакамоле очень много и каждый может выбрать рецепт на свой вкус.
Авокадо также часто применяют при приготовлении вегетарианских суши. Питательная мякоть фрукта отлично заменяет мясо или рыбу.
А, например, в Индии, Вьетнаме и Индонезии из авокадо делают молочные коктейли, мороженое и разные десерты.
А как же наши любимые смузи?
Авокадо придаёт им неповторимую консистенцию и текстуру: нежную, кремовую, таящую во рту. Ммммм… Так и хочется побежать в магазин, купить авокадо и сделать сразу несколько питательных и полезных зелёных коктейлей. Вы можете сочетать авокадо с любыми овощами или фруктами — смузи с ним всегда получаются очень вкусные и полезные.
Посмотрите нашу коллекцию смузи с авокадо и, надеемся, что найдёте что-то интересненькое для себя ?
Попробуйте добавить авокадо в любой из смузи, сделать с ним фруктовый или овощной салат, использовать нежную мякоть для приготовления соусов и вторых блюд, и Вы поймёте насколько вкусный продукт долгое время оставляли без внимания. Включайте этот яркий тропический фрукт в свой рацион хотя бы два раза в неделю, и Вы довольно быстро ощутите его полезное действие на свой организм.
Хорошего Вам настроения и крепкого здоровья! ?