Слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей [ВКУСНО И ПОЛЕЗНО]

Привет, дорогие любители полезного питания! ??

Хочу поделиться с Вами очень красивым, невероятно полезным и, конечно же, вкусным рецептом. Итак, сегодня мы будем готовить слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей ? ➕ ?. Свой пудинг я украсила свежим инжиром и ежевикой, но это совсем не обязательно! Вы можете использовать любые фрукты и ягоды по Вашему вкусу или же просто скушать пудинг как есть — он восхитителен и сам по себе.

Помимо приятных вкусовых качеств этот чиа-пудинг ещё и очень полезен! Благодаря уникальному составу семян чиа, одна лишь порция (350 г.) этого пудинга наполнит Вас более чем двойной суточной нормой жирных кислот Омега-3. Также Вы получите «ударные» дозы витамина B2, а также таких минералов как магний, фосфор, медь и марганец. О полезных свойствах этого рецепта я подробнее расскажу в конце этого поста. Тем не менее, думаю, что уже и так понятно, что это рецепт здорового питания ☺️

Стоит помнить, что благодаря высокому содержанию хоть и полезных, но всё-таки жирных кислот в семенах чиа, да ещё и дополнению пудинга сладкими фруктами, он является достаточно калорийным. Одна порция — это 456 калорий. По этой причине я рекомендую баловать себя этим чиа-пудингом на завтрак, либо кушать его вместо обеда или ужина. Если Вы следите за фигурой, то в качестве десерта или перекуса калорий здесь будет многовато ?

Очень аппетитный слоёный чиа-пудинг с бананом и грушей. Приготовьте его с вечера и наслаждайтесь этим быстрым и полезным перекусом в любое время дня.

Для чиа-пудинга

  • 4 ст. л. семян чиа
  • 1/2 ст. кокосового молока (лучше использовать ореховое молоко, но можно заменить и обычным, либо натуральным йогуртом)
  • 2 ст. л. мёда (или кленового сиропа)
  • 1/4 ч. л. молотой корицы (по желанию)

Для бананово-грушевого смузи

  • 1 банан
  • 1 груша
  • 1/2 ст. натурального йогурта (с ванильным ещё вкуснее)

Для украшения

Готовим чиа-пудинг

  • Налейте нужное количество молока в глубокую мисочку.
  • Семена чиа засыпьте в молоко и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Оставьте семена в молоке минут на 10, пока не образуется чиа-гель. Семена хорошо разбухают, если их переодически и довольно ритмично перемешивать. 
  • После того, как семена разбухнут, для аромата можно добавить в них щепотку корицы и ещё раз хорошенько перемешать.

Готовим бананово-грушевый смузи

  • Положите йогурт в чашу блендера.
  • Очистите банан и грушу (на Ваше усмотрение) от кожуры. Крупно нарежьте фрукты и положите в чашу к йогурту.
  • Взбивайте фрукты на полной мощности до получения однородной консистенции. 

«Собираем» слои и украшаем

  • Разбухшие семена чиа выложите одним слоем в стаканы или баночки. Если собираетесь украшать Ваш пудинг фруктами, то желательно оставить немного чиа-пудинга на дополнительный верхний слой. Таким образом фрукты не будут «тонуть» в смузи.
  • Инжир (или другой фрукт на Ваше усмотрение) нарежьте тонкими кружочками. Помните, что чем тоньше будут ломтики, тем лучше они будут прилипать к стенкам банки или стакана, что сделает Вашу работу на порядок проще.
  • «Прилепите» кружочки фруктов к стенкам ёмкости, в которой будете подавать пудинг. 
  • Далее, аккуратно влейте или выложите ложкой смузи из груши и банана на слой с чиа. 
  • Затем, выложите оставшийся чиа-пудинг поверх смузи и украсьте ягодами или кусочками фруктов.
  • Поставьте баночки в холодильник минимум на час, чтобы позволить чиа впитать в себя оставшуюся жидкость. 

Чиа-пудинг можно готовить с вечера и наслаждаться им в любое время следующего дня. Хранить его можно в холодильнике около двух дней. 

Чем полезен этот смузи

  • В семенах чиа находится колоссальное количество полезных веществ! В их состав входят около 40% полезных растительных жиров (включая омега-3), около 25% клетчатки и около 23% легкоусвояемого растительного белка. Про семена чиа можно отдельно почитать здесь.
  • Бананы содержат в себе клетчатку, витамины B6 и C, а также калий, магний, медь и марганец.
  • Груша содержит достаточно много витаминов C, K и медь, которые защитят Ваши клетки от свободных радикалов.

Обратите внимание, что пищевая ценность для этого чиа-пудинга рассчитывается на основе количества ингредиентов, упомянутых в рецепте. Конечный результат будет зависеть от продуктов, которые Вы будете использовать для приготовления этого рецепта.

Плюсы Минусы
Низкий уровень холестерина Высокая калорийность
Высокое содержание клетчатки (58% от суточной нормы) Высокое содержание насыщенных жиров
Очень высокое содержание Омега-3 (244% от суточной нормы)
Большое количество витамина B2 (42% от суточной нормы)
Высокое содержание магния, фосфора и меди (43%, 46% and 58% от суточной нормы соответственно)
Очень высокое содержание марганца (118% от суточной нормы)

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы! ??

Метки: банангрушаежевикаинжирйогуртчиа