В холодное время года, когда организм страдает от недостатка микроэлементов, источником полезных веществ могут стать сухофрукты. Рекомендую зимой иногда баловать себя смузи из сухофруктов, который не только восполнит недостающие витамины, но и насытит Вас энергией на вес день.
В состав этого питательного напитка могут входить любые сухофрукты по вашему желанию. Их сладость позволяет не добавлять в напиток никаких подсластителей, что относит его к числу вегетарианских блюд.
О пользе каждого сушёного фрукта можно говорить бесконечно. В целом могу сказать, что все сухофрукты содержат большое количества витамина А, С, Е, витамины группы В и других, за счёт этого их стоит употреблять при авитаминозе.
Ингредиенты
- 20 грамм фиников;
- 20 грамм кураги;
- 20 грамм инжира;
- 10 чернослива (вяленого или копчёного);
- 20 грамм изюма;
- 10 грамм грецких орехов;
- 300 миллилитров молока;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- пряности: имбирь, корица или кардамон (по желанию).
Как готовить
- Финики отделите от косточки. Если инжир, курага и изюм твёрдые, замочите их на 10 минут в тёплой воде, чтобы они немного размякли, затем сполосните. Чернослив я использовала мягкий, поэтому его не замачивала. Чернослив имеет довольно выраженный вкус, поэтому не добавляйте его слишком много, чтобы не перебить вкус остальных сухофруктов.
- Сухофрукты разрежьте острым ножом на небольшие кусочки, закинет в ёмкость блендера или комбайна.
- Орехи отдельно измельчите в кофемолке (комбайне) или растолките в ступке до средней крошки, добавьте к сухофруктам.
- Сначала перебейте сухофрукты и орехи с малым количеством молока в импульсивном режиме блендера на протяжении 30 секунд. Затем не до конца взбитую массу смешайте с остальной частью молока и взбивайте уже в обычном режиме. При таком смешивании кусочки сухофруктов и орехов по максимуму измельчатся, и не будут попадаться при употреблении. Но если вы любите наличием крупных частичек, можете сразу соединять компоненты со всей дозой молока.
- Далее можно добавить овсяные хлопья и при желании всыпать какую-нибудь из предложенных пряностей, а также небольшое количество колотого льда для прохлады. Смесь взбейте ещё раз, перелейте в стаканы, украсите изюмом. У меня получился густой пышный смузи, который необходимо есть ложкой. Чтобы сделать его реже, можно добавить ещё молока или льда.
Приятного вам смузипития! ?