Смузи из свеклы и мацуна — Смузик — лучшие рецепты смузи

Приветствую Вас, дорогие друзья!

В продолжение своей серии очищающих свекольных смузиков представляю Вашему вниманию смузи из свеклы и мацуна. Свекла – наш родной овощ, который известен многим как «щётка» для кишечника. Даже врачи часто рекомендуют свекольные смузи или салаты при проблемах с пищеварительной системой. Мацун также обладает очищающими свойствами, а ещё придаёт свекольному смузи мягкий вкус, приятную кислинку и нежную текстуру.

Мацун – это кисломолочный густой напиток, распространённый в Армении. В Грузии его тоже очень любят, но называют немного по-другому – мацони. Вид и консистенция у напитка, как у сметаны, но на вкус мацун кислее.

Впервые я познакомилась с мацуном десять лет назад, когда мне посчастливилось работать в армянском ресторане. Тогда я заметила, что все официанты периодически подбегают к холодному цеху, где готовились салаты с закусками, и клянчили с пустым стаканом в руке что-то у поваров: «Нууу налей чуть-чуть, нууу пожалуйста!» Выглядело это крайне странно, но любопытство всё же меня одолело. Подсмотрев, я увидела, как повар достаёт пятилитровую баклажку с чем-то белым и наливает им в стаканы.

Нет, это был не мацун, а его, можно сказать, производное – тан. Попробовав напиток, я не поняла восторга остальных работников, но спустя месяц, распробовав вкус тана, я уже стояла с утра впереди всех официантов у холодного цеха, и не с маленьким стаканчиком, а с пивной пол-литровой кружкой, а иногда и с литровым кувшином. Повар в этот момент широко улыбался, привычным движением доставал баклажку, и, наполняя кружку, бормотал себе под нос что-то типа того, как же мы все его достали.

Ну, это так, небольшое отступление, а по сути, я хотела сказать, что мацун в ресторане был самым любимым продуктом. Его делали очень просто, как йогурт: кипятили большую кастрюлю молока, остужали до комнатной температуры, добавляли в неё литр мацуна, оставшегося в качестве закваски, ставили в тёплое место на ночь, и уже утром поваров ждала целая кастрюля густого мацуна. Часть отливали для закваски, часть для соуса, а остальное количество разбавляли водой один к одному, солили, и получался вкусный тан.

Сейчас мацун можно купить практически в любом магазине, использовать его в смузи, делать соус, тан, окрошку и многое другое. Ведь это очень полезный и низкокалорийный продукт, который отлично подходит для правильного питания.

А теперь давайте приступим к приготовлению нашего супер полезного смузика!

Низкокалорийный очищающий смузи. Отлично подойдёт для любой диеты.

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г. мацуна
  • 50 мл. негазированной минеральной воды
  • Сначала займёмся свеклой. Используя щётку, помойте её в тёплой воде, тщательно удалив всю грязь. Очистите кожуру и нарежьте кубиками.
  • Кубики свеклы закиньте в блендер, добавьте негазированную минеральную воду и мацун.
  • Включите блендер и на высокой скорости измельчите ингредиенты в течение 2-3-х минут.
  • Перелейте готовый смузи в баночку и сразу приступайте к трапезе. Поверьте, это очень вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Чем полезен смузи из свеклы и мацуна

Свекла содержит уникальный комплекс полезных веществ. Если Вы страдаете запорами, то свекла – это лучшее натуральное средство для решения этой деликатной проблемы. Кроме этого, свекла дезинфицирует кишечник, убивая вредные бактерии и кишечную палочку. Регулярно включая в свой рацион свеклу, Вы также оградите себя от гипертонии и атеросклероза.

Мацун – удивительный напиток. Армяне пьют его каждый день литрами и гордятся своим крепким здоровьем. И это правда! Обязательно включите его в свой рацион, и Вы нормализуете своё пищеварение, а регулярное употребление мацуна заставит работать Ваш кишечник как часы. С помощью этого полезного напитка Вы избавитесь от бессонницы, выведите из организма холестерин и токсины, улучшите работу печени и почек, укрепите иммунитет и нервную систему.

Здоровья Вам и удачи!