- 500 г. малины
- 300 г. сахарного песка
- 25 г. желирующего вещества (если используете агар-агар или пектин, уточните количество на упаковке)
- 1 ч. л. сока лимона (по желанию)
- 80 мл. очищенной воды
- Тщательно переберите малину и удалите все испорченные плоды. Для этого рецепта сгодятся даже помятые ягоды, так как в дальнейшем они будут измельчаться блендером. Переложите малину в дуршлаг и промойте под проточной водой. Оставьте стекать на несколько минут, чтобы ушла вся жидкость.
- С помощью блендера измельчите ягоды до получения однородного пюре. Так как малина — довольно мягкий плод, с этим легко справится обычный погружной блендер.
- Если Вы хотите получить нежный малиновый джем без твёрдых косточек, то протрите ягодное пюре через мелкое сито. Если косточки для Вас не помеха, то просто пропустите этот шаг, как это сделала я.
- Малиновое пюре переложите в просторный сотейник или эмалированную ёмкость и поставьте на огонь.
- В отдельной посуде смешайте сахар и желирующее вещество. Добавьте сахарную смесь в малину. Чтобы джем не превратился в слишком плотное желе, влейте необходимое количество воды.
- Интенсивно перемешивайте малиновое пюре, чтобы полностью растворить сахар и желатин. Как только джем закипит, убавьте огонь и оставьте томиться в течение 10-12 минут, переодически помешивая и снимая пену. На этой стадии можете добавить сок лимона. Сотейник лучше не накрывать крышкой, чтобы дать испариться лишней жидкости. Вы заметите, как со временем джем будет становиться более тягучим, а после остывания загустеет ещё сильнее.
- Горячую смесь перелейте в стерильные сухие баночки и плотно закройте жестяными или винтовыми крышками. Остудите по всем правилам — переверните вверх дном, обмотайте пледом и оставьте на сутки. После полного остывания перенесите заготовки в прохладное место, изолированное от солнечных лучей.