Здравствуйте, уважаемые читатели! ??
Совсем недавно я узнала о невероятной пользе клюквы, поэтому теперь она часто присутствует в моих смузи. Вот и сегодня я решила сделать очень вкусный напиток-десерт с использованием бананов, клюквы и молочного шоколада. Микс этих ингредиентов, на мой взгляд, оказался очень удачным: нежный шоколад и сладкий банан отлично «подружились» с кисловатыми ягодками клюквы.
Бананово-клюквенный смузи отлично подойдет для завтрака. Шоколад быстро активирует все отделы головного мозга, насытив их быстрыми углеводами, а также, благодаря кофеину, зарядит организм энергией. Именно из-за этих свойств шоколада я не рекомендую выпивать шоколадные смузи перед сном. Лично я долго не могу уснуть, съев даже одну дольку шоколада на ночь.
Про пользу клюквы можно рассказывать часами, поэтому я ограничусь лишь малой частью её удивительного воздействия на наш организм. Одно из важных свойств клюквы — это способность убивать бактерии, разрушающие стенки нашего желудка. Поэтому, если Вы страдаете гастритом, колитом или болезнями поджелудочной железы, то клюква значительно поможет избавиться от этих неприятностей. Однако имейте в виду, что при этих болезнях лучше употреблять полезную ягоду в обработанном виде, поэтому перед использованием клюквы в смузи, залейте ягоду кипятком на пять минут.
При отсутствии проблем с пищеварительной системой, конечно же, лучше есть клюкву в свежем или замороженном виде. Она будет полезна при гипертонии, запорах, гинекологических воспалительных процессах, для профилактики мочекаменной болезни (если камни в почках уже присутствуют, то воздержитесь от употребления клюквы), повышенном холестерине, воспалении мочевого пузыря и т.д.
Ну а теперь приступим к приготовлению нашего наполненного витаминами напитка!
Другие рецепты смузи с добавлением клюквы можно найти по ссылке.
- 1 банан
- 50 г. клюквы (замороженной или свежей)
- 100 г. йогурта (натурального или соевого)
- ½ ч. л. какао (желательно сырого)
- 10 г. молочного или тёмного шоколада
- Банан очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Шоколад немного подержите в морозильной камере, а потом натрите на тёрке. Если Вы используете замороженную клюкву, то предварительно размораживать её нет необходимости: даже самый простой блендер легко справится с ягодой. Главное – взбивайте замороженные продукты с добавлением какой-нибудь жидкости, так процесс пойдёт намного легче. В нашем случае роль жидкости выполняет йогурт.
- Банан и клюкву закиньте в блендер, добавьте йогурт, какао и натёртый шоколад. Включите блендер и перемалывайте компоненты смузи в течение 1 минуты на полной мощности.
- Перелейте готовый напиток в бокал или баночку (я использовала удобную бутылочку для смузи: её можно закрывать крышечкой и брать с собой, например, в спортзал или на работу) и приступайте к смузипитию! Приятного аппетита!
Будьте энергичны и здоровы! ?