Если день за днем Ваш завтрак ограничивается только чашечкой крепкого кофе, пора серьезно задуматься о своем здоровье. Понятное дело, что на создание полноценной еды с утра, в условиях вечной спешки, вдохновится не каждый. Но я и не призываю Вас отказываться от любимого напитка. Мой рецепт — это почти та же чашка ароматного кофе, только благодаря дополнительным компонентам куда питательнее, а также с новым интересным вкусом — можно сказать, что это почти десерт. И времени на готовку уйдет всего на 5 минут больше обычного, зато пользы во много раз больше.
Я думаю, Вы с достоинством оцените мой густой шоколадно-кофейный коктейль с курагой, сочетающий в себе горько-пряный и сладкий вкус, а также надолго запомните необычное послевкусие с божественным ароматом. Не нужно употреблять данный смузи после еды, этот десерт можно считать полноценным приемом пищи.
А в чем же польза? Шоколад — это источник энергии. Он полезен детям и спортсменам. Наиболее полезный считается горький шоколад — он содержит много магния и калия. Это калорийный ингредиент, но углеводы шоколада достаточно легко расщепляются и быстро расходуются. Кофеин способствует умственной деятельности мозга, улучшает настроение, спасает от сонливости, тонизирует, прибавляет сил и энергии. Но при всех перечисленных плюсах, не советую постоянно употреблять такой смузи, а все-таки чередовать его с ягодными и фруктовыми.
Что необходимо
- 50 миллилитров натурального кофе;
- 50 грамм черного шоколада;
- 40–60 миллилитров кокосового молока;
- 1 банан;
- щепоть корицы или ванилина;
- 3–4 штучки кураги;
- 1 столовая ложка грецких орехов;
- щепоть мускатного ореха;
- шоколадные шарики (сухой завтрак) для украшения.
Как готовить
Изначально сварите кофе удобным для Вас способом, отставьте его в сторону, чтобы он полностью остыл. Затем процедите с помощью металлического сита, полностью отделяя жидкость от осадка. Кофейную жидкость перелейте в контейнер блендера.
Банан очистите от ненужной корки, мякоть порежьте кружочками, закиньте на 30 минут в морозильный отсек.
Ядрышки грецких орехов можете предварительно смолоть в кофемолке или ступке.
Курагу сполосните, можете даже ненадолго замочить в воде, чтобы она стала мягче, потом нарезать на маленькие сегменты.
Шоколад должен быть мягкий, его не нужно растапливать, а просто выдержать при комнатной температуре.
Все подготовленные элементы киньте в кофейную жидкость, присыпьте корицей, мускатным орехом, взбейте смесь до получения гомогенного пюре.
Затем подливайте кокосовое молоко до образования нужной Вам консистенции (примерное количество я указала), взбейте еще раз.
У Вас должен получиться густой пышный смузи. Переложите его в креманки, сверху посыпьте шоколадными шариками, украсьте кусочками кураги.