Джем из клубники и красной смородины | Пошаговый рецепт с фото

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Смузик! ??

Клубничные джемы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Наверное, все мы любим приятный вкус и яркий цвет варенья из клубники, да и готовятся они достаточно просто и быстро.

Недавно я поделилась с Вами моим любимым рецептом клубничного джема. Сегодня хочу добавить ещё один вариант ароматного варенья в копилку зимних заготовок — джем из клубники и красной смородины. Красная смородина добавляет приятную кислинку в клубничное варенье, а большое количество пектинов, которые в ней содержатся, делают джем гуще без дополнительных добавок.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1 пол литровая банка джема. Чтобы джема было больше, просто увеличьте количество продуктов.

На этой странице Вы найдёте пошаговый рецепт в видео- и более подробном письменном формате.

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубнично-смородинового джема. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку — он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

  • 300 г. клубники
  • 150 г. красной смородины
  • 250 г. сахарного песка
  • Освободите клубнику от плодоножек. Переложите ягоды в глубокую миску, залейте водой и дайте постоять около 1 минуты, чтобы полностью удалить засохшую грязь и пыль. Сполосните клубнику в холодной проточной воде, аккуратно переложите на дуршлаг и подождите пока стечёт вся жидкость.
  • Промойте смородину в холодной воде и отделите ягоды от веточек.
  • Соедините клубнику и красную смородину в глубокой, широкой посуде и с помощью погружного блендера перебейте ягоды в пюре. По желанию, процедите пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавится от маленьких семечек. Если Вам нравятся семечки в джеме, то этот шаг можно пропустить.
  • Ягодное пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только пюре начнёт кипеть и пузыриться, засыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Как только пюре снова начнёт кипеть, сбавьте огонь до минимально и варите джем в течение 35 минут. Как можно чаще перемешивайте варенье деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок и дна ёмкости. Также периодически снимайте пену, которая будет появляться на поверхности джема.
  • Полностью остудите джем до комнатной температуры, оставив его настаиваться  на 12 часов. Обязательно накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. Затем повторно проварите варенье ещё 10 минут. Этот этап можно пропустить, но благодаря повторной варке джем станет ещё гуще, вкус более насыщенным, а заготовка без проблем простоит всю зиму.
  • Перед «упаковкой» джема, тщательно простерелизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, путём кипячения или с помощью паровой обработки — выбирайте сами, какой способ для Вас удобнее.
  • Заполните банки горячим ягодным вареньем до самого горлышка, не оставляя пустого места.
  • Туго закрутите банку винтовой крышкой, переверните и укутайте тёплым пледом, дожидаясь полного остывания. После этого, ягодный джем можно перенести в прохладное место.

Пошаговый видео-рецепт джема

Вам также могут понравится следующие рецепты:

Желаю Вам приятного аппетита и побольше вкусных заготовок на зиму! ?

Метки: клубникакрасная смородина