Джем из клубники и красной смородины

Приветствую Вас, дорогие читатели сайта Смузик! 🙋🏻

Клубничные джемы являются одной из самых популярных заготовок на зиму. Наверное, все мы любим приятный вкус и яркий цвет варенья из клубники, да и готовятся они достаточно просто и быстро.

Недавно я поделилась с Вами моим любимым рецептом клубничного джема. Сегодня хочу добавить ещё один вариант ароматного варенья в копилку зимних заготовок — джем из клубники и красной смородины. Красная смородина добавляет приятную кислинку в клубничное варенье, а большое количество пектинов, которые в ней содержатся, делают джем гуще без дополнительных добавок.

Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1 пол литровая банка джема. Чтобы джема было больше, просто увеличьте количество продуктов.

На этой странице Вы найдёте пошаговый рецепт в видео- и более подробном письменном формате.

Джем из клубники и красной смородины
Распечатать
Джем из клубники и красной смородины

Простой в приготовлении, ароматный и невероятно вкусный рецепт клубнично-смородинового джема. Добавляйте джем в смузи, напитки, каши, выпечку - он обязательно украсит любое Ваше блюдо!

Блюдо: Варенье
Кухня: Веган, Вегетарианская
Ингредиенты
  • 300 г. клубники
  • 150 г. красной смородины
  • 250 г. сахарного песка
Инструкции к рецепту
  1. Освободите клубнику от плодоножек. Переложите ягоды в глубокую миску, залейте водой и дайте постоять около 1 минуты, чтобы полностью удалить засохшую грязь и пыль. Сполосните клубнику в холодной проточной воде, аккуратно переложите на дуршлаг и подождите пока стечёт вся жидкость.

    Промойте клубнику в холодной воде
  2. Промойте смородину в холодной воде и отделите ягоды от веточек.

    Промойте смородину в холодной воде
  3. Соедините клубнику и красную смородину в глубокой, широкой посуде и с помощью погружного блендера перебейте ягоды в пюре. По желанию, процедите пюре через мелкое металлическое сито, чтобы избавится от маленьких семечек. Если Вам нравятся семечки в джеме, то этот шаг можно пропустить.

    Измельчите клубнику и смородину в пюре
  4. Ягодное пюре перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только пюре начнёт кипеть и пузыриться, засыпьте сахар и хорошенько перемешайте.

    Добавьте сахар в джем
  5. Как только пюре снова начнёт кипеть, сбавьте огонь до минимально и варите джем в течение 35 минут. Как можно чаще перемешивайте варенье деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок и дна ёмкости. Также периодически снимайте пену, которая будет появляться на поверхности джема.

    Варите джем в течение 35 минут
  6. Полностью остудите джем до комнатной температуры, оставив его настаиваться  на 12 часов. Обязательно накройте кастрюлю крышкой или чистым полотенцем, чтобы избежать попадания пыли и насекомых. 

    Затем повторно проварите варенье ещё 10 минут. Этот этап можно пропустить, но благодаря повторной варке джем станет ещё гуще, вкус более насыщенным, а заготовка без проблем простоит всю зиму.

    Варите джем в течение 35 минут
  7. Перед "упаковкой" джема, тщательно простерелизуйте банки и крышки. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи, путём кипячения или с помощью паровой обработки - выбирайте сами, какой способ для Вас удобнее.

    Стерелизация банок для зимних заготовок
  8. Заполните банки горячим ягодным вареньем до самого горлышка, не оставляя пустого места.

  9. Туго закрутите банку винтовой крышкой, переверните и укутайте тёплым пледом, дожидаясь полного остывания. После этого, ягодный джем можно перенести в прохладное место.

Пошаговый видео-рецепт джема

Вам также могут понравится следующие рецепты:

Желаю Вам приятного аппетита и побольше вкусных заготовок на зиму! 🍓

ПОДЕЛИТЬСЯ
Основатель проекта Smuzik.ru. Блоггер. Обожаю смузи, лёгкие салаты и полезные десерты. Стараюсь выпивать один смузи каждый день! В свободное время занимаюсь фотографией, интернет-проектами или же расслабляюсь с мужем перед телевизором, просматривая любимые сериалы по Netflix.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here