Приветствую Вас, друзья! ?
Осень в самом разгаре ??, а это значит, что сейчас самое время для приготовления тыквенных блюд! Тыква — невероятно красивый, вкусный, и, самое главное, полезный овощ, который украсит Ваш стол даже в самое ненастное время года.
Только вот вопрос: как правильно запекать тыкву? ?
Сегодня я хочу поделиться с Вами двумя моими любимыми рецептами. Хотя, это не столько рецепты, сколько способы приготовления и идеи приправ к тыкве, которые позволят сделать из нее солёное или сладкое блюдо. Тыква хороша и так, и так ?
Когда Вы запекаете тыкву, самое главное — смазать её растительным или оливковым маслом.
Это нужно делать по двум причинам:
- для того, чтобы тыква осталось сочной и не высохла в духовке;
- для того, чтобы активировать присутствующий в тыкве бета-каротин. Этот важный для здоровья элемент растворяется только в жире и без него просто выйдет из Вашего организма не усвоившись. Очень важно помнить это, когда Вы делаете из тыквы обезжиренные блюда или, к примеру, смузи. Иногда небольшое количество жира очень даже полезно для нас! ?
1) Ингредиенты для солёного варианта:
- 1 тыква среднего размера
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла + специи (см. ниже)
- соль и чёрный перец по вкусу
Идеи специй:
- молотый кумин и чёрный перец;
- молотый мускатный орех, молотая корица и щепотка молотой гвоздики;
- перец чили и чеснок;
- прованские травы (базилик, орегано, розмарин) и чеснок.
Для того, чтобы приготовить солёное ароматное масло, возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла и специи. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите ароматное масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.
2) Ингредиенты для сладкого варианта:
- 1 тыква среднего размера
- 2 ст. л. оливкового или растительного масла
- молотый мускатный орех, молотая корица и щепотка молотой гвоздики;
- 2 ст. л. кленового сиропа или мёда (можно использовать любой сладкий сироп)
Для того, чтобы приготовить сладкое ароматное масло, возьмите небольшое блюдце или мисочку. Добавьте туда 2 ст. л. оливкового или растительного масла, специи и сироп/мёд. Хорошо перемешайте. С помощью кулинарной кисти нанесите масло на все стороны нарезанной на куски тыквы.
Как готовить?
- Прежде всего, хорошо вымойте тыкву.
- Разогрейте духовку до 200°C градусов.
- Острым ножом отрежьте черешок тыквы. Затем разрежьте тыкву на две части сверху вниз.
- Удалите тыквенные семечки. Семечки лучше не выкидывать. Их можно высушить, поджарить на сковородке и добавлять в смузи в тарелке, супы-пюре, снэки, мюсли или же кушать просто так. Они очень вкусные и необычайно полезные!
- Разрежьте каждую половину тыквы еще на 4 части. Выложите тыквенные дольки шкуркой вниз на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Намажьте каждую дольку ароматным маслом (см. идеи выше).
- Выпекайте в духовке около 30 минут или пока тыква не станет мягкой, если проткнуть её вилкой.
- Достаньте тыкву из духовки и дайте остыть. Очистите тыквенные дольки от кожуры.
- Подавайте как есть или используйте мякоть по Вашему желанию.
Идеи: что делать с запечёной тыквой?
Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!