Помидор: 29 научно доказанных полезных свойств — Смузик — лучшие рецепты смузи

Помидор – это, пожалуй, самый популярный овощ (в ботаническом смысле – фрукт), который мы часто используем на своей кухне. Из помидоров можно приготовить просто немыслимое количество очень вкусных и полезных блюд, как простых, так и достойных приёма важных гостей. Из сочных томатов делают любимый многими томатный сок, их добавляют в бутерброды и сэндвичи, на их основе делают соус для пасты, не стоит забывать и про обычную томатную пасту! Томатный смузи, греческий салат, гаспачо, маринованные помидорчики, томаты в собственном соку, пицца, вяленые помидоры, лечо, фаршированные помидоры – перечислять можно очень долго!

Помидоры недорогие, универсальные в приготовлении, они продаются на каждом шагу круглый год, но это ещё не всё – томаты очень полезны для нашего здоровья! Они обеспечивают целый ряд преимуществ для организма, что сделает Вас крепким как физически, так и умственно. Вы уже заинтригованы? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца, и Вы будете поражены, насколько много в этом вроде бы обыденном небольшом овоще полезных веществ и на какие чудеса он способен!

Содержание

История

Согласно историческим данным впервые помидоры были обнаружены в Южной и Центральной Америке. Возможно, что первыми кто начал культивировать дикие сорта томатов ещё в седьмом веке до нашей эры – это ацтеки. Как утверждают историки, помидор был очень популярным овощем даже в то время. Есть предположение, что его считали сильнейшим афродизиаком. Интересно, что на сегодняшний день в природе также можно встретить дикие сорта томатов, например, в Андах.

В Европу помидоры попали только в начале шестнадцатого века благодаря испанским колонистам, которые в то время захватили Ацтекскую Империю. Примечательно, что поначалу европейцы считали томат ядовитым растением и выращивали его только в декоративных целях – на подоконниках вместо цветов или украшали им клумбы.

Отчасти это является правдой, ведь в листьях, цветках и незрелых плодах растения содержится ядовитое вещество – соланин. Когда плоды томата созревают, соланин из них исчезает. С помощью консервации и засолки также можно избавиться от соланина даже у зелёных помидоров. Но, конечно же, в Европе в то время не знали об этом, и судили о ядовитости растения по отравлениям животных, которые иногда забредали на клумбы и поедали свежие листики томата.

Первые упоминания о том, что зрелые плоды томата пригодны в пищу, было обнаружено в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. При этом автор книги указал, что рецепт был взят у испанцев. Хотя многие люди в течение некоторого времени опасались употреблять томаты в пищу, постепенно этот овощ всё же завоевал популярность гурманов во всём мире.

Во время Гражданской войны в Америке помидоры перерабатывали на консервных заводах и поставляли в войска. А в 1880-х годах в Неаполе впервые стали готовить пиццу Маргарита, которая была названа в честь королевы, супруги короля Италии Умберто II, и пользовалась бешеной популярностью. Соответственно томатов стали выращивать ещё больше, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

В Россию томаты впервые попали при Екатерине II в 1780-м году. До императрицы дошли слухи о помидорах, и она вызвала из Франции российского посла, чтобы тот рассказал ей о диковинных плодах, растущих на европейских полях. При этом посол захватил с собой несколько килограммов сочных томатов, чтобы Екатерина II смогла лично насладиться их неповторимым вкусом. Однако выращивать томаты в России стали только в 1850 году, разбив плантации в Крыму, Нижнем Поволжье и Грузии.

Как растут помидоры

Помидоры довольно легко выращивать, и должная забота о них даст обильный урожай. Растение любит тепло и солнечный свет, поэтому, за исключением тёплых регионов, из семян в конце весны сначала выращивают саженцы (наверняка Вы видели как Ваши бабушки и мамы делают это на подоконниках), а позже, когда минует вероятность заморозков, проросшие растения высаживают в открытый грунт.

Помидоры не растут в тенистых местах – без солнечных лучей, которые будут греть листики минимум 6 часов в день, растение если и принесёт плоды, то они будут не такими вкусными. Однако когда воздух вокруг слишком горячий и влажный – это тоже не очень хорошо. На листьях томатов могут образовываться ожоги и грибковые заболевания. В таких местах саженцы лучше высаживать, когда воздух немного остынет, и постоянно следить за состоянием листьев, во избежание распространения болезней вовремя обрывая поражённые места.

Томатные стебли имеют тенденцию разрастаться, поэтому многие производители устанавливают в земле колышки или специальные решётки и привязывают к ним саженцы, чтобы те росли вертикально. Поскольку помидоры нуждаются в дополнительном питании, землю перед посадкой желательно удобрить. При этом в посадочные отверстия добавляется около 1 сантиметра компоста, а уже после можно смело высаживать семена или саженцы.

Томатам также необходим постоянный обильный полив в течение всего периода роста. Кроме того, почву мульчируют через несколько недель после посадки, чтобы сохранить влагу и минимизировать рост сорняков. При этом удобрение также регулярно добавляется в почву.

Для защиты от вредителей при выращивании помидоров в промышленных масштабах часто используются пестициды – химикаты, которые могут накапливаться в томатах, а после, при употреблении их в пищу, не лучшим образом сказываться на здоровье человека. Поэтому очень важно выбирать проверенных производителей, которые для защиты растений от насекомых используют более экологически чистые средства, либо покупать помидоры у частников.

Сорта

На сегодняшний день фермеры по всему миру выращивают более тысячи видов помидоров! Томаты бывают разных цветов – красного, жёлтого, зелёного, фиолетового, оранжевого. Размеры также могут быть совершенно разными – от совсем крошечных до настоящих гигантов весом в несколько килограммов. Например, в 2014 году Дэн Маккой, фермер из Миннесоты, вырастил помидор весов 3,8 килограмма!

Разные сорта помидоров отличаются друг от друга не только размерами и цветом, но и вкусом, сладостью, сочностью. Если Вы планируете выращивать томаты самостоятельно, то при выборе определённого сорта Вам нужно опираться на несколько факторов.

Сначала Вам нужно определиться для каких целей Вы будете выращивать томаты. Например, для салатов и соусов нужно выбирать сочные сорта, для консервирования лучше подойдут более твёрдые, которые будут держать форму в банках. Вы можете посадить сразу несколько сортов, чтобы использовать их для разных целей.

Выбор сорта также зависит от того, сколько у Вас пространства. Некоторые сорта подходят даже для выращивания в горшках, для других требуется гораздо больше места. Если у Вас не слишком много пространства для выращивания помидоров, то будет лучше выбрать детерминированные сорта томатов, у которых основной стебель и побеги прекращают расти, как только на них образуются цветочные кисти. Такие растения не требуют особого ухода, часто не нуждаются в поддержке стебля, лучше всего переносят холодный климат и дожди. На них быстро вырастают сочные плоды, а после растение погибает.

Другая разновидность сортов томатов – это индетерминированные сорта. В отличие от детерминированных сортов их основной стебель также растёт до образования цветочной кисти, но пасынок продолжает его рост. На нём также образуется кисть из цветков, а новый пасынок снова продолжает рост. Получается, что такое растение может непрерывно расти до наступления холодов и, соответственно, ему нужно гораздо больше места для этого.

Также нужно задуматься о климате того региона, в котором Вы проживаете, поскольку разные сорта требуют разных климатических условий. Если Вы живёте в северных регионах, где лето бывает в основном коротким и наступают ранние холода, то Вам лучше будет использовать раннеспелые сорта томатов. А если Вы проживаете в тёплом регионе, то для Вас также подойдут сорта растений, которые начинают созревать только осенью.

Интересные факты о помидорах

А сейчас я расскажу Вам о нескольких интересных фактах, касающихся томатов, которые Вы, дорогие читатели, возможно, не знали.

  1. Томат на самом деле не является овощем. В ботаническом смысле – это фрукт. Что интересно, в США помидоры официально признаны овощами. В 1893 году братья Никс возбудили дело против Эдварда Хэддена, чиновника таможни из Нью-Йорка. Причиной судебной тяжбы был таможенный тариф, который предписывал взятие пошлины за импорт овощей, но не предусматривал пошлину за импорт фруктов. Братья Никс предоставили Верховному Суду определения слова «фрукт» из разных ботанических словарей, что доказывало их правоту. Но суд всё же принял сторону ответчика, так как основывался на общепринятых нормах. Суд решил, что раз томат не сладкий и не используется в десертах, как фрукты, то соответственно он является овощем.
  2. Помидоры под названием Gigantamo являются самыми большими в мире. Они могут вырастать  до полутора килограммов и 25 см в диаметре! Несмотря на то, что в 2014 году был выращен помидор весом 3,8 килограммов (про этот случай я уже рассказывала Вам выше), официальным рекордсменом признан помидор весом 3,51 килограмма, выращенный в 1986 году фермером Гордоном Грэмом из Эдмонда. Говорят, что фермер использовал огромный плод, чтобы сделать бутерброды и накормить всю свою многочисленную родню.
  3. Сколько всего сортов помидоров в мире? Этот вопрос является постоянным предметом дебатов. По данным министерства США существуют более 25 000 сортов. По другим данным – около 10 000 сортов. Говорят, что около 75 000 сортов находятся в процессе активного культивирования.
  4. В испанском городе Буньоль каждый год проходит весёлый праздник Ла Томатина (La Tomatina). Этот фестиваль собирает около 40 000 человек из разных стран, которые устраивают между собой настоящую томатную битву. Ежегодно для этого праздника выращиваются более ста тонн томатов.
  5. С весны 2005-го по 2006 года со знаменитого томатного дерева, растущего в Epcot, тематическом парке «Всемирного центра отдыха Уолта Диснея», было собрано рекордные 32 194 помидора! Томатное дерево – уникальная разработка японских селекционеров – было доставлено в экспериментальную теплицу парка, где ежегодно приносит колоссальное количество помидоров. Собранные плоды используют для приготовления блюд в ресторанах компании.
  6. Самое большое количество помидоров выращивает Китай, за ним следует США, Индия, Турция и Египет.

Пищевая ценность

В помидорах высокое содержание многих витаминов и минералов, очень мало натрия, жира и холестерина. Томат состоит на 95% из воды, а остальное – это смесь пищевых волокон, углеводов и питательных веществ.

В одном помидоре средней величины всего около 22 килокалорий, которые в основном поступают из содержащегося в нём сахара. На сахар также приходится 70% всего содержания углеводов в томате.

Давайте посмотрим, что наш организм получит из 100 граммов сочной помидорной мякоти:

  • Калории: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0,9 грамма
  • Углеводы: 3,9 грамма (из них сахар – 2,6 грамма, и растворимые волокна – 1,3 грамма)
  • Жиры: 0,2 грамма (насыщенные – 0,03 грамма, мононенасыщенные – 0,03 грамма, полиненасыщенные – 0,08 грамма и омега-6 – 0,08 грамма)

Ниже Вы можете увидеть список содержащихся в 100 граммах помидора витаминов с указанием процентного содержания от рекомендуемой диеты в 2000 килокалорий.

  • Витамин А: 5%
  • Витамин С: 15%
  • Витамин D: 4%
  • Витамин К: 7%
  • Витамин В1 (тиамин): 3%
  • Витамин B2 (рибофлавин): 1%
  • Витамин B3 (ниацин): 4%
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота): 2%
  • Витамин B6 (пиридоксин): 6%
  • Фолат: 4%
  • Холин: 1%

А также минералы:

  • Кальций: 1%
  • Железо: 3%
  • Магний: 3%
  • Калий: 5%
  • Фосфор: 3%
  • Цинк: 2%
  • Медь: 7%

Польза помидоров для здоровья

Антиоксиданты – это вещества, которые выводят из организма потенциально опасные окислители. Защищая наши клетки, они предупреждают развитие многих болезней. Помидоры являются прекрасным источником антиоксидантов, поскольку они содержат витамин С (абсорбирующую кислоту), ликопин и бета-каротин.

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые являются высокореактивными незаряженными молекулами с одним неспаренным валентным электроном. Другими словами свободные радикалы, образующиеся в организме, – это неустойчивые атомы, которые в избыточных количествах могут вызвать преждевременное старение, онкологические заболевания и воспаление.

Среди всех фитонутриентов, витаминов и каротиноидов, присутствующих в томатах, ликопин является одним из самых мощных антиоксидантов и наиболее эффективен для нейтрализации свободных радикалов. Особенно много этого вещества в кожуре томатов, так что желательно не очищать помидоры перед употреблением.

В помидорах также много бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, а также и другие антиоксиданты, такие как нарингенин и хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что флавоноид нарингенин защищает организм от воспаления, а хлорогеновая кислота – от повышения кровяного давления. Витамин С в томатах обладает похожими свойствами, обеспечивая защиту от воспаления и других результатов повреждения свободными радикалами.

Помидоры и здоровье сердца

О здоровье сердца важно заботиться на всех этапах жизни. Ваше сердце несёт большую ответственность за доставку крови всему организму. Благодаря сердечной мышце каждая ткань и каждая клетка тела получают кислород и питательные вещества. Поскольку сердце – это самый важный орган, Вам нужно уже сейчас начинать предпринимать шаги по сохранению его здоровья. И первый шаг – это соблюдение здорового питания.

Помидоры – это один из самых лучших продуктов для сердечного здоровья. Томаты практически не содержат «плохого» холестерина», который накапливается на стенках артерий, сужая их просвет, а также защищают от его образования.

Исследования показали, что ликопин и бета-каротин, которые находятся в помидорах, способны снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что ликопин эффективен сам по себе, он помогает снижать уровень холестерина низкой плотности, излишек которого мог образоваться при употреблении вредных продуктов. Аналогично бета-каротин помогает снизить риск возникновения метаболического синдрома, который включает в себя высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и сахара.

Другим фактором, который помогает сердцу, является высокий уровень калия и низкий уровень натрия в помидорах, что может значительно снизить шансы развития проблем с сосудами и ишемической болезни сердца.

Изучая многочисленные овощи и фрукты, учёные выяснили, что томаты благодаря высокому содержанию в них различных фитонутриентов наиболее эффективны в борьбе со склеиванием тромбоцитов. Другими словами, часто употребляя томаты, Вы будете разжижать свою кровь, а это избавит от массы проблем, начиная с образования тромбов и заканчивая сердечным приступом.

В ходе исследований было также выяснено, что витамин С, содержащийся в томатах, дополнительно помогает в снижении уровня холестерина ЛПНП, защищает сердце от окислительного процесса, уменьшает воспаление и разжижает кровь.

Помидоры и рак

Рак – это одно из самых распространённых заболеваний в мире. При развитии онкологии клетки в определённых частях тела мутируют и становятся злокачественными, а далее распространяются по всему организму, вторгаясь в здоровые ткани и образуя опухоли.

Конкретные причины, из-за которых этот процесс происходит, пока до конца не ясны, но, как известно, потенциальными виновниками развития рака являются канцерогены и ультрафиолетовое излучение. Поскольку загрязняющие вещества всегда вокруг нас и избежать их практически невозможно, а методы лечения рака на сегодняшний день лишь частично эффективны, то очень важно соблюдать профилактические меры. Поэтому отличным началом пути к поддержанию здоровья клеток организма будет регулярное и достаточное употребление томатов.

Исследования показали, что употребление помидоров и продуктов на их основе снижает риск развития рака желудка, лёгких, предстательной железы, прямой и толстой кишки, полости рта, пищевода, поджелудочной железы и рака шейки матки. Считается, что защитную характеристику томатов объясняет высокое содержание ликопина, который особенно полезен для профилактики рака простаты.

В помидорах также находится сапониновый фитонутриент, называемый «альфа-томанином», который уничтожает раковые клетки. Особенность альфа-томанина состоит в том, что он способен ингибировать рост опухолевых клеток в лёгких. Кроме этого, учёные связывают регулярное употребление томатов с более низким риском развития рака молочной железы у женщин.

На основании исследований и всего вышесказанного можно с уверенностью сказать, что помидоры – это замечательный продукт для профилактики раковых заболеваний.

Помидоры и здоровье глаз

Здоровье глаз очень важно для человека. С ясным зрением Вы можете эффективно выполнять повседневные дела, работать, лучше судить об объектах, которые окружают Вас. Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни. Также не очень приятно постоянное напряжение в глазах – оно вызывает головную боль и усталость.

Конечно, нарушение зрения в большинстве случаев можно вылечить с помощью таблеток, специальных упражнений и несложных медицинских операций. Но ведь наверняка каждый из нас не хочет испытывать эти неудобства и желает наслаждаться хорошим зрением с молодости до самой глубокой старости. Прекрасный и лёгкий добиться этого – есть помидоры.

Томаты содержат бета-каротин, который наш организм превращает в витамин А. Этот важный витамин в свою очередь поддерживает функцию сетчатки глаза, что помогает глазам лучше видеть в темноте. Ликопин, лютеин и бета-каротин, которыми богаты помидоры, также являются эффективными веществами против развития дегенерации жёлтого пятна и катаракты.

Исследования показали, что ликопин и зеаксантин, присутствующие в томатах, могут снизить возрастное развитие неоваскулярной AMD (дегенерация макулы) на 35%.

Помидоры и здоровье кожи

Здоровая кожа помогает Вам выглядеть моложе и привлекательнее, повышает самоуверенность, а также может улучшить профессиональную и личную жизнь. Ваша кожа также является отличным защитником от воздействия на организм ультрафиолетовых лучей, бактерий и вирусов. С помощью солнца кожа производит витамин D, который необходим для крепких костей. Кожа также регулирует чувствительность к ощущениям, таким как прикосновение или боль, контролирует температуру тела, помогая гомеостазу.

Употребление помидоров самым положительным образом отражается на здоровье кожи, ведь они насыщены витаминами С и А. Витамин С необходим для синтеза коллагена, который помогает сохранять долгие годы кожу упругой, улучшая её эластичность, а также способствуя быстрому заживлению ран. Витамин А помогает сохранить молодость кожи благодаря своим антивозрастным свойствам.

Если Вы любите позагорать на солнце, то Ваша кожа со стопроцентной вероятностью подвергается вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, что может привести к преждевременному старению и даже развитию рака кожи. Регулярно употребляя продукты с высоким содержанием бета-каротина, такие как помидоры, Вы обеспечите хорошую профилактику болезней кожного покрова. Кроме бета-каротина пользу Вашей коже принесёт ликопин, содержащийся в томатах. Он защитит от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и поможет быстрее заживить солнечные ожоги.

Помидоры и здоровье костей

Кости поддерживают мышечный каркас и обеспечивают движение. Они важны для  правильной осанки, таким образом, помогая нам чувствовать себя и выглядеть молодыми и здоровыми. Однако здоровье костей гораздо важнее для организма.

Наши кости очень тесно связаны с иммунной системой. По мере старения иммунитет снижается, а костная ткань подвергается разрушению. Ухудшение здоровья костей часто приводит к большей восприимчивости организма к вирусным инфекциям и развитию различных заболеваний.

Снижение минеральной плотности костной ткани особенно часто встречается у пожилых людей и у женщин в менопаузе. Обычно это состояние проявляется болью при движении и в дальнейшем может привести к переломам костей.

Употребляя помидоры, Вы укрепляете свою костную ткань. Главную роль в этой функции играет ликопин, который защищает кости от разрушения и предотвращает развитие остеопороза. Согласно одному из исследований было обнаружено, что ликопин способен снизить вероятность переломов костей в конечностях. Другое исследование, в котором участвовали женщины в постменопаузе, показало, что регулярное употребление продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры, укрепляет костную ткань и является хорошей профилактикой остеопороза.

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что помидоры являются отличным продуктом для укрепления костей, особенно это касается возрастных изменений костной ткани.

Помидоры и астма

Астма – довольно распространённое долгосрочное заболевание, при котором дыхательные пути воспаляются и вызывают затруднение дыхания. Астме чаще всего подвержены те люди, у которых в семье уже были случаи заболевания, а также люди с аллергией и бронхиолитом. Большой риск развития астмы существует у детей, родительницы которых курили во время беременности.

Приступы астмы могут быть вызваны разными причинами, такими как обычный кашель, табачный дым, смех, бег и даже изменение погоды. В некоторых случаях результат приступа может оказаться фатальным.

Как оказалось, ликопин, содержащийся в помидорах, может помочь облегчить приступы астмы. По результатам одного из исследований было выяснено, что ликопин снимает воспаление в дыхательных путях, которое является основной причиной возникновения астматического приступа.

Результаты другого исследования, участники которого также продолжительное время принимали ликопин, показали, что вероятность возникновения приступа значительно снижается даже после физической нагрузки.

Поэтому если Вы страдаете астмой или просто хотите, чтобы Ваши лёгкие были здоровыми, готовьте блюда с помидорами каждый день и ешьте их с удовольствием!

Помидоры и познавательные способности

Познавательные способности – умственные процессы, через которые Вы понимаете и воспринимаете мир вокруг себя. К ним относятся язык, память, воображение, планирование, восприятие, суждение, внимание, обучение, решение проблем, принятие решений и т.д.

Снижение когнитивного здоровья является серьёзной проблемой по мере взросления организма. Чтобы предотвратить этот процесс, нужно придерживаться целого комплекса профилактических мер, таких как медитация, физические и умственные упражнения, а также здоровое питание.

Помидоры – прекрасный продукт для здоровья. В томатах содержится витамин В6, который невероятно эффективен в поддержании умственных способностей. Дефицит витамина В6 связан с такими состояниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Предположительно это связано с тем, что без витамина В6 невозможно контролировать уровень гомоцистеина в организме, в результате чего повреждаются нейроны мозга.

Витамин В6 отвечает также за поддержание уровня гормона серотонина, дефицит которого связан с расстройствами поведения, такими как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Поэтому регулярное употребление томатов может способствовать улучшению проблем с обучением, чрезмерной двигательной активностью и возбудимостью, а также концентрацией внимания.

Точно так же бета-каротин в томатах может помочь в борьбе со снижением умственных способностей. Исследования показывают, что приём бета-каротина в течение длительного периода защищает головной мозг от возрастной деградации.

Помидоры и пищеварение

Пищеварение – один из важнейших процессов в организме. Без надлежащего пищеварения питательные вещества, получаемые из продуктов питания, не могут эффективно поглощаться и использоваться телом. При этом иммунная система подвергается неблагоприятному воздействию, и организм становится более восприимчивым к различным инфекциям и вирусам. При проблемах с пищеварительной системой могут развиться такие серьёзные заболевания как болезнь Крона, синдром раздражённой кишки и кислотный рефлюкс.

Помидоры очень важны для поддержания здоровья пищеварительной системы. В них содержится около 95% воды, которая способствует лучшему прохождению пищевого комка по кишечнику. Плюс в томатах много растительной клетчатки, которая также важна для хорошего пищеварения, предотвращает запоры и очищает кишечник. Растительное волокно придаёт больший объём стулу, смягчает его и легко выводит из организма.

Фолаты, находящиеся в помидорах, также способствуют здоровью пищеварительной системы. Высокий уровень фолатов в организме значительно снижает риск развития рака толстой кишки, улучшает усвоение питательных веществ и функцию печени.

Помидоры и инсульт

Инсульт – это состояние организма, при котором кровоснабжение мозга нарушается и вызывает серьёзную нехватку кислорода. Без кислорода и необходимых питательных веществ клетки головного мозга начинают погибать. Причиной развития инсульта обычно является закупорка сосуда тромбом, а также повышенный уровень холестерина в организме.

Риск инсульта существует у людей с ожирением, при отсутствии регулярных физических нагрузок, при чрезмерном увлечении алкоголем и употреблении наркотиков. Также высокий риск развития нарушения кровообращения есть у людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Люди, перенёсшие инсульт, часто впадают в кому и это, к сожалению, может закончиться очень печальным исходом. В результате инсульта человек может остаться инвалидом, получить паралич, испытывать проблемы с глотанием и речью, а также потерять память. Срок реабилитации таких больных довольно большой.

Чтобы избежать этих проблем, очень важно следить за своим питанием. Недостаточно ограничить потребление вредных продуктов, также очень важно как можно чаще включать в рацион полезные продукты питания, такие как томаты.

Одно из исследований показало, что ликопин, который содержится в больших количествах в помидорах, способен снизить риск развития инсульта на целых 55%! Думаю, это ещё один веский довод полюбить помидоры и включить их в свой ежедневный рацион.

Помидоры и настроение

Настроение, или эмоциональное состояние, очень важно в повседневной жизни. Если Вы подавлены, то в этом состоянии очень трудно эффективно работать, а также общаться с родными и друзьями. Это плохо отражается на отношениях с работодателем, коллегами и членами семьи. Нарушенная связь эмоционального центра Вашего мозга может вызвать иррациональное поведение и препятствовать качеству жизни. Хорошее настроение также очень важно для того, чтобы добиться успеха во всех жизненных ситуациях.

Помимо устранения причин стресса, обеспечения здорового сна и регулярных физических упражнений, повысить настроение можно с помощью употребления правильных продуктов. Как раз таким продуктом является томат. Помидоры насыщены фолатами, которые предотвращают накопление чрезмерного количества гомоцистеина в организме, что может быть очень эффективным в лечении депрессии. Большое количество гомоцистеина тормозит выработку гормонов, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин, которые отвечают за хорошее настроение и эмоции, а также регулируют циклы сна и аппетит.

Витамин В6, который содержится в помидорах, также помогает выработке всех этих гормонов, предотвращает развитие стресса, устраняет тревогу и лечит депрессию.

Помидоры и беременность

Любая женщина, которая была беременной, знает, какие проблемы могут возникать во время этого прекрасного периода. Нужно быть очень осторожной, питаться правильно, избегать различных стрессов и других негативных факторов. Недостаток полезных веществ во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Очень важно заботиться о себе в период вынашивания ребёнка и принимать специальные витамины для беременных женщин. Кроме того, также необходимо задуматься о своём рационе, подходит ли он для правильного развития малыша.

Один из важнейших витаминов для беременных – это витамин В6. Он помогает контролировать уровень гормонов в организме и облегчает состояние при токсикозе. Это очень важно, ведь во время тошноты и последующей рвоты беременные женщины теряют много питательных веществ. Витамин В6 в достаточных количествах содержится в томатах, поэтому помидоры и блюда из них обязательно нужно включать в рацион беременных женщин.

Томаты также содержат фолиевую кислоту (витамин В9). Это ещё один из самых важных витаминов для будущих мам. Достаточное количество фолата (ещё одно название витамина В9) защищает ребёнка от развития дефектов головного мозга и нервной трубки, гидроцефалии и недоношенности. Регулярно употребляя фолат в виде блюд из томатов, особенно в первый триместр беременности, Вы обеспечите правильное развитие ребёнка и уменьшите вероятность возникновения различных дефектов плода.

Помидоры и мужское бесплодие

На сегодняшний день всё больше мужчин и женщин страдают от бесплодия. Для пар, которые хотят зачать ребёнка, это становится настоящей проблемой. Невозможность зачатия может быть как по вине мужчины, так и женщины. По статистике половина случаев бесплодия приходится на женское население, а половина на мужское, что составляет 7% от общего количества мужчин во всём мире.

У мужчин чаще всего причиной бесплодия является плохое качество спермы, неподвижность и дефекты сперматозоидов. Однако некоторые продукты, такие как помидоры, очень эффективны в решении этой проблемы. Это свойство помидоров связано с высоким содержанием фолатов. У мужчин, в рационе которых недостаточное количество фолатов, хромосомная структура клеток спермы формируется некорректно, поэтому сперматозоиды не способны выполнять свою функцию оплодотворения зрелой яйцеклетки.

Согласно исследованиям фолаты значительно улучшают качество спермы. Кроме этого, фолаты способны увеличить подвижность сперматозоидов и исключить риск их деформирования, что позволяет клеткам спермы правильно выполнять свою функцию и осуществить успешное оплодотворение.

Помидоры и свертывание крови

Свёртывание крови – очень важная функция в организме, поскольку она помогает предотвратить чрезмерное кровотечение. Этот процесс также известен как коагуляция, или сгущение крови. Он способствует устранению повреждений в кровеносных сосудах путём образования в месте кровотечения сгустка крови. Кровь сгущается под воздействием специального белка, фибрина, который образует тромбы в месте повреждения и лишает кровь текучести.

Без правильного процесса свёртывания человек может потерять много крови даже из-за небольшого пореза или раны. Точно так же внутреннее кровотечение, о котором возможно даже и не подозревать, может быть опасным для жизни без надлежащей коагуляции.

Свёртывание крови также помогает повысить уровень иммунитета, поскольку образовавшиеся кровяные сгустки улавливают вторжение микробов и уменьшают вероятность распространения инфекции.

Помидор – овощ, который содержит витамин К, необходимый для правильного процесса коагуляции и формирования белков. Соответственно, употребляя в пищу томаты, Вы поможете организму остановить кровотечение и быстрее избавиться от синяков и ран.

Дефицит витамина К часто встречается у новорождённых детей и является причиной развития у них геморрагической болезни. Это состояние, при котором их организм не может сгущать кровь должным образом, что может привести к повреждению мозга у новорождённых и даже летальному исходу. Поэтому во время беременности очень важно употреблять продукты, богатые витамином К, такие как томаты. Включив помидоры в свой рацион, будущие мамы существенно уменьшат вероятность развития у новорождённого проблем со свёртыванием крови.

Помидоры и функция мозга

В течение всей жизни очень важно поддерживать здоровую мозговую активность. Поэтому употребляя тот или иной продукт, стоит задуматься, способствует ли он улучшению мозговой деятельности. Таким образом, можно в какой-то степени гарантировать, что Ваш мозг будет работать на оптимальном уровне на протяжении всего жизненного пути, а также будет защищён от неблагоприятных последствий старения.

Помидоры являются отличным продуктом для сохранения здоровья мозга. Они насыщены питательными веществами, которые помогают повысить мозговую активность. Одним из этих питательных веществ является витамин К, который нужен для метаболизма сфинголипидов, особого класса липидов, находящихся в мозге.

Кроме того, являясь антиоксидантом, витамин К помогает защитить клетки мозга от повреждения свободными радикалами, давая некоторую защиту от развития рака мозга, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Марганец, содержащийся в томатах, тоже действует подобным образом: этот минерал необходим для формирования фермента, под названием «супероксиддисмутаза», который является мощным антиоксидантом и, следовательно, надолго сохраняет мозг здоровым. Более того, марганец помогает сделать мозг более сообразительным, острым, стимулируя нейромедиаторы посылать электрические импульсы быстрее.

Витамин В6 в томатах также помогает защитить мозг от когнитивных нарушений и ослабления памяти путём регулирования уровня гомоцистеина, избыток которого может повредить нервные пути. Кроме этого, витамин В6 препятствует развитию депрессии и ухудшению настроения, так как участвует в производстве гормонов, таких как серотонин и норадреналин.

Помидоры и иммунитет

Без сильной иммунной системы наш организм становится подвержен к различным инфекциям, что может стоить здоровья или даже жизни. При ослабленном иммунитете очень важно следить за всеми своими действиями – с кем Вы контактируете и что едите. Такой режим существенно снижает качество жизни и мешает наслаждаться обыденными вещами.

Даже если Ваша иммунная система работает должным образом, всё равно необходимо поддерживать её, употребляя здоровые продукты. Такая забота об организме ещё больше укрепит иммунитет и защитит Вас от простуд и вирусных заболеваний.

Витамин А, содержащийся в томатах, помогает организму противостоять гриппу и ОРВИ, защищает от развития аутоиммунных заболеваний и рака. Дефицит этого важного вещества увеличивает вероятность заболевания корью и возникновения диареи, особенно у детей. Исследования показали, что достаточное употребление продуктов, богатых витамином А, предотвращают развитие этих заболеваний.

Кроме того, в томатах находится много меди, которая также улучшает состояние иммунной системы и способствует быстрому заживлению тканей организма. К тому же медь снижает риск развития анемии, тем самым увеличивая уровень иммунитета.

Помидоры и синдром фетального алкоголя

Всем известно, что употребление алкоголя во время беременности может привести к серьёзным проблемам для ребёнка. Однако из-за отсутствия информации или небрежности некоторые женщины выпивают спиртное в период вынашивания плода и подвергают своего ребёнка опасности в виде развития состояния под названием «алкогольный синдром плода» (синдром фетального алкоголя).

Вследствие такой беспечности существует риск родить ребёнка с отклонениями, как умственными, так и физическими. Это может быть дисфункция органов, эпилепсия, плохая координация или двигательные навыки, трудности с обучением, нарушение поведения, лицевые аномалии, проблемы в общении, проблемы с воображением, лишний вес и т. д.

Беременная женщина ни в коем случае не должна употреблять алкоголь. Однако если Вы узнали о своей беременности довольно поздно и опасаетесь, что ущерб ребёнку уже может быть нанесён, то в этом случае избежать последствий Вам поможет включение в рацион продуктов и добавок, содержащих витамин А, фолиевую кислоту и холин.

Одним из таких продуктов является помидор. Употребляя его как можно чаще во время беременности, Вы защитите свой плод от развития многих заболеваний. Исследования показали, что эти три питательных вещества, которые содержатся в томатах, могут предотвращать алкогольный синдром плода, при достаточном их употреблении. Однако имейте в виду, что это вовсе не означает, что Вы всё же можете употреблять алкоголь во время беременности, а потом просто каждый день есть помидоры. Риск развития дефектов плода всегда остаётся.

Помидоры и цинга

Развитие цинги – это результат продолжительного питания без достаточного содержания витамина С. Хотя в наши дни риск возникновения этого заболевания маловероятен, однако всё же бывают случаи, когда человек совсем не употребляет фрукты и овощи, что приводит к дефициту важных витаминов и других питательных веществ.

Самые распространённые симптомы цинги – это кровотечение и отёк дёсен, усталость, появление воспалённых красных и синих пятен на поверхности кожи, боль в суставах и мышцах, боль в руках и ногах, отдышка. Если цингу не лечить, то далее развивается желтуха и возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

У детей цинга проявляется чрезмерной раздражительностью, аномально низким весом, диареей и лихорадкой. Потеря аппетита и плохое пищеварение означают, что ребёнок не получает и другие необходимые питательные вещества, что может представлять серьёзную проблему для надлежащего умственного и физического развития.

Человеческое тело не может самостоятельно синтезировать витамин С, но Вы всегда можете получить дневную норму из многих фруктов и овощей, включая помидоры. Регулярное употребление томатов гарантирует, что такое неприятное заболевание как цинга минует Вас и Вашу семью.

Помидоры и повреждение тканей

Ткани нашего организма имеют свойство повреждаться по той или иной причине. Это может быть как небольшой порез, так и довольно глубокая серьёзная рана или самый опасный вариант – внутреннее кровотечение.

Тело моментально реагирует, начиная восстанавливать повреждения. Благодаря сложному биологическому процессу раны и ссадины заживают, восстанавливается кожный покров, и мы живём дальше привычной полноценной жизнью.

Особенно уязвимы к повреждениям тканей различного рода люди в преклонном возрасте, а также болеющие сахарным диабетом, подвергающиеся химиотерапии и облучению, имеющие вредные привычки, такие как, например, курение.

Чтобы наш организм быстро и эффективно регенерировал повреждённые ткани, важно включить в свой рацион продукты, богатые витамином С, витаминами группы В и бета-каротином. Все эти важные витамины присутствуют в томатах. Данные питательные вещества способствует выработке коллагена, который необходим для создания новой ткани, а также снижают риск развития инфекции и ускоряют заживление.

Помидоры и коллаген

Коллаген – это самый распространённый белок в нашем теле. Он присутствует в коже, суставах, костях, и является основным компонентом соединительной ткани. Коллаген обеспечивает прочность всех тканей организма и их эластичность. Именно благодаря коллагену Вы имеете крепкие кости и гладкую кожу.

Коллаген необходим Вашим зубам, кровеносным сосудам, глазам, сердцу, сухожилиям, связкам и, по сути, всем частям тела. Он жизненно важен для общего здоровья организма. Как уже упоминалось выше, коллаген также помогает быстрее восстанавливать повреждённые ткани, предотвращая проникновение микробов и распространение инфекции в месте ранения.

Но, к сожалению, коллагена достаточно бывает в организме только в период молодости. Чем старше Вы становитесь, тем больше снижается выработка организмом этого важного белка. На коже появляются морщины, а суставы становятся всё слабее. Однако регулярно добавляя в свой рацион продукты, содержащие витамин С, такие как помидоры, Вы поддержите выработку коллагена в Вашем организме, будете дольше выглядеть молодыми, а в старости избежите проблем с суставами.

Витамин С играет главную роль в синтезе коллагена, поэтому регулярное употребление томатов не только обеспечит Вашей коже эластичность, гладкость и защиту от УФ-излучения, но и защитит другие Ваши органы от возрастного разрушения.

Помидоры и питательные вещества

Разные питательные вещества играют разную роль в поддержании здоровья организма. Весь смысл здорового питания состоит в том, чтобы употреблять правильные здоровые продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ, которые сделают организм крепким и выносливым.

Однако все Ваши усилия будут напрасными, если питательные вещества не будут должным образом усвоены и использованы организмом. Без правильного усвоения жизненно необходимые нам вещества просто напросто выйдут из организма естественным путём.

К счастью, существуют такие витамины, которые помогают усвоению других питательных веществ, и они находятся в достаточном количестве в томатах. Например, витамин С, который помогает усвоению железа, в частности, негемового железа. Железо – это один из важнейших минералов, который помогает обмену белков и выработке гемоглобина в организме.

Дефицит железа встречается у многих людей. В большинстве случаев с этим состоянием можно бороться путём увеличения потребляемых продуктов, которые содержат витамин С. Поэтому, включив в свой рацион томаты, Вы увеличите содержание железа в крови и улучшите кровообращение в организме.

В помидорах также содержится медь, которая помогает абсорбировать железо из пищеварительного тракта и регулировать его высвобождение печенью. Наконец, марганец в томатах также помогает в поглощении минералов, что позволяет лучше усваиваться витамину Е и магнию из продуктов.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что томаты не только являются богатым источником питания, но и помогают лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов.

Помидоры и артериальное давление

Высокое артериальное давление, или гипертония, является одной из главных и распространённых проблем людей во всём мире, особенно среди пожилых людей. Гипертония делает стенки сосудов и сердце слабее, и очень важно вовремя лечить это состояние. В результате постоянного давления крови стенки сосудов утолщаются, проход внутри них сужается, что мешает нормальному кровотоку.

В зависимости от того, в какой части организма происходит сужение стенок кровеносных сосудов, страдает тот или иной орган. В результате может развиться инсульт, сердечный приступ, почечная недостаточность и т. д. Кроме того, под воздействием высокого кровяного давления стенки сосудов могут постепенно разрушаться, что может привести к внутреннему кровотечению.

Витамин С и витамин В6, находящиеся в помидорах, оказывают положительное влияние на давление крови, контролируя его уровень и увеличивая скорость кровотока. Поэтому если Вы хотите сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы на долгие годы, ешьте томаты почаще.

Молодость глаз и волос

Меланин – натуральный тёмный пигмент, который присутствует в наших волосах, глазах и коже. В зависимости от его количества цвет волос, кожи и глаз у всех людей различается. Меланин помогает нам выглядеть моложе, защищая кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Воздействие солнца на кожу заставляет организм активно вырабатывать новые клетки пигмента, а уже существующий меланин делает ещё темнее. Благодаря этому процессу мы получаем красивый загар, а кожа подвергается меньшему воздействию ультрафиолета. Таким образом меланин помогает предотвратить фотостарение, которое проявляется в виде морщин и тёмных пятен, а также предупреждает развитие рака кожи.

Однако с возрастом пигментные клетки постепенно начинают умирать. В результате волосы становятся седыми, глаза тусклыми, а кожа лишается естественной защиты. Чтобы отсрочить этот процесс, важно употреблять правильные продукты.

Помидоры – это отличный продукт для стимуляции выработки меланина. Они содержат достаточное количество меди, которая необходима для процесса синтеза этого важного пигмента. Регулярно употребляя томаты в пищу, Вы существенно продлите свою молодость и защитите организм от повреждений из-за внешних источников, таких как солнце.

Помидоры и энергия

Сегодня, когда большинство людей испытывают чрезмерное напряжение из-за работы, учёбы или стресса, усталость и недостаток энергии часто не дают сосредоточиться на важных делах. Это может привести к неудовлетворённости жизнью, к отсутствию наслаждения простыми вещами, которые раньше доставляли удовольствие, к снижению настроения и негативным эмоциям.

При этом Вы можете чувствовать постоянное раздражение, что может негативно отразиться на Вашей профессиональной, социальной и личной жизни. Чтобы контролировать свой энергетический уровень, важно соблюдать здоровую диету, регулярно выполнять физические упражнения, получать достаточное количество сна и избегать различных стрессовых ситуаций.

Что касается диеты, то включение в рацион продуктов, богатых медью, таких как помидоры, может значительно помочь Вам наполнить организм энергией. Дело в том, что медь участвует в синтезе молекул под названием «аденозинтрифосфаты» (АТФ), которые являются универсальным источником энергии для всех биохимических процессов в организме. Поэтому ежедневное употребление блюд из помидоров позволит Вам быть энергичным и забыть об усталости.

Помидоры и обмен веществ

Ферменты, или энзимы, являются белковыми клетками и биологическими катализаторами, которые используются организмом для различных целей. Основная цель ферментов заключается в ускорении химических реакций и контроле над правильным функционированием всех процессов в организме.

Благодаря высокому содержанию меди помидоры помогают стимулировать клеточный метаболизм. Медь является кофактором большинства ферментов (а их больше пятидесяти!) и жизненно важна для их правильной работы. Без достаточного количества меди метаболизм существенно замедляется, что приводит к серьёзному сбою в работе организма.

Однако, добавляя больше томатов в свой рацион, Вы пополните запасы меди в организме и обеспечите правильное формирование ферментов.

Помидоры и щитовидная железа

Человеческое тело представляет собой сложную систему органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Большинство органов жизненно необходимы для обеспечения правильной работы организма и жизнедеятельности. Щитовидная железа является одним из таких органов.

Расположенный на шее этот бабочкообразный орган регулирует метаболизм организма через два основных гормона — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Чрезмерная секреция этих гормонов, известная как гипертиреоз, может проявляться беспокойством, капризностью, гиперактивностью, потливостью, потерей волос и т. д.

С другой стороны симптомы недостаточной секреции, известные как гипотиреоз, проявляются бессонницей, усталостью, сухостью кожи и волос, депрессией, болью в суставах и мышцах, болезненной и обильной менструацией у женщин.

Безусловно, поддержание здоровья щитовидной железы очень важно. Марганец, который содержится в томатах, особенно полезен для функции щитовидной железы, так как этот минерал необходим для производства тироксина, одного из самых важных гормонов в организме.

Таким образом, регулярно употребляя блюда с помидорами, Вы сможете поддерживать здоровый вес и аппетит, а также контролировать работу органов и следить за тем, чтобы метаболические пути плавно функционировали.

Помидоры и ПМС

Для большинства женщин самый неприятный период, который происходит с ними каждый месяц, – это менструация. Зачастую это связано даже не самим кровотечением, а с гормональными колебаниями, происходящими за некоторое время до этого периода – ПМС (предменструальный синдром).

Обычно ПМС начинается за неделю до менструации и проявляется эмоциональными всплесками, перепадами настроения, тошнотой, головной болью, увеличением чувствительности груди, болью в спине, вздутием живота и повышением аппетита.

Для женщин, которые испытывают эти симптомы каждый месяц, облегчить состояние поможет включение в рацион большего количества томатов. Дело в том, что томаты содержат марганец, который уменьшает головную боль, депрессию, раздражительность и контролирует перепады настроения.

В томатах также находятся кальций и магний, которые обладают аналогичным эффектом и также снимают симптомы ПМС. Кроме этого, в томатах много витамина В6, способного уменьшить тошноту, чувствительность груди, головную боль и образование прыщей.

Таким образом, употребляя как можно чаще блюда с помидорами, Вы получите необходимые питательные вещества, которые помогут Вам жить нормальной полноценной жизнью без гормональных всплесков в период менструации. Благодаря томатам Вы сможете сами контролировать свою жизнь и не позволить менструальному циклу повлиять на Вашу работу и обычную повседневную деятельность.

Помидоры и мышцы

Мышцы – это больше, чем эстетичный вид человека. Мышцы очень важны для поддержания общего здоровья организма. Они улучшают чувствительность к инсулину, помогая избежать развития сахарного диабета. Мышцы также способствуют доставке белка ко всем органам, защищают суставы, помогают организму двигаться и выполнять различные виды деятельности.

Очень важно заботиться о здоровье своих мышц. Употребляя больше томатов, в которых содержится много калия, Вы поддержите функцию всей мышечной системы. Калий способствует расслаблению и сокращению мышц, помогает правильной работе сердца, которое также является мышцей, и, сокращаясь, разгоняет кровоток по всему организму. Кроме этого, калий способствует росту мышечных клеток и обеспечивает эффективное использование ими энергии.

Недостаток калия в организме, или гипокалиемия, может проявляться мышечными спазмами во время физических занятий, снижая эффективность тренировки и вызывая сильную боль. Регулярное потребление продуктов с калием, таких как помидоры, укрепит Вашу мускулатуру и избавит от многих проблем со здоровьем мышечной системы.

Помидоры и электролитическая функция

Электролиты нужны нашему организму для процесса отправки электрических импульсов, которые влияют на работу мышц, нервов и сердца. В природе электролиты существуют в виде минералов (калий, натрий, кальций, магний, хлор), а поступая в организм, растворяются в воде. При этом электролиты помогают регулировать уровень жидкости в организме и избежать обезвоживания, поэтому очень важно пополнять их запас. Кроме того, электролиты повышают эффективность работы нейронов, что позволяет лучше функционировать нервной системе и сделать рефлексы острее.

Дисбаланс уровня электролитов проявляется постоянной усталостью, летаргией, нерегулярными сердечными сокращениями, судорогами и спазмами, онемением конечностей, расстройством нервной системы и слабостью в мышцах. Если уровень электролитов резко падает, например, при сильном обезвоживании, то может повыситься сахар крови, а также развиться аритмия и даже паралич.

Получить нужный уровень электролитов Вы можете, включив в свой рацион достаточное количество томатов, которые содержат калий, магний и кальций (хотя и в небольших количествах). Эти минералы поддерживают нормальное функционирование организма и баланс жидкостей внутри тела. Учитывая, что помидоры содержат 95% воды, плюс могут регулировать водный баланс в организме за счёт находящихся в них минералов, они являются отличным продуктом, чтобы избежать обезвоживания, особенно после интенсивной физической нагрузки.

Как покупать и хранить помидоры

Сегодня помидоры можно купить в любом супермаркете, но чтобы выбрать вкусные и спелые овощи, нужен опытный взгляд. Томаты имеются в продаже круглый год, но всё же лучшее время для покупки в большинстве регионов – это период с июня по октябрь. При этом лучше покупать местные помидоры, а не импортированные из других стран. Однако зимой, чтобы насытить организм витаминами и другими питательными веществами, конечно, можно употреблять и импортные овощи, просто они не будут такими же вкусными.

Импортированные помидоры не имеют той сочности и выраженного вкуса, которыми обладают местные томаты. Дело в том, что импортные овощи срывают с ветки и везут на продажу ещё зелёными: такой способ транспортировки гарантирует, что помидоры не испортятся и не помнутся при длительном хранении и перевозке. Когда томаты прибывают в пункт назначения, их обрабатывают этиленовым газом. При этом помидоры начинают быстро краснеть. Нет, это совершенно безвредно, но немного отражается на вкусе овощей и их текстуре.

Если Вашей целью не является найти какие-нибудь необычные сорта томатов, например, жёлтого цвета, то следует выбирать помидоры глубокого красного цвета, при этом вес овощей должен быть тяжелее, чем они выглядят. Нажмите немного на кожуру пальцем – хорошие томаты не должны быть слишком мягкими, но и слишком твёрдая мякоть нежелательна.

Кожица томатов должна быть упругой – «морщинистые» овощи лучше оставить на полке. Также обратите внимание на запах помидоров – он должен быть приятным и «томатным». Если томаты продаются вместе с веткой и листочками, то убедитесь, что они свежие и зелёные, – помидоры на коричневой засохшей веточке лучше не покупать.

Если в магазине томаты сложены в большую кучу, то выбирайте те овощи, которые находятся наверху, чтобы не купить помятые помидоры (сверху они могут казаться вполне нормальными, а внутри пустить сок, из-за чего овощи быстрее начнут портиться). Вы также можете купить консервированные томаты – они также украшают вкус многих блюд и содержат много питательных веществ.

Чтобы томаты сохранили свой аромат, хранить их лучше всего в тёмной прохладной кладовой, а не в холодильнике (конечно, если Вы не живёте в каком-нибудь жарком регионе). Если кладовой в Вашем доме нет, и холодильная камера является единственным местом для хранения, то прежде чем готовить из помидоров салат или другое блюдо, выньте заранее их из холодильника и дайте немного постоять при комнатной температуре. Это вернёт овощам приятный «томатный» аромат.

Не кладите томаты друг на друга, иначе овощи помнутся и быстро начнут портиться. Не стоит хранить помидоры в полиэтиленовых пакетах, лучше сложить томаты в пластиковый контейнер и поставить в кладовку или на нижнюю полку холодильника. Если Вы купили незрелые томаты, то положите их рядом с яблоками, которые выделяют этилен и ускоряют процесс созревания. Если на помидорах образовалась плесень, то такие овощи лучше не жалея выбросить.

В каком виде включить томаты в свою диету

Помидоры настолько вкусны и универсальны в приготовлении, что из них можно приготовить бесчисленное количество питательных блюд. Вы можете сделать томаты основой блюда или добавлять их для улучшения вкуса, например, в супы или жаркое, а также многое другое.

Самое распространенное блюдо на наших столах, где мы больше всего используем томаты, – это, конечно же, овощной салат с помидорами.  В остальных блюдах если мы и кладём томаты, то совсем немного, поэтому желательно увеличить потребление этого полезного овоща хотя бы вдвое.

Например, Вы можете готовить утренние тосты и бутерброды, добавив на них вместо лишнего вредного ломтика ветчины колёсико томата. Также томаты являются отличной основой для соусов и супов. Из томатов получается очень вкусные смузи и свежевыжатый томатный сок. Особенно советую почаще готовить смузи – таким образом Вы употребите гораздо больше питательных веществ, выпив всего один или два стакана вкусного напитка.

Также можно использовать томаты для фарширования других продуктов, например, мясных рулетов, или, наоборот, фаршировать сами помидоры (мясом, рисом или овощами). Кроме этого, можно приготовить томаты на гриле или сделать вяленые помидоры (которые, кстати, можно приготовить впрок и использовать в различных блюдах).

Если Вам нужно сделать срочно соус к приходу гостей, то просто перетрите помидоры на крупной стороне тёрки, добавьте специи, и у Вас получится замечательная сальса к мясу, курице или колбаскам. Заготовки из томатов также популярны в наших семьях: маринованные помидоры, солёные помидоры, томаты в собственном соку, лечо, аджика и т. д.

Всякий раз, когда Вы готовите дома очередное блюдо, попробуйте добавлять в него как можно больше помидоров. Это не только придаст Вашей еде больше вкуса, но и сделает любое блюдо намного полезнее. Конечно, если в некоторых блюдах есть помидоры, это вовсе не означает, что их нужно много есть. Например, если съесть большое количество пиццы, в которой довольно много и томатного соуса, и кусочков свежего томата, то Вы скорее получите больше вреда, чем пользы, от обилия такой калорийной пищи.

Меры предосторожности

Употребление помидоров в большинстве случаев не имеет никаких побочных эффектов, но всё же у некоторых людей томаты могут вызвать нежелательные реакции организма. Например, редко, но встречается аллергия на томаты. Особенно есть вероятность развития аллергической реакции на помидоры у людей с уже имеющейся аллергией на пыльцу травы или латекс. Ещё такая аллергия называется «синдромом оральной аллергии», который возникает, когда иммунная система сопротивляется белку, находящемуся в определённых фруктах и овощах.

Синдром оральной аллергии проявляется отёком языка и рта, покалыванием губ и горла, зудом слизистой рта. Чтобы обезопасить себя от развития аллергической реакции, нужно употреблять помидоры с осторожностью. С другой стороны каждый из нас ест помидоры с самого раннего детства и наверняка знает, есть ли у него аллергия на томаты или нет.

Другая проблема заключается в том, что помидоры, выращенные в концентрированной фторидом почве, могут содержать избыточное количество фтора. Некоторые исследования, которые проводились для изучения негативного влияния избыточного количества фтора на организм, показали, что излишек фтора вызывает множество проблем со здоровьем. Это могут быть проблемы со щитовидной железой, ухудшение здоровья костной ткани и мышечные расстройства. Поэтому перед покупкой томатов стоит убедиться, что Вы приобретаете безопасные и экологически выращенные овощи.

Вывод

Помидоры – одна из самых известных и широко используемых овощных культур в мире. Они практически всегда доступны и могут использоваться во многих блюдах. В помидорах очень много питательных веществ, их просто выращивать и легко купить, поэтому томаты просто обязаны быть на Вашем ежедневном столе.

Прочитав эту статью от самого начала до конца, Вы наверняка смогли убедиться в том, что регулярное употребление томатов принесёт огромную пользу Вашему здоровью. Это веский довод, чтобы начать здоровый образ жизни и сделать томаты важной частью своего меню.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!