Имбирь — чудодейственное древнее растение: история, состав, полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые друзья! ??

Сегодня я расскажу Вам об имбире — удивительном растении, которое уже несколько тысячелетий спасает человечество от множества болезней. Прочитав эту статью, Вы узнаете много нового и интересного об этом чудодейственном корне, о его истории, полезном составе и лечебном воздействии на организм.

Имбирь — любимый многими народами продукт

Имбирь пользуется невероятной популярностью в разных странах мира. На Руси издавна ценили вкус и аромат корня имбиря. Он является обязательным компонентом Тульских пряников. Имбирь также добавляли в медовуху, квас, сбитни, варенье, булочки, пироги и куличи.

В Австралии и Англии очень любят пить ароматное имбирное пиво, а также безалкогольный имбирный эль.

В Индии сушёный имбирь содержится в разных приправах, например, карри без имбиря утратит часть своего особого вкуса и аромата. Также в Индии делают несколько сортов имбирной муки, отличие которых только в процентном содержании молотого имбиря.

В Азиатских странах пряность добавляют почти в каждое мясное, рыбное и овощное блюдо, используют для приготовления соусов и пресервов. Ну и, конечно же, куда же любимые многими суши без маринованного имбиря?

6689007417_5c46ceaa25_z-6020879

Ну а мы, на сайте Смузик, очень любим добавлять имбирь в наши смузи, чтобы сделать их ещё более полезными. Все рецепты смузи с имбирём можно найти по данной ссылке или по тегу «имбирь», который находится в самом низу рецептов с этим чудодейственным ингредиентом.

Ну что же, давайте теперь рассмотрим, что же это за такое растение «имбирь» и почему оно пользуется таким повышенным спросом в кухнях всего мира?

Описание имбиря

Имбирь обыкновенный (Zīngiber officināle) представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Корень растения, который мы привыкли видеть у себя на столе, таковым, в действительности, не является. На самом деле это видоизменённый подземный побег. Выкапывая, его обрабатывают двумя способами: первый (белый имбирь) — корень моют и очищают от верхнего грубого слоя, а потом сушат на солнце; второй (чёрный имбирь) — растение не подвергается обработке, но также сушится на солнце. Чёрный имбирь получается намного жгучее и ароматнее белого.

7178625061_796d8d7f0f_z-3388092

История имбиря

Ещё три тысячи лет назад люди оценили пользу, аромат, а также невероятный вкус имбиря. Впервые его стали выращивать в Северной Индии. Позже финикийские купцы, торговавшие в этих краях, полюбили целебные свойства имбиря, а позже завезли его в Китай, страны Средиземноморья и в Древний Египет, где продавали эту пряность за баснословные деньги.

Диоскорид, древнегреческий лекарь и фармацевт, очень хвалил этот чудодейственный корень и назначал имбирь больным в виде лекарства при заболеваниях ЖКТ, как средство против болезней глаз и для улучшения пищеварения. В Древней Греции часто устраивали грандиозные пиршества, после которых греки ели имбирь, завёрнутый в лепёшку, чтобы избавиться от чрезмерной тяжести в желудке.

После из Греции и Рима популярность имбиря начала набирать свои обороты в Англии и в других странах Европы. Например, Елизавета I, королева Англии, души не чаяла в имбирном хлебе, который пекли в то время при королевском дворе. Несмотря на невообразимую дороговизну специи, её часто добавляли в блюда из мяса и рыбы, в различные безалкогольные напитки, пиво, вино, хлеб и сладкие блюда. Корень имбиря считали лучшим средством для профилактики страшной болезни — чумы, бушевавшей в Средние века в европейских странах.

2973707051_ded0f20db5_z-9022583

Состав имбиря

В 100 граммах свежего имбиря содержится всего 80 килокалорий, около 60% углеводов, 7% белков и 7% жиров, остальное — неперевариваемые пищевые волокна и вода.

В 100 граммах сушёного имбиря калорийность значительно выше — 335 килокалорий, но и используется он, соответственно, в гораздо меньших количествах, поэтому никак не отражается на весе.

В имбире находится невообразимое количество полезных веществ: эфирные масла, бисаболен, камфен, цитраль, цинеол, магний, натрий, фосфор, калий, марганец, алюминий, никотиновая кислота, германий, олеиновая кислота, витамин С, витамины группы В, витамин К, витамин Е.

А также такие аминокислоты, как: треонин, валин, триптофан, фенилаланин, лейцин, метионин, аспарагин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота. Специфический и острый вкус специи придает гингерол — фенелоподобное вещество, а основным составляющим (до 70%) является цингиберен.

Полезные свойства

Положительное влияние на пищеварение и помощь в похудении

Имбирь хорошо влияет на пищеварение: увеличивает выработку желудочного сока, помогает усвоению пищи, лечит несварение, повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ и чистит организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, тем самым помогая в похудении.

Гингерол, входящий в состав имбиря, стимулирует выработку желчи, тем самым защищая желчный пузырь от образования камней и улучшая пищеварение. Однако не стоит включать имбирь в рацион при уже существующей желчнокаменной болезни.

В имбире также находится зингибаин — белок-фермент, помогающий перевариванию и хорошему усвоению пищи. Недаром, как я уже писала выше, умные греки спасались этим полезным растением в периоды застолий и перееданий. Ещё в имбире содержится особое вещество — цингиберен, которое взаимодействуя с гингеролом, защищает слизистую нашего желудка от язв и гастрита. В имбире находится также очень много ароматических веществ, уменьшающие образование газов в кишечнике.

Защита от простуды

При простуде отвар или смузи с имбирём успокоит и согреет организм, укрепит иммунитет, восстановит силы и снизит температуру. Лекарственные напитки с имбирём являются отличным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Имбирь особым образом действует на организм во время простуды и гриппа: эфирные масла, содержащиеся в нём, улучшают кровоснабжение, уменьшают кашель и боль в горле, облегчают дыхание и ускоряют процесс выздоровления.

Например, во Вьетнаме, где корень имбиря, причём только свежий, используют почти в каждом блюде, люди почти не болеют простудными заболеваниями. Свежий имбирь для вьетнамца — это средство номер один против вирусов и гриппа. Достаточно просто натереть его на мелкой тёрке и добавить в любой напиток. Насморк они лечат жареным корнем имбиря: кусочек растения кладут на раскалённую сковороду, ждут, пока одна сторона хорошенько прожарится, снимают с огня и дышат ароматными имбирными парами.

Имбирь против паразитов

Имбирь — отличное глистогонное средство. Настой из измельченного корня имбиря способен за несколько часов уничтожить большинство разновидностей личинок паразитов в организме.

Об этом удивительном свойстве имбиря, конечно же, знают азиаты, в кухне которых можно встретить очень много свежей рыбы. В Японии к любому блюду из свежей рыбы обязательно подают маринованный имбирь. Пряность всего за 15 часов способна уничтожить большинство известных видов глистов, а именно — их личинки и яйца.

Однако будьте осторожны: если в Вашем организме уже присутствуют паразиты (т. е. не в стадии яиц и личинок, а развитые особи), то употребление имбиря только навредит Вам. Медикам известны случаи, когда взрослые паразиты начинали «убегать» от губительного для них действия имбиря, и «путешествовать» по организму. Поэтому для очищения от паразитов лучше пройти курс лечения лекарственными препаратами, а уже потом, для профилактики, включить в рацион имбирь.

Защита от астмы

Для людей, страдающих бронхиальной астмой чай, а также смузи с имбирем — это настоящее лекарство. В тибетской медицине пряность уже давно применяют для лечения и профилактики коклюша, бронхита, трахеитов, которые, как и астма, приводят к состоянию удушения.

Американские учёные провели специальное исследование, из которого выяснили, что имбирь способен облегчить состояние при приступах астмы и снять бронхоспазм. Фармацевтическим компаниям было предложено добавлять в состав аэрозолей против астмы очищенные компоненты этого чудодейственного растения.

17104502119_1efd62f298_z-2566047

Польза для кожных покровов

Благодаря заживляющему действию и антисептическим свойствам имбирь применяют для лечения болезней кожи, десен и полости рта. Пряность активизирует защитные функции клеток кожи, помогает в лечение акне и различных раздражений.

Смузи с имбирём проведёт настоящую «дезинфекцию» во рту, заживит мелкие ранки и воспаления, остановит процесс разрушения зубов. Для кожи лица, при шрамах от угревой сыпи, можно использовать кусочек имбиря, протирая им кожные покровы несколько раз в день. Уже через 12 недель таких процедур рубцы на коже начнут постепенно исчезать.

Здоровье суставов и мышц

Имбирь поддерживает здоровье суставов, лечит ревматизм, помогает при артрозе и артрите. Также регулярное употребление растения снимает отёки и мышечные боли. Благодаря противовоспалительным свойствам корня имбиря прекращается разрушение хрящей и суставов.

Употребляя всего 50 граммов измельченного имбиря в день можно существенно снизить боли при артрите. Также можно накладывать специальные повязки с измельчённой пряностью на больные места.

При артрите в организме человека всегда не хватает важных витаминов, микро- и макроэлементов. Богатый состав имбиря кроме снятия болей поможет также восполнить нехватку полезных веществ.

5482751358_53647cfd33_z-2575979

Очищение сосудов от холестерина

Имбирь способен очистить сосуды от холестериновых бляшек, избавить от гипертонии, а также укрепить память. Регулярное употребление этой специи является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых болезней. Благодаря своей очищающей способности имбирь постоянно включают в состав детокс-смузи.

Имбирь против рака

Регулярное включение в рацион корня имбиря способно уменьшить рост онкологических опухолей, а также является эффективной профилактикой раковых заболеваний. Учёными из Саудовской Аравии было проведено исследование, которое доказало, что сырой экстракт имбиря способен уничтожать патологические клетки при раке молочной железы, при этом, не влияя на здоровые клетки. Это очень важная способность, ведь современными препаратами против рака невозможно достигнуть таких результатов.

6810599559_0df06a342d_z-4294128

Польза для женщин

Полезные свойства корня имбиря обязательно оценят и женщины. Чай из растения, а также смузи с имбирём избавят от менструальных болей, помогут вылечить болезни матки и даже бесплодие. Во время беременности имбирь защитит от токсикоза и головокружений.

Также с помощью имбиря во время климакса можно нормализовать гормональный фон, избавиться от постоянных головных болей, раздражительности, депрессии и невроза.

Усиление полового влечения

Имбирь также используют в качестве афродизиака, чтобы увеличить половое влечение у мужчин. Специя помогает в насыщении крови кислородом, стимуляции потенции, лечит простатит и увеличивает физическую трудоспособность.

___________________________

На самом деле лечебных свойств имбиря существует великое множество. Недаром наши предки называли этот корень «универсальным лекарством», ведь рассказывать о его пользе можно бесконечно.

Я предлагаю Вам, дорогие наши читатели, обратить пристальное внимание на это полезное растение и почаще готовить смузики с добавлением имбиря. А наши авторы обязательно помогут Вам и будут ежедневно радовать Вас новыми рецептами.

Пользуйтесь силой природы и будьте здоровы! ?