Приветствую Вас, друзья! 😀
Суперпродукты являются спасательным кругом для современного человека — они позволяют получать необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы и микроэлементы 💪 Это особенно актуально сейчас, когда нам всем не хватает времени на готовку сбалансированных блюд, а фрукты и овощи из супермаркетов не так богаты витаминами и минералами, как это было раньше. Такова плата за то, что свежие фрукты и овощи теперь нам доступны круглый год и приезжают к нам со всех концов света.
Самое главное помнить, что несмотря на возможность суперпродуктов обогатить наш рацион полезными витаминами и минералами, они не могут заменить полноценное питание. Поэтому, добавляйте их в пищу, но знайте меру 🙂
Сегодня давайте рассмотрим спирулину. Спирулина — это дар природы, содержащий в себе жизненно необходимые питательные вещества. Если Вы начнёте регулярно принимать этот живительный зелёный порошок, Ваш организм будет Вам очень благодарен за такой подарок! 🌿💚 Давайте разберёмся почему.
Начнём, пожалуй, с самого начала.
Что такое спирулина?
Спирулина — это род одноклеточных цианобактерий или попросту сине-зелёных водорослей, которые под микроскопом очень напоминают спираль. Отсюда, кстати, и произошло название «Спирулина». В природе спирулина «растёт» в основном в пресной воде, чаще всего в озёрах, но в виду того, что интерес к этой водоросли стремительно растёт, помимо натуральных источников происхождения, спирулина теперь также выращивается на специальных фермах, разбросанных по всему миру.
Интересный сине-зелёный оттенок спирулине придаёт пигмент фикоцианин. Название происходит от греч. phyco — «водоросль» и cyanin от англ. cyan, что изначально означает оттенок зелёно-голубого.
История использования спирулины
Спирулина — это совсем не новоиспечённый модный продукт, как может показаться на первый взгляд. На самом деле, целебная водоросль используется человечеством для укрепления здоровья уже многие столетия.
Известно, что племена ацтеков регулярно употребляли её в пищу ещё в 14 веке. Спирулина также найдена в африканском озере Чад, где местное население испокон веков использует водоросль для приготовления отваров и супов.
После проведения первых исследований малоизученной до того времени водоросли, во время Всемирной Продуктовой Конференции, проведённой ООН в 1974 году, спирулина была признана продуктом будущего. Так началось массовое производство спирулины, такой, какой она известна нам сегодня. Считается, что особую популярность водоросль получила, когда люди узнали, что спирулина является обязательным компонентом рациона космонавтов НАСА. Ну а кто не хочет быть здоров и силён как настоящий космонавт? 🚀
Чем полезна спирулина?
Полезных свойств у спирулины огромное множество и это подтверждают исследования. Давайте рассмотрим какую же пользу спирулина может принести Вашему здоровью.
Если говорить совсем кратко (ниже мы поговорим о большинстве пунктов подробнее), то регулярный приём спирулины помогает противостоять следующим проблемам со здоровьем:
- хроническая усталость;
- плохая память;
- слабый иммунитет;
- кожные заболевания;
- высокое давление;
- повышеный уровень холестерина;
- инфекционные заболевания;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- аллергические заболевания;
- гормональные нарушения;
- атеросклероз;
- отравление мышьяком и тяжёлыми металлами;
- депрессия и другим.
Высокое содержание белка
Спирулина на 50-70% состоит из белка, что делает её идеальной растительной добавкой для физически активных людей.
Спирулина повышает выносливость у спортсменов и помогает нарастить мышечную массу благодаря богатому содержанию белка. В то же время, она успешно снижает чувство голода и может способствовать уменьшению веса и поддержанию его в оптимальном диапазоне.
Этот белок является полноценным и содержит в себе все незаменимые аминокислоты, хотя и с пониженным содержанием метионина, цистеина и лизина по сравнению с белком мяса, яиц и молока. Однако, по данным показателям спирулина превосходит другие растительные источники белка, как, например, бобовые.
Тем не менее, хоть спирулина и является ценной белковой добавкой, как и другие БАДы она не может заменить Вам полноценное питание. Если Вы находитесь на вегетарианской или веганской диете, ежедневно насыщайте организм белками с помощью круп, киноа, бобовых и орехов.
Высокое содержание витаминов и минералов
Спирулина содержит в себе более 100 наименований питательных веществ!
Всего 7 грамм или 1 ст. л. порошковой спирулины содержат:
- 4 г белка, 1,7 г углеводов 1 г жира (большинство из которого является жирными кислотами Омега-6 и Омега-3) и всего 20 калорий.
- Витамин B1: 11% суточной нормы;
- Витамин B2: 15% суточной нормы.
- Витамин B3: 4% суточной нормы.
- Медь: 21% суточной нормы.
- Легкоусваемое железо: 11% суточной нормы.
- Достаточно хорошее количество магнезия, калия, марганца и небольшое количество большинства элементов, необходимых для здоровья.
Вы будете удивлены, но эти малюсенькие сине-зеленые водоросли богаты бета-каротином, которого в них в 14 раз больше, чем в моркови! Этот предшественник витамина А заботится о хорошем зрении и обладает противораковыми свойствами.
Сильный антиоксидант с противовоспалительными свойствами
Окислительные процессы в организме повреждают наши клетки и ДНК. Спирулина, в свою очередь, помогает очистить организм от этих кислотных отходов и помогает поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс.
Самое интересное, что сильным антиоксидантом в спирулине является тот самый пигмент фикоцианин, который придаёт водоросли характерный сине-зелёный цвет. Фикоцианин борется со свободными радикалами и снижает выработку специальных молекул — маркеров воспаления.
Повышает иммунитет
Спирулина известна своими иммуностимулирующими качествами. Её регулярное употребление, поможет организму справится с простудными заболеваниями.
Спирулина особенно актуальна в периоды сезонных эпидемий и её можно принимать для профилактики в качестве противовирусного средства. Если Вы и схватите простуду или грипп, то перенесёте заболевание намного легче и выздоровеете быстрее.
Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови
Еще одно преимущество спирулины — снижение уровня холестерина и поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что делает её подходящим выбором для людей, склонных к диабету и лишнему весу.
Устраняя «плохой» холестерин, зелёный порошок спирулины снижает отложение атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт.
Очищает организм от тяжёлых металлов
Спирулина играет роль естественного химического соединения, которое помогает организму выводить соли тяжёлых металлов, которые могут попасть в Ваш организм при употреблении некоторых продуктов, например, рыбы из загрязнённых водоёмов.
Исследования показывают, спирулина особенно эффективно справляется с очищением организма от мышьяка, который, к сожалению, присутствует в воде во многих странах мира. Если принимать спирулину одновременно с цинком в течение нескольких месяцев, то количество мышьяка в организме может снизится вдовое, настолько она эффективна! [источник англ.]
Помогает бороться с аллергией
Спирулина помогает справится с аллергическими заболеваниями. Некоторые исследования на животных продемонстрировали, что эта сине-зеленая водоросль останавливает выработку гистамина, который и вызывает аллергические симптомы.
Исследования проведённые с людьми также показывают позитивные результаты. Участники подтвердили снижение неприятных ощущений в носу, таких как жжение, чихание, заложенность и насморк.
Улучшает кишечную флору
Еще одна полезная особенность спирулины — её способность стимулировать развитие полезных кишечных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Таким образом, она обеспечивает лучшее пищеварение и оптимальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Исследования на животных также подтверждают, что спирулина особенно хорошо помогает бороться с грибками кандида, чрезмерный рост которых вызывает заболевания кишечного-тракта, ротовой полости и гинекологические заболевания у женщин. За счёт того, что спирулина положительно влияет на рост «хороших» бактерий, они уже сами смогут справляться с грибками кандида.
Противопоказания употребления спирулины
Не смотря на то, что спирулина может быть очень полезна для здоровья, некоторым людям стоит быть осмотрительными и посоветоваться с врачом перед началом её применения.
Кому лучше отказаться от принятия спирулины?
- детям и беременным женщинам;
- тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водорослей;
- больным фенилкетонурией;
- людям с почечной недостаточностью;
- людям с аутоиммунными заболеваниями.
Честно скажу, что у меня самой ревматоидный артрит, то есть аутоиммунное заболевание, но периодическое применение спирулины не вызывает каких-либо неприятных последствий. Тем не менее, все мы разные, поэтому будьте бдительны и, если только заметите неприятные ощущения, сразу прекращайте приём.
Как можно употреблять спирулину?
Спирулину можно найти в органических магазинах или аптеках — в виде порошка (спирулина порошок) и таблеток (спирулина таблетки). В зависимости от того, какую Вы предпочтёте взять, дозировка будет отличаться. Чаще всего рекомендуется именно порошок.
- Спирулина в порошке — это чистые водоросли, высушенные и измельчённые. рекомендуемая доза составляет около 1 столовой ложки в день.
- В таблетки спирулины входят дополнительные «наполнители». Поэтому получается, что 1 ст. л порошка может быть равна примерно 6 таблеткам.
Я как-то один раз пыталась «запить» чайную ложку порошка спирулины водой или развести её в воде. Признаюсь, что такой опыт отбил у меня охоту употреблять водоросль на очень долгое время. Все это продолжалось до того, пока я не попробовала добавлять спирулину в смузи.
Совет:
Приготовьте фруктовый или овощной смузи из Ваших любимых фруктов/овощей и добавьте чайную ложку спирулины! Вкус не будет ощущаться, а польза, которую Вы получите, будет огромной. Следовательно, здоровое питание легко сочетается с хорошим вкусом — миссия выполнима!
Посмотрите мой рецепт зелёного смузи с киви и спирулиной. Получилось очень вкусно, полезно и даже красиво 🙂
Спасибо большое за столь толковую статью…все по существу написано.
Вопрос насчет несовместимости спирулины (и прочих суперфудов) с аутоимунными заболеваниями (например, тиреоидит)….как проявляется побочка и чем она вредна?
Екатерина, добрый день! Рада, что вам понравилась статья!:)
Я не доктор, и, конечно же, всегда лучше консультироваться со специалистом, который ведет аутоиммунное заболевание, но я могу ответить на ваш вопрос.
Спирулина, а также многие суперфуды и некоторые растения типа эхинацеи, являются иммуностимуляторами. Что это значит? Они могут запустить более активную работу иммунной системы. Для здорового человека — это плюс, так как чем эффективнее работает иммунка, тем лучше организм борется с заболеваниями и прочими нечистями, которые нужно выдворять из организма. Иммунное заболевание — это когда иммунная система дает сбой и начинает атаковать клетки собственного организма. В чем опасность спирулины при аутоиммунных болезнях? Есть вероятность, что иммунитет активируется и начнет еще больше атаковать собственный организм. Лекарства, которые обычно прописываются при аутоиммунных заболеваниях, наоборот снижают иммунитет, а спирулина, теоретически, может свести на нет их действие. Хотя, конечно, я лично не думаю, что органический препарат может оказать более сильное действие, чем сильные фармацевтические препараты.
Это была теория. Каждый организм — уникален, поэтому реакция может быть абсолютная разная. На кого-то спирулина не окажет вообще никакого негативного действия, а у кого-то болезнь может активироваться. Я сама болею ревматоидным артритом. Мне сто раз говорили, что эхинацея и другие суперфуды для меня запрещены. Пила я и чаи с эхинацеей и корень мака употребляла и кучу других БАДов — нормально себя чувствовала. Мой организм, наоборот, позитивно реагировал на добавки, которые помогали моему иммунитету работать, так как простудные заболевания, при сниженном иммунитете, ударяют еще сильнее по суставам. Да и при тиреоидите, думаю, от простуд и разных инфекций, организму явно не веселее.
Вы, конечно, проконсультируйтесь с врачом. Для себя я решила прислушиваться к своему собственному организму, а не только делать то, что говорит врач. Слава богу, несколько лет уже без таблеток, а так сидела бы на метотрексате и ловила бы каждый пролетающий микроб. В любом случае, если пробуете что-то, начинайте с маленьких доз, чтобы не дать организму разбушеваться, если возникнет негативная реакция. Здоровья вам!