Приветствую Вас, любители смузиков! ??
Смузи из сладкого банана и мандаринов особенно популярен зимой, когда в продаже появляется множество сладких, ароматных цитрусовых, привезённых из тёплых стран. Этот коктейль — кладезь витаминов, который прекрасно укрепляет иммунитет, поднимает настроение и дарит потрясающий заряд энергии на весь день.
Во время приготовления этого смузи кухня наполняется ароматами цитрусовых и создает новогоднюю атмосферу. Поэтому этот рецепт и получил такое праздничное название — «Новый год». Изюминка его в том, что количество ингредиентов можно регулировать по своему вкусу, делая его более сладким или с приятной освежающей кислинкой.
Ингредиенты
(на два небольших стакана)
- 1 крупный банан
- 2-3 сладких мандарина
- 150 мл. натурального йогурта или кефира (можно заменить соевым йогуртом)
- 2 ст. л. овсяных хлопьев (можно заменить любыми хлопьями по Вашему усмотрению)
- 50 мл. кипятка для заварки хлопьев (необязательно)
От редактора
В этом рецепте мы завариваем овсяные хлопья в кипятке, чтобы они стали немного мягче и лучше перемалывались.
Если Вы практикуете сыроедческую диету или же просто не хотите долго возиться с приготовлением смузи, то запаривать овсянку совсем не обязательно. Если у Вас достаточно мощный блендер, то хлопья можно забрасывать туда «как есть». Если же Ваш блендер не такой мощный, то будет лучше сначала перемолоть овсяные хлопья в кофемолке до порошкообразного состояния и только после этого добавлять их к остальным ингредиентам.
Как готовить
- Запариваем хлопья (можно пропустить). Первым делом необходимо запарить в кипятке хлопья. Для рецепта подойдут как овсяные хлопья, так и рисовые, гречневые или же их смесь. Таким образом Вы сможете разнообразить вкус готового коктейля. Подогрейте воду до кипения и залейте ею хлопья. Накройте посуду крышкой, чтобы они быстрее набухли и стали нежными и мягкими.
- Подготавливаем фрукты. Мандарины очистите от оранжевой кожуры. Тщательно удалите все белые прожилки и разделите фрукты на дольки. Если есть косточки, их обязательно необходимо удалить. Можно выдавить из цитрусовых сок, но с мякотью смузи будет ещё полезнее, так что лучше не выбрасывать эту полезную клетчатку. Также можно использовать и клементины, главное, чтобы они были достаточно сладкими, без кислинки.
- Банан очистите от шкурки и измельчите на произвольные кружочки. Он придаст коктейлю сладость и аромат. Если вы хотите сделать напиток покислее, увеличьте количество мандаринов.
- Смешиваем и взбиваем. Поместите подготовленные фрукты в блендер. Добавьте к ним запаренные овсяные хлопья. Если они вобрали в себя не всю воду, то её нужно предварительно слить. Измельчите все ингредиенты до однородной и густой массы.
- Напоследок влейте в смесь натуральный йогурт без добавок или нежирный кефир. Смешайте все компоненты блендером, чтобы смузи получился нежным, с однородной текстурой.
- Украшаем и подаём. Перелейте напиток в бокалы или красивые стаканы. Если желаете, то смузи можно по-праздничному украсить дольками мандаринов или маленькими веточками ели. Подавать смузи лучше всего незамедлительно. Если Вы хотите приготовить прохладный напиток, то фрукты и йогурт следует заранее охладить в холодильнике или же добавить несколько кубиков льда перед взбиванием.
Приятного аппетита и вкусного смузипития! ☺️