Всё о вишне и её пользе для здоровья [ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ]

Добрый день, уважаемые читатели сайта Смузик! ??

Не так давно я написала очень объёмную статью о черешне и её пользе для здоровья (ссылка откроется в новом окне). Кто бы мог подумать, что такая сочная и вкусная ягодка может иметь столько полезных свойств! ? Как-то я уже привыкла, что полезные продукты не всегда оказываются особенно вкусными, а черешенка — это ведь такая вкусняшка ☺️ Но черешневый сезон очень короток, да и стоит она дороже, чем не менее любимая всеми нами ягода — вишня, которая ничуть не уступает по полезности, и даже превосходит (!), своей близкой родственнице — сладкой черешне.

Так вот, друзья, сегодня я хочу поговорить с Вами о вишне и её невероятной пользе для организма. В этой статье я собрала всю самую интересную информацию о вишне, её истории, её состав и калорийность и, самое главное, полезные свойства и потенциальный вред для здоровья. Как всегда, статья будет очень информативная, так что готовьтесь ?

2738758801_a3732991e6-1729517

Происхождение и история вишни

Считается, что русское слово «вишня» происходит от немецкого Weichsel, которое, в свою очередь, имеет латинский корень viscum и означает «птичий клей». Так что, в буквальном смысле, «вишня» означает ни что иное как «дерево с клейким соком».

Самым древним видом вишни является черешня, и заметьте совсем не наоборот. Историки считают, что черешня была известна в Анатолии и в Европе уже 8 000 лет до н. э. Более подробно об истории черешни можно почитать здесь.

Предполагается, что вишня (Prunus cerasus) возникла как естественный гибрид между черешней (Prunus avium) и вишней кустарниковой (Prunus fruticosa) где-то в Иранском нагорье или в Восточной Европе, где близко соседствуют оба вида растений. Считается, что именно кустарниковая вишня (Prunus fruticosa) «разбавила» натуральную сладость черешни и придала плодам более терпкий, кисловатый вкус. Со временем гибрид стабилизировался и так образовался новый вид — известная всем нам вишня (Prunus cerasus).

Вишня издавна культивировалась на территории Каспийского и Чёрного морей и была известна грекам ещё в 300 году до н. э. Вишня также была популярна у персов и римлян.

В Британии культивирование вишни было популяризировано примерно в 16 веке во времена царствования Генриха VIII, а в 16 веке колонисты вывезли вишню в Северную и Южную Америку, где она выращивается и по сей день.

727643406_e31a341f29-6891818

Вишня и черешня — это фрукт или ягода?

Вишня и черешня принадлежат к роду растений семейства Розовые (Rosaceae), подроду слив (Prunus) и подроду вишни (Cerasus).

В виду того, что близкий родственник вишни и черешни — слива, а также тот факт, что вишня и черешня имеют только одну косточку внутри (плод костянка) и произрастают на деревьях, а не на кустах, то вишня и черешня являются плодами, то есть фруктами.

Но так как вишню и черешню в народе считают ягодами, в этой статье я всё-таки буду назвать их так, не зацикливаясь на ботанических терминах.

Чем отличается вишня от черешни

В основном вкусом. Благодаря насыщенному и терпкому вкусу, вишня лучше подходит для консервации и приготовления различных блюд, а вот черешню лучше кушать в свежем виде.

Несмотря на различие во вкусе, обе ягоды очень полезны для здоровья. Хоть в вишне и больше витаминов, по количеству антиоксиданстов оба плода идут на равне.

Более подробно о черешне и её пользе для здоровья можно почитать по ссылке.
5882223161_473386a92f-2434614

Состав вишни

Свежая вишня — диетический продукт. В ней содержится огромное количество полезных веществ и сильных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней и старения. Плоды вишни особенно богаты витаминами A и C, а также медью и марганцем.

В 100 г. вишни содержится

Количество Суточная норма*
Калорийность 50 ккал 2%
Вода 86,13 г
Белок 1 г 2%
Жир 0,3 г 1%
Углеводы 12,8 г 5%
Сахар 8,49 г
Клетчатка 1,6 г 6%
Витамин A 1283 МЕ 55%
Витамин C 10 мг 13%
Витамин B2 0,04 мг 4%
Медь 0.1 мг 12%
Марганец 0.1 мг 6%
Калий 173 мг 4%
Магний 9 мг 3%
Витамин B1 0.03 мг 3%
Витамин B3 0.04 мг 3%
Витамин B5 0.14 мг 3%
Витамин B6 0.04 мг 3%
Кальций 16 мг 2%
Фолиевая кислота 8 мкг 2%
Витамин К 2,1 мкг 2%
Фосфор 15 мг 2%
Железо 0.32 мг 2%

*от диеты с употреблением 2000 ккал в день

Польза и вред вишни для здоровья

Ниже мы рассмотрим полезные свойства вишни, которые были подтверждены лабораторными исследованиями и экспериментами, а также имеющиеся противопоказания и возможные побочные действия от чрезмерного поедания этой вкусной и сочной ягоды ?

Вишня против воспалений

Антоцианы и цианидин — два мощных антиоксиданта, которые содержатся в мякоти и кожуре вишни. Обратите внимание, что 2/3 всех антоцианов находятся именно в кожуре плодов вишни, поэтому очень важно употреблять ягоду целиком.

Исследование, опубликованное в Journal of Natural Products, показало, что антоцианин и цианидин, выделенные из вишни, имеют более выраженные противовоспалительные свойства, чем аспирин.

3815465937_ce33a11290-3643570

Вишня для профилактики рака

Антоциан, о котором мы уже писали выше, помимо выраженных антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способствует защите организма от бесконтрольного деления раковых клеток. В этом плане, вишня и черешня являются отличным натуральным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Вишня против заболевания глаз

Разные исследования показывают, что благодаря антиоксидантам, вишня может служить естественным средством для лечения глаукомы и макулодистрофии (дегенерации жёлтого пятна сетчатки глаза).

15592587447_236195d3f3-8806481

Вишня для хорошего сна

Вишня является одним из лучших натуральных источников мелатонина, гормона, который снижает температуру тела и вызывает сонное состояние.

Исследование, проведённое на 20 волонтёрах, показало, что всего 30 мл. свежевыжатого сока из вишни утром и вечером, значительно улучшило их сон. По этой причине, люди страдающие любыми расстройства сна и бессонницей обязательно должны включить вишню в свой ежедневный рацион.

Кандидат наук, доктор Glyn Howatson, который являлся автором исследования отметил, что: «Мелатонин, который содержится в свежем вишнёвом соке, легко усваивается организмом и может с успехом использоваться на уровне с БАДами, содержащими мелатонин.».

Вишня для уменьшения боли в мышцах

Исследование, проведённое в 2010 году журналом международного сообщества по спортивному питанию, показало, что свежий вишнёвый сок можно с успехом применять для уменьшения мышечной боли после спортивных нагрузок.

В ходе этого исследования, профессиональные бегуны ежедневно выпивали 700 мл. вишнёвого сока. Не пугайтесь большого количества — это всего навсего 480 ккал ?. Сок из вишни они пили ежедневно в течение 7 дней до забега на длинную дистанцию, а также в день самого соревнования. В результате эксперимент доказал, что спортсмены, которые пила натуральный вишнёвый сок, действительно испытывали меньше мышечных болей, чем группа бегунов, принимавших пласебо — сок пустышку. Исследователи считают, что большое количество антиоксидантов, которые содержатся в вишне, нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся при сильной физической нагрузке, и тем самым снижают болезненное воспаление в мышцах.

191637120_837d80efc6-3449707

Вишня для похудения

В 2009 году в журнале «Journal of Medical Food» было опубликовано интересное исследование, проведённое на лабораторных крысах. В ходе тестов, животных разделили на две группы. Первую группу кормили пищей с высоким содержанием жира. В добавок к еде, эти мышки получали добавку в виде вишнёвого порошка, который составлял 1% от массы всей потребляемой ими пищи. Вторая группа питалась точно такой же едой, но вместо 1% вишнёвой добавки, они получали дополнительную порцию углеводов, которые содержали столько же калорий, что и порошок. В результате, крысы, которые имели в своём рационе вишню, набрали меньше веса и жировой массы, чем животные, получавшие просто углеводы. Почему так произошло? Всё дело в антоцианах! Это вещество, помимо защиты организма от разрастания раковых клеток, активирует определённую молекулу, которая одновременно ускоряет процесс сжигания жира и замедляет откладывание жира «на потом».

Более того, в крови грызунов снизился уровень воспаления, которое часто связывают с развитием заболеваний сердца и сахарным диабетом. Регулярное употребление вишни помогает бороться с воспалительными процессами в организме, снижает количество липидов в крови, которые и приводят к сердечным заболеваниям и увеличению веса.

3760619384_d292a9caec-7885526

Вишня против подагры

Подагра, разновидность артрита, возникает из-за чрезмерного количества мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота вызывает болезненные отёки суставов, а также их повышенную чувствительность и воспаление.

Исследования показывают, что употребление 240 мл. свежего вишнёвого сока в день натуральным путём снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает воспаление в суставах.

Ещё одно исследование, опубликованное в известном журнале Arthritis & Rheumatism, доказало, что употребление вишнёвых БАДов снижает риск развития подагрового воспаления на 35%. А если употребление вишнёвых добавок совмещается с приёмом аллопуринола, то риск развития воспаления у больных подагрой и вовсе снижается на 75%. По этой причине, для профилактики развития воспаления, больно с повышенным содержанием мочевой кислоты, рекомендуется регулярно употреблять вишню.

Вишня для здорового сердца

Исследования, проведенные в Мичиганском университете, показывают, что употребление вишни положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и снижает риск развития инсульта. Данное исследование показало, что некоторые вещества, которые содержатся в вишне активируют изоформы PPAR (рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом) во многих тканях организма. Рецепторы PPAR регулируют гены, которые участвуют в метаболизме жиров и глюкозы, а их модификация, в свою очередь, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вишня для здоровья мозга

Исследование, проведённое в 2005 году, показало, что содержащиеся в вишне и черешне фенольные соединения, такие как кверцетин, гидроксикоричная кислота, антоцианы, защищают нейроны от дегенерации. Эти мощные антиоксиданты, а особенно антоцианы, препятствуют окислительным процессам в клетках мозга, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих от болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга.

14306211457_8394e21643-9235739

Возможные побочные эффекты от употребления вишни

Употребление вишни безопасно для взрослых и детей, а также для беременных и кормящих женщин. В худшем случае, как и любой другой продукт, вишня может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к её компонентам. На данный момент нет исследований, которые бы подтвердили опасность переедания вишни или употребления добавок из этой ягоды. Если Вы кушаете много вишен или употребляете какие-то концентраты, БАДы, то следите за реакциями Вашего тела и, если заметите, какие-то неприятные ощущения, обратитесь к врачу.

_________________

Вишня: как выбирать, как хранить и как правильно кушать

Хочу добавить к статье отрывок из программы «Жить здорово», где как отмечается  особенная полезность вишни для больных подагрой, а также рассказывается как правильно вишню выбирать, как хранить и как её есть с максимальной пользой для здоровья.

Как можно использовать вишню

Вишня — это просто необычайная и супер-полезная ягодка, из которой можно приготовить тысячи блюд и напитков!

В сезон вишни лучше, конечно, кушать свежие ягодки, чтобы получить максимум пользы для организма. Свежую вишню можно употреблять в чистом виде или же добавлять её в каши, йогурты, творог, кефир, смузи, салаты, десерты, напитки и коктейли.

А вот ещё несколько идей о том, что же можно сделать с любимой всеми нами ягодой вишней:

  • смузи и коктейли с вишней
  • замороженная вишня для использования вне сезона
  • сушёная вишня для использования в фруктовых чаях, в граноле, мыслях и хлопьях, в кашах
  • консервация: варенье, компоты, вишня в собственном соку, сироп, сок, желе
  • молочные изделия с добавлением вишни
  • сытные блюда: вареники, соусы из вишни, вишнёвый уксус
  • выпечка: пироги, пирожки, слойки, булочки, маффины с вишней
  • кондитерские изделия: торты и пирожные с вишней, крем из вишни,
  • алкогольные изделия: вишнёвое вино, наливки, ликёры

Как хранить вишню в холодильнике

Вишня и черешня — доволно скоропортящиеся продукты. Тёплая температура — это их основной враг. Диетологи говорят, что за один час при комнатной температуре вишня теряет столько же полезных веществ, сколько за один день в холодильнике. По этой причине, старайтесь как можно скорее положить вишню в холодильник после покупки.

Важно помнить, что не нужно мыть вишню перед тем, как положите её в холодильник, таким образом она быстрее испортится. Мойте вишню только перед употреблением или консервацией.

Знаете ли Вы, что можете удлинить срок хранения свежей вишни, если просто зальёте ягоды чистой водой?

Всё, что Вам необходимо сделать — это тщательно вымыть вишню. Заполните банку водой до половины. Затем вместите в банку столько вишен, сколько сможете. Хорошенько постучите по краям ёмкости, чтобы удалить пузырьки воздуха из жидкости. Важно, чтобы вишня была полностью покрыта водой, поэтому долейте, если нужно, воду до самых краешков банки.

Польза замороженной вишни для здоровья

Вишневый сезон пролетает быстро, но, к счастью, вишней можно запастись на всю зиму. Только не забывайте, что даже замороженные продукты совсем не долговечны, а замороженную вишню Вы можете хранить в морозильнике до одного года.

Предлагаю Вашему вниманию отрывок из передачи «Жить здорово», где рассказывается именно о пользе замороженной вишни для здоровья.

Как заморозить вишню на зиму

Если Вы решили заморозить вишню, чтобы наслаждаться полезными плодами всю зиму, то важно делать это правильно. В этом коротеньком видео показывается, как это нужно делать, чтобы избежать слипания плодов и образования льда между ягодками.

Удаление косточек из вишни

Ну и последнее видео, так сказать, на засыпку. Если Вам нужно быстро удалить косточки из вишни, а под рукой нет специальной машинки для удаления косточек, то сделать это можно используя обычную бутылку и палочку. Вместо палочек для еды,  кстати, можно использовать соломинку, деревянный шампурик или обычную зубочистку.

Этот способ несомненно подойдёт, если Вам нужно обработать небольшое количество вишни, скажем, для пирога или вишнёвого смузи, а вот если Вас ожидает целое ведро ягод, то лучше всё-таки купить себе приспособление для удаления косточек из вишни.

Ну что же, друзья, это всё, что мне хотелось рассказать Вам о чудо-ягодке — вишне. Я надеюсь, что эта статья Вам понравилась и Вы узнали что-то новое и интересное. Буду очень признательна, если Вы решите поддержать наш сайт и поделитесь этой статьёй или любым нашим рецептом с Вашими друзьями!

Желаю Вам здоровья и отличного настроения! ?