Привет, дорогие любители смузиков! ??
Хочу поделиться с Вами моим любимым рецептом смузи для завтрака. Для меня завтрак — это самый важный приём пищи, поэтому я люблю, чтобы он был полезным и как сытным.
Чисто фруктовые или ягодные смузи, хоть они и хороши и необыкновенно полезны, но они не позволяют забыть о чувстве голода на продолжительный срок. По этой причине, когда мне нужно насытится на долгое время, я люблю добавлять в мои смузи сложные углеводы в виде злаков (хлопья), а также различные семечки и орешки. Ну и, конечно же, йогурт, который даёт организму не только полезные бактерии, но и хорошую дозу белков. Согласитесь, что отведав такой вот сбалансированный смузик, точно не проголодаешься уже через 20 минут ?
Итак, наш сегодняшний смузи состоит из базовых фруктов (яблоко, банан и груша), натурального йогурта, а также нескольких ложек семян чиа и семян льна.
Если чиа у Вас нет, то их можно заменить столовой ложкой обычной овсянки. Получается также вкусно и сытно, но чуть менее полезно, конечно. Семена чиа — это уникальный по своему составу продукт, который содержит большое количество полезных жирных кислот, а также макро- и микро-компонентов, позволяющих поддерживать здоровье на должном уровне.
Что касается семян льна, то они просто обязаны присутствовать в Вашем рационе! Благо продукт это менее экзотический, чем семена чиа, поэтому обязательно приобретите себе одну пачку льняных семян, которой Вам хватит на долгое время. Помните только, что семена льна нужно употреблять в молотом виде, так как, в противном случае, они просто выйдут из Вашего организма целыми и невредимыми, ведь у них очень жёсткая оболочка, растворить которую нашему организму просто не под силу. Я обычно перемалываю семена льна в кофемолке. Затем перекладываю их в баночку и держу в дверце холодильника пока они не закончатся — и так по кругу :). Таким образом Вы сможете сохранить максимум полезных веществ в льняных семечках, да ещё и избежите их «прогоркания».
Ну что же, надеюсь, что Вам понравится рецепт этого сытного смузи для завтрака!
Рецепт идеального смузи для завтрака, лёгкого обеда или ужина. Этот смузи отлично сбалансирован и не даст Вам проголодаться долгое время!
- 1 банан
- 1 груша
- 1 яблоко
- 1 ст. натурального йогурта (с ванильным всегда вкуснее :))
- 2 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. семян льна (молотых)
- Прежде всего влейте йогурт в чашу блендера.
- Банан очистите от кожуры, поломайте или нарежьте кусочками и положите в чашу с йогуртом.
- Грушу и яблоко хорошенько помойте и порежьте кусочками. Если Вы не любите небольших частичек кожуры в смузи, то фрукты можно предварительно очистить от верхнего слоя. Затем, положите яблоко и грушу к остальным ингредиентам.
- Наконец, добавьте семена чиа и льна, и включите блендер на полную мощность. Взбивайте до получения однородной текстуры смузи.
- Если у Вас не очень мощный блендер, то ингредиенты можно взбивать частями.
- Если в итоге смузи получится слишком густым, то его можно немного разбавить йогуртом или холодной водой.
Чем полезен этот смузи
- Бананы — идеальный продукт для завтрака или полезного перекуса. Они дают организму быстрый заряд энергии и содержат всего 80 калорий. В состав бананов входит клетчатка, витамины B6 и C, а также калий, магний, медь и марганец.
- Груша является отличным источником витамина K и C, а также меди. Все упомянутые элементы защищают Ваши клетки от свободных радикалов. Груша — один из немногих фруктов, которые подходят аллергикам и людям, страдающим от диабета.
- Яблоки содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и являются, наверное, одним из самых доступных и полезных фруктов для нашего здоровья. Не зря народная пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает».
- Йогурт богат витаминами и полезными белками, а также хорошими бактериями, в которых очень нуждается Ваш кишечник.
- Семена чиа, как я уже говорила, уникальный по своему составу продукт. Всего 3 ст. л. этих чудо-семян содержат 11 г. клетчатки, огромное количество Омега-3, 18% от суточной нормы кальция, 30% от суточной нормы магния, 27% от суточной нормы фосфора. Так же в семенах чиа присутствует цинк, калий, витамины B1, B2 и B3.
- Семена льна также очень богаты жирными кислотами Омега-3. Всего одна столовая ложка молотых семян льна содержит 1,8 г. Омега-3 растительного происхождения. Это является минимальной суточной нормой потребления. Семена льна также содержат вещества под названием лигнаны, которые являются фитогормоном, а также обладают мощным антиоксидантным действием. Только представьте себе, что семя льна содержит в 75-800 (в зависимости от качества) больше лигнанов, чем любые другие известные продукты растительного происхождения!
Плюсы | Минусы |
Низкий уровень холестерина и соли | Достаточно много углеводов и жира (хоть и полезного) |
Высокий уровень диетической клетчатки (52% от суточной нормы) | |
Очень высокое содержание Омега-3 (220% от суточной нормы) | |
Хороший источник витаминов B2 и B6 (26% и 25% от суточной нормы) | |
Содержит марганец, фосфоры магний (41%, 32% и 30% от суточной нормы) |
Приятного Вам смузипития и отличного настроения! ?