Корень мака: отличный суперфуд и настоящий клад полезных веществ

Здравствуйте, дорогие приверженцы здорового образа жизни! ??

Сегодня на повестке дня у нас ещё один суперпродукт и адаптоген — корень мака. Если Вы часто думаете о том, как улучшить своё здоровье, повысить энергию и укрепить иммунную систему, то обязательно обратите своё внимание на этот удивительный суперфуд. Корень мака уже на протяжении многих столетий известен своим полезным действием на организм. Поэтому неудивительно, что это растение стало настоящим маст-хэвом для людей, которые заботятся о своём здоровье.

Мака перуанская, или — как ещё называют это растение — Клоповник Мейена (Lepidium meyenii) является корнеплодом из семейства Крестоцветных. Его ближайшие родственники — капуста брокколи, редька, горчица и репа. Мака, как и все остальные корни из семейства Крестоцветных, обладает низким содержанием калорий: одна чайная ложка порошка мака вмещает всего 10 калорий, поэтому его употребление точно не отразится на Вашей фигуре.

Происхождение: как всё начиналось

История корня мака начинается со времён древней цивилизации. Впервые полезные свойства этого растения были обнаружены в Перу. Местные фермеры заметили, что скот, пасущийся в определённом месте, отличается особенно крепким здоровьем и выносливостью, а также чаще других приносит потомство. Выяснилось, что животные активно поедали корешки мака. Позже люди включили растение и в свой рацион, ощутив на себе все полезные свойства этого полезного корнеплода.

На протяжении многих столетий корень мака называют «магией, пищей богов, натуральной виагрой и чудо-лекарством». И этому есть много объяснений. Люди использовали корень мака для всего: начиная от восстановления функции репродуктивной системы и повышения либидо, и заканчивая укреплением  иммунной системы и получением большого прилива энергии.

Люди, включившие корень мака в свой рацион, отмечают, что добавление всего одной чайной ложки порошка из этого полезного растения в смузи помогает повысить уровень энергии на нескольких часов. Почему это происходит? Всё дело в положительном влиянии корня мака на кровообращение и эндокринную систему. По утверждению учёных регулярное употребление этого суперфуда тренирует наш организм: со временем он становится ещё сильнее и выносливее.

Полезные свойства корня мака

Корень мака содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, йод, марганец, калий, витамины В1, В2, В6, В12, витамин С, а также жирные кислоты. Все эти полезные вещества играют важную роль в гормональном здоровье нашего организма, положительно влияют на щитовидную железу, иммунную систему, репродуктивную систему и головной мозг.

Итак, регулярное употребление корня мака перуанского способно на невероятные вещи:

Из-за большой загруженности работой и домашними делами большинство людей почти постоянно чувствуют усталость и нехватку энергии. Корень мака способен повысить выносливость и обеспечивает бодростью и энергией на очень долгое время. Попробуйте добавить всего чайную ложечку порошка корня мака в Ваш ежедневный смузи, и Вы сами почувствуете всё невероятное действие этого мощного суперфуда.




  • Повышение либидо и восстановление репродуктивной функции

Корень мака считается одним из самых сильнейших афродизиаков в мире. Растение с большим успехом применяют при расстройствах половой функции у мужчин. Но наиболее важным свойством является то, что корень мака способен восстановить репродуктивную функцию не только у мужчин, но и у женщин. Это свойство корня мака уже давно известно и доказано бессчетное количество раз, но всё же австралийские учёные решили ещё раз удостовериться в способности растения влиять на репродуктивную функцию. Они провели исследования на крысах, в ходе которого плодовитость животных увеличилась в несколько раз!

  • Облегчение болей при мигренях

Если Вы страдаете от частых и продолжительных головных болей, то я советую Вам попробовать корень мака. В силу того, что большинство мигреней связано с дисбалансом гормонов, корнеплод мака помогает восстановить их уровень. Но стоит понимать, что растение не содержит в себе никаких гормонов, оно просто стимулирует их выработку в нужном количестве.

Мака отлично укрепляет память, повышает способность к обучению и ускоряет наш умственный процесс. Поэтому если Ваша работа связана с напряженной умственной деятельностью, или Вы получаете знания в университете, то ложечка порошка корня мака, добавленная утром в смузи, — это то, что нужно.

  • Повышение иммунитета и стимуляция работы тимуса

В корне мака содержатся целых 22 жирные кислоты, которые вкупе с природным витамином С и цинком помогают повысить уровень иммунитета и избавить наш организм от различных заболеваний.

Тимус, или вилочковая железа, является органом, который несёт ответственность за здоровье всей иммунной системы. Тимус производит Т-клетки, которые борются с инфекциями и болезнями, что особенно важно при лечении ВИЧ, СПИДа и онкологических заболеваний. В корне мака также содержится витамин С и микроэлементы цинка, комбинация которых активно стимулирует работу иммунной системы.

Людям, страдающим от постоянного стресса, невроза или депрессии, мака поможет уменьшить эффект воздействия кортизола на надпочечники и другие органы. Устранение разрушительного действия на организм психического, эмоционального и физического стресса обязательно оценят спортсмены, руководители и все люди, ведущие активный образ жизни. Кроме этого, корень мака способен понизить высокое кровяное давление, которое является частым спутником повышенного уровня гормонов стресса.

  • Активация работы щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует скорость высвобождения энергии из питательных веществ нашим организмом. Мака содержит алкалоид, который активирует естественную выработку гормона тиреокальцитонина, регулирующего метаболизм кальция (Са) и фосфора (P) в крови. Гормон секретируется щитовидной и паращитовидной железой. Тиреокальцитонин оказывает положительное действие на кишечник, кости и почки, а также помогает заживлению ран, повышая свёртываемость крови.

  • Поддержание функции поджелудочной железы

Корень мака положительно сказывается на работе поджелудочной железы — органе, который является жизненно важной частью пищеварительного процесса. Регулярное употребление в пищу корня мака поможет предотвратить развитие таких заболеваний как панкреатит и рак поджелудочной железы.

Во время менструации в женском организме происходит настоящий переворот: уровень гормонов повышается, от головных и менструальных болей иногда не спасают даже таблетки, повышается плаксивость и нервозность. Корень мака отлично справляется с этими проблемами, помогая нормализовать дисбаланс гормонов и снять приступы раздражительности.

Часто задаваемые вопросы про корень мака

Мы поможет Вам, и ответим на самые распространённые вопросы о корне мака:

В какой форме лучше употреблять корень мака?

Вы можете употреблять корень мака в любой форме. Главное, чтобы это соответствовало Вашему жизненному стилю. Например, для приготовления смузи лучше всего подходит порошковая или жидкая форма. Важно употреблять корень мака регулярно: только так этот продукт будет максимально полезен для Вашего организма.

Где ещё можно использовать корень мака?

Кроме смузи корень мака можно добавлять в чаи, а также использовать как добавку к йогуртам и горячему шоколаду. Например, в Перу часто готовят хлеб, супы и другие блюда из этого полезного растения.

Чем отличаются сырой, варёный и желатинизированный корень мака?

В Перу корень мака традиционно готовили перед использованием. Перуанцы поджаривали корень или варили его, а потом разминали в пюре, как картофель. Одним из преимуществ употребления варёного корня мака является то, что он легче переваривается желудком. Конечно, Вы можете употреблять корень мака и в сыром виде. Однако если после его употребления Вы почувствуете дискомфорт, то лучше корень всё же отварить или запечь. Другим вариантом в этом случае является желатинизированная форма. Во время процесса желатинирования используется низкая температура, а также низкое давление. После такой обработки корень мака сохраняет все витамины и легче усваивается.

Есть ли разница между сырым и органическим корнем мака?

Да, разница есть. Она заключается в способе обработки растения. Органический продукт проходит незначительную тепловую обработку с использованием низких температур. Легкое нагревание не разрушает витамины и другие полезные веществ, а только помогает нашему организму лучше их усвоить.

Какой вкус у корня мака?

Вкус корня мака зависит от того, в каком виде Вы его употребляете. В сыром виде корень мака имеет непримечательный, нейтральный вкус, немного напоминающий известную нам репку. В виде порошка или жидкого экстракта вкус довольно специфический и терпкий с ореховым привкусом. Если вкус корня мака Вам пришёлся не по душе, то Вы всегда можете его «завуалировать» в Ваших смузи более яркими ингредиентами, например, малиной, клубникой, какао, цитрусами и т.д.

Как долго мака может храниться?

Срок хранения корня мака — 1 год в прохладном, сухом и тёмном помещении, однако лучше употреблять более свежий продукт: в нём гораздо больше полезных веществ.

Как часто нужно употреблять корень мака?

Норма употребления порошка корня мака варьируется от 5 г. до 20 г. в день, в виде капсул — от 1 до 3 штук в день. В любом случае при покупке суперфуда, обязательно прочитайте рекомендации по применению на упаковке. Начните сначала с небольшой дозы: достаточно одной чайной ложки, разделённой на два стакана смузи. Посмотрите на своё самочувствие и если всё в порядке, то можете через несколько дней увеличить дозу.

Имеет ли побочные эффекты корень мака?

Корень мака не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Однако при употреблении слишком больших доз суперфуда могут наблюдаться бессонница, головные боли, диарея, изжога и нервные расстройства (например, плаксивость). Если Вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков, то просто снизьте количество употребляемого порошка корня мака.

Добавляйте суперфуды в смузи каждый день, чтобы сила природы смогла укрепить Ваш организм и насытить его натуральными, полезными веществами. Вы сами можете почувствовать положительное действие корня мака и других полезных добавок на здоровье. При регулярном употреблении суперфудов Вы будете постоянно бодры и полны сил, а прежние нагрузки, которые Вы испытывали на работе, покажутся настолько лёгкими, что Вы сами удивитесь, как могли с таким трудом справляться с ними.

Примите дары природы и наслаждайтесь отличным здоровьем! ?