Как приготовить идеальный смузи в домашних условиях: 6 простых шагов

Если Вы находитесь в поисках рецептов вкусных и полезных смузи, тогда Вы попали на правильную страницу ??

Информация в этой статье будет полезна как тем, кто ни разу в жизни не делал смузи и нуждается в подробной инструкции, так и тем, кто просто желает повысить свои навыки в приготовлении этого полезного напитка.

За последние нескольких лет я успела перепробовать огромное множество различных рецептов смузи. Более того, за это время моё вкусно-полезное хобби переросло из обычного желания кушать побольше свежих фруктов и овощей в некую форму искусства. Думаю, что это заметно по виду некоторых моих фотографий на этом сайте и в Инстаграм (СМУЗИК В INSTAGRAM @SMUZIKK) ☺️? Тем не менее, не думайте, что Вам нужно годами постигать эту странную науку «смузизнания» ? Хочу обрадовать Вас, что каждый человек может научиться готовить потрясающие смузи, как истинный профессионал. Это совсем не сложно!  Всё, что Вам нужно, — это раз и навсегда освоить несколько основных правил приготовления этого чудо-коктейля.

Благодаря данному руководству Вы научитесь всему, что нужно знать для приготовления идеального смузи любого типа: фруктовых, овощных, смузи для очищения и детокса, протеиновых смузи, смузи с суперпродуктами и любых других смузи, которых Ваша душа и тело пожелает. Более того, следуя моим простым рекомендациям, Вы сможете придумывать свои собственные авторские рецепты без страха что-либо испортить — у Вас всегда будет получаться восхитительно вкусный и полезный смузи!

Готовы попробовать?

Тогда поехали! ?

Как сделать смузи: 6 простых шагов

Как я уже упомянула выше, научиться готовить смузи очень просто, если Вы будете следовать этим простым инструкциям, которые приведены ниже.

Шаг 1: Выберите понравившийся Вам рецепт смузи

Начнём мы, конечно же, с самого начала, т. е. выбора рецепта смузи. Если Вы планируете употреблять смузи регулярно, то выбирайте рецепты не по тому, что есть у Вас в холодильнике или на полке, а исходя из того, что Вы ожидаете получить от этого питательного напитка.

Несомненно, смузи можно готовить из того, что есть, и это нормальная, временная мера. Тем не менее, помните, что смузи может быть очень вкусным «лекарством», способным напитать Ваш организм массой полезных веществ, поэтому не бойтесь экспериментировать и старайтесь планировать его приготовление заранее. Так, у Вас всегда будут под рукой нужные ингредиенты и Вы не будете теряться в тысячах возможных рецептов и комбинаций.

Итак, ответьте на следующие важные вопросы:

  • придерживаетесь ли Вы (или тот, с кем Вы хотите поделиться смузи) определённой диеты?
  • имеете ли Вы аллергии или повышенную чувствительность к каким-то фруктам, овощам, орехам или часто используемым в смузи добавкам?
  • хотите ли Вы очистить Ваш организм от токсинов и сбросить вес?
  • хотите ли Вы насытить Ваш организм белком до или после физической нагрузки?
  • хотите ли Вы дополнить диету бóльшим количеством свежих фруктов и зелени?
  • хотите ли Вы использовать «смузи-терапию» для облегчения какого-то заболевания или для профилактики?
  • а может Вам всего-навсего захотелось полакомиться полезным десертом в виде смузи?

Ответы на эти простые вопросы помогут Вам определиться с выбором ингредиентов для Вашего будущего смузи и Вы будете точно знать, что именно Вам подойдёт для достижения поставленной цели.

Если у Вас не всплывает в голове никаких идей подходящего рецепта смузи, то Вы можете просто поискать их на этом сайте. Уверена, что Вы точно сможете найти что-то интересненькое!

Шаг 2: Добавьте жидкость

Самым первым делом в блендер вливаются все жидкие или полужидкие ингредиенты. Их общее количество обычно составляет около 1-2 стаканов.

Во время приготовления смузи старайтесь придерживайтесь предложенного рецепта и помните, что чем больше жидкости Вы используете, тем более водянистым будет Ваш смузи. Все любят разную консистенцию, так что действуйте соответственно Вашим вкусовым предпочтениям. Если Вам нравится смузики пожиже, то всегда можно добавить немного больше жидкости в конце приготовления смузи.

Вот несколько примеров жидкостей, которые, по моему мнению, отлично подходят для приготовления вкусных и здоровых смузи:

  • фильтрованная или родниковая вода подойдут тем, кто считает калории, хочет похудеть или насытить организм влагой. Чистая вода — отличная база для зелёных коктейлей.
  • кокосовая вода является отличным тоником и содержит массу питательных веществ.
  • молоко «орехового» происхождения: кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из орехов кэшью, из фундука или других орехов.
  • молоко из злаков: рисовое, овсяное, гречишное и т. д.
  • соевый йогурт: натуральный или с ароматизаторами.
  • молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка и т. д.
  • натуральный фруктовый сок или фреш.
  • кто-то добавляет в смузи даже чай или кофе.

Шаг 3: Добавьте базу 

Когда мы говорим о приготовлении смузи, «базой» называют то, что придаёт напитку кремовую текстуру.

Для хорошей консистенции я люблю добавлять в смузи 1-2 банана. Бананы (свежие или замороженные) являются отличной базой, которая делает смузи таким бархатистым и потрясающим на вкус.

Другими фруктами, которые могут выступать в качестве базы, являются манго, персики, груши и яблоки. Хотя для разнообразия можно использовать и авокадо, мякоть кокоса, гель семян чиа, различные ореховые масла, замороженные фрукты и лёд.

А вот такие водянистые фрукты как арбуз, дыня и ананас наоборот разжижают смузи и сильно влияют на консистенцию, делая её менее кремовой. Если вдруг переборщите с ними, то на Вашу выручку всегда могут придти несколько кубиков льда, которые быстро и просто помогут сделать смузи более густым. Это, конечно же, временная мера, так как лёд имеет свойство быстро таять, так что смузи справленный льдом нужно потреблять как можно скорее ?

Шаг 4: Добавьте фрукты и овощи

Теперь, когда Вы определились с базой и жидкостью, самое время положить в блендер фрукты и овощи, предусмотренные Вашим рецептом.

Вы всегда можете включить свою фантазию и немного поэкспериментировать. Будьте креативным и получайте удовольствие от вкуса различных фруктовых и овощных сочетаний. Хочу отметить, что для приготовления смузи можно использовать практически любые свежие или замороженные фрукты и овощи. Я частенько добавляю в мои смузи замороженные ягоды, которыми заменяю лёд, а вот фрукты мне больше нравится использовать именно в свежем виде.

Помните, что если Вы хотите сделать зелёный смузи, например, из шпината, кале, свекольной ботвы, зелени одуванчика, рукколы, или салата, то сначала необходимо порубить зелень на мелкие кусочки. Это особенно важно, если у Вас не очень мощный блендер.

Идеи рецептов смузи можно посмотреть здесь.

Шаг 5: Дополнительные ингредиенты

Дополнительные ингредиенты — это именно тот шаг, который поможет Вам повысить Ваше мастерство в приготовлении смузи. Более того, Вы получите массу удовольствия от такого процесса приготовления.

Множество ингредиентов приведенных ниже могут послужить отличным дополнением к любому рецепту смузи. По мере развития Ваших навыков в приготовлении смузи, Вы интуитивно сможете подбирать те или иные дополнительные ингредиенты для достижения определённого эффекта, вкуса или консистенции. Список дополнительных добавок не был создан для того, чтобы перегрузить Вас — он предназначен для того, чтобы вдохновить Вас на новые идеи и подтолкнуть к экспериментам.

Естественно большинство рецептов смузи изначально включают в себя сладкие фрукты, которые придают больше вкуса, но иногда такие ингредиенты отсутствуют (или их совсем мало) и нужно что-то придумывать самому. По моему мнению, лучшими подсластителями в этом случае являются мёд, стевия, нектар агавы и кленовый сироп.

Небольшое количество соли высокого качества поможет сделать Ваш напиток ещё более полезным и вкусным. Я предпочитаю кельтскую морскую соль и розовую гималайскую соль. Сегодня на рынке существует большой выбор полезных солей, а вот обычную поваренную соль лучше избегать, так как от неё практически нет никакого толку.

Есть ещё один простой способ поиграть со вкусом и полезностью Вашего смузи. Это можно сделать при помощи специй. Среди моих любимчиков находятся корица, гвоздика, ваниль, имбирь, мускатный орех, чёрный и кайенский перец. Небольшое количество этих специй и у Вас на столе практически новый напиток с ещё более активными полезными веществами! ?

Если Вы предпочитаете пить смузы после тренировок в спортзале, тогда Вам нужно что-то более питательное с большим количеством белка. В этом Вам поможет протеиновый порошок, который можно добавлять в любой рецепт смузи.

На сегодняшний день можно найти самые разные виды суперфудов или, как их ещё называют, суперпродуктов. Они помогают повысить питательность вашего смузи. Вот  несколько примеров моих самых любимых суперфудов: какао (сырой шоколад),  семена льна, семена чиа, ягоды годжи, порошковая спирулина, кокосовые продукты (масло, хлопья, мякоть), семена конопли, порошок асаи и корень мака.

Кроме этого, существуют и различные высокопитательные зелёные суперфуды, специально созданные для повышения питательности смузи.

Шаг 6: Хорошенько всё смешайте

Теперь, когда все ингредиенты в сборе, пришло время для настоящего шоу. В зависимости от типа Вашего блендера и выбранных для смузи ингредиентов, стоит начать на лёгких оборотах и постепенно переходить к быстрым. Если у Вашего блендера есть специальная кнопка «смузи», то Вам и вовсе не о чем переживать — Ваша чудо-машина всё знает сама ?

Мне вот, к примеру, нравится смешивать смузи на протяжении 30-60 секунд, в зависимости от составляющих. Тем не менее, иногда для того, чтобы получить желаемую консистенцию смузи, нужно несколько попыток взбивания.

И теперь самый ответственный шаг в приготовлении смузи: наслаждайтесь его приятным вкусом и делитесь этим полезным напитком с ближними!

Устранение проблем со смузи

Вот несколько примеров того, с какими проблемами могут встретиться люди во время приготовления смузи.

Слишком пенистый смузи

Попытайтесь в следующий раз добавить в смузи меньше воды или не взбивать  его слишком долго. Если боитесь переборщить с жидкими ингредиентами, то их можно заливать понемногу до получения нужной консистенции.

Загущающая база, а именно ингредиенты, представленные выше (банан, авокадо, мякоть кокоса, гель семян чиа, ореховое  масло, йогурт, замороженные фрукты и лёд), могут также помочь в этой ситуации.

Молоко часто приводит к чрезмерной пенистости напитка, поэтому его можно заменить яблочным соком или обычной водой. Делая смузи из зелени, например, из шпината, Вам не понадобиться много жидкости, так как эти ингредиенты содержат в себе и так достаточно воды.

Слишком жидкий смузи

Быстро устранить эту проблему, можно просто добавив побольше «густых» ингредиентов.

Смузи невкусный или слишком несладкий

Эту проблему обычно очень легко решить, добавив в смузи больше сладости. Вы можете использовать любой подсластитель по вашему вкусу. Я, к примеру, предпочитаю натуральный мёд или кленовый сироп.

Как вариант, для дополнительной сладости Вы можете использовать сухофрукты, банан или спелую, сочную грушу. Обычно эти ингредиенты помогают подкорректировать вкус даже самого невкусного смузи.

Зелёный смузи получился горьким

Когда это случилось со мной первый раз, я использовала зелень одуванчика. Поэтому я рекомендую использовать меньше зелени и/или больше сладких фруктов или подсластителя.

Смузи плохо смешивается

Если Вы заполнили ёмкость блендера слишком плотно, то смешивание может быть затруднено. Это происходит особенно часто, когда в блендере недостаточно жидких ингредиентов. Помните, что ножи блендера должны быть с лихвой покрыты жидкостью. В самом начале я частенько совершала эту ошибку и мне потом приходилось ковыряться в ингредиентах, чтобы пропихнуть их ниже ? Поэтому, если для «раскрутки» блендеру не хватает жидкости, то можно немного прибавить её количество. Это сразу запустит процесс перемешивания.

  • замороженные ингредиенты и лёд

Более того, если у Вас не очень мощный блендер, то фрукты и другие ингредиенты лучше нарезать на кусочки помельче.

Если Вы планируете добавлять в смузи лёд и у Вас слабенький блендер, то сначала перемешайте жидкость со свежими фруктами и овощами, и только после этого добавляйте лёд и замороженные фрукты.

У Вас есть совет или рассказ о приготовлении смузи? 

Есть ли у Вас какая-то забавная история о приготовлении смузи? Смешно признаться, но однажды я неплотно закрыла чашу блендера крышкой и включила его на полную мощность. Как назло, этот смузи был достаточно жидким и я забрызгала смузи всё вокруг ?? Благо, стенки кухни у нас выложены плиткой, и отмыть их было довольно просто. Тем не менее, я точно усвоила этот урок и теперь проверяю крышку несколько раз перед запуском блендера, а то и вовсе придерживаю её ладошкой пока смузик не будет готов ?

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития! ?